
Полное название знаменитого на весь мир Стэнфордского университета звучит так: Университет Леланда Стэнфорда-младшего. Стэнфорд-старший построил его в память о своём сыне. Потеряв единственного ребёнка, отец решил дать возможность учиться другим детям. И сказал своей жене фразу, ставшую исторической: «Теперь все дети Калифорнии будут нашими детьми».
Один из самых состоятельных и именитых граждан Соединённых Штатов Америки — Леланд Стэнфорд на заре своей юности был бедным парнем из Нью-Йорка. Начал с того, что устроился на работу в бакалейную лавку. И кто бы тогда мог подумать, что скромный парнишка сделает блестящую карьеру, станет юристом, а потом железнодорожным магнатом. Что ему в 1869-ом году выпадет честь открыть движение поездов по дороге, соединившей Атлантическое побережье с Тихоокеанским. Что он станет губернатором Калифорнии и, наконец, сенатором Конгресса США.
У Стэнфорда была прекрасная семья — любимая жена Джейн и сын, тоже Леланд — талантливый мальчик, на которого отец с матерью возлагали большие надежды. Когда юноша окончил школу, родители сделали ему подарок — тур по Европе. В Италии 15-летний Леланд заразился брюшным тифом и сгорел в три дня.
Летели дни, месяцы. Стэнфорды не жили, а существовали. Время не лечило их: в голосах мальчишек на улице они слышали голос своего мальчика. Порой им казалось, что они видят Леланда на улице. И отец понял: с горем нужно бороться действием, благими делами. 15-ого ноября 1885-ого года чета Стэнфордов заявила о создании учредительного фонда будущего университета имени своего сына.
Для начала Леланд и Джейн объездили множество старинных университетов — хотели понять, каким должно быть образцовое высшее учебное заведение. Изучили и финансовую сторону вопроса, и образовательную. Потом отсмотрели массу проектов. Подсчитали стоимость подходящего — вышло пять миллионов долларов — сумма по тем временам огромная. Но Джейн сказала мужу: «Мы можем это сделать, Леланд, мы это можем!». И Стэнфорды действительно смогли. Они отдали под будущий университет свой огромный участок земли в пригороде Сан-Франциско. Пригласили лучших архитекторов, заказали лучшие материалы. Шесть лет шло строительство великолепных зданий и первоклассных лабораторий. Супруги лично приглашали педагогов, и опять слово «лучший» при отборе профессоров было ключевым.
В 1891-ом году университет открылся. Стэнфорды хотели, чтобы он отличался от прочих высших учебных заведений Америки: был бесплатным и принимал студентов всех слоёв общества. А один из основных пунктов программы обучения звучал так: «Обязательно учить в университете о бессмертии души, существовании мудрейшего и доброжелательного Творца и что повиновение Его законам является высшим долгом человека».
В общей сложности семья Стэнфордов вложила в создание и развитие своего детища 22 с половиной миллиона долларов! Затраты себя оправдали. Среди выпускников этого — одного из самых престижных университетов страны — 17 нобелевских лауреатов, оно стояло у истоков создания знаменитой Силиконовой долины, здесь были выпущены первые компьютерные программы Yahoo и Google.
А в музее университета находится прекрасная коллекция картин — Стэнфорд любил живопись и покупал произведения искусства в Европе. В первых залах этого музея висят полотна, на которых изображена счастливая семья: Леланд-младший, Леланд-старший и Джейн. И нет ни одного студента Стэнфордского университета, который не знал бы грустной и великой истории своей альма-матер.
Все выпуски программы Имена милосердия
23 июня. О духовных плодах

В 7-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Да приносим плод Богу».
О духовных плодах — протоиерей Константин Харитонов.
Когда Господь увидел бесплодную смоковницу и проклял её, то этим показал, что так же будет отвергнут всякий человек, не приносящий плод.
Но какой Господь ждёт у нас плод? Плод духовный есть мир, радость, любовь, благотерпение. То есть мы должны стяжать в себе добродетели. Добродетели — это такие внутренние черты характера человека, которые делают его подобным Богу.
Ибо Бог стал человеком для того, чтобы человек стал Богом, Богом по благодати. Но для того, чтобы раскрыть в себе это подобие, эту заданность, которая нам дана при сотворении человека, мы должны раскрывать в себе именно эти плоды духовные: любовь, смирение, кротость, воздержание, терпение, милосердие — всё это делает нас не просто добрыми и хорошими.
Это нас уподобляет Богу, это нас возвеличивает и делает нас богами по благодати. Чего и хочет Господь: «Будьте святы, ибо Я свят», — говорит Господь. И мы должны понимать свою великую ответственность.
Конечно, без Бога это невозможно: ни один плод принести, ни что-либо стяжать, ни что-либо совершить. Поэтому нужно призывать Бога на помощь и совершать своё восхождение к Богу, преобразуя себя, созидая себя в плодах духовных.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 июня. О сибирских святых

Сегодня 23 июня. Собор святых Тобольской митрополии.
О сибирских святых — протоиерей Игорь Филяновский.
С присоединением Сибири к России началась история Тобольско-Сибирской епархии. Она была учреждена в 1620 году как архиепископия, а затем была преобразована в митрополию. Тобольск стал кафедральным городом и духовным центром миссионерского просвещения Сибири. Впоследствии были образованы и другие сибирские епархии.
В самом начале своей истории Тобольская епархия имела в лике святых святого праведника-мученика Василия Мангазейского. В последующее время Господь явил здесь множество других подвижников веры и благочестия, прославивших землю сибирскую своими трудами на благо Церкви и Отечества. Среди них митрополиты Тобольские Иоанн Максимович и Филофей, святитель-архиепископ Нектарий, священномученик епископ Тобольский Герман, священномученики-пресвитеры Николай Пятницкий и Петр Карелин и другие исповедники.
В 1984 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена в связи с подготовкой к празднованию Тысячелетия Крещения Руси было установлено празднование в честь Собора Сибирских Святых, Собора Святых Тобольской Митрополии, которое определено совершать 23 июня, в день памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 июня. О святых, просиявших на рязанской земле

Сегодня 23 июня. Собор рязанских святых.
О святых, просиявших на рязанской земле — игумен Лука (Степанов).
Список святых земли Рязанской включает в себя 130 подвижников благочестия, разными видами святости прославивших Господа. И благоверные князья, и мученики, и блаженные, и Христа ради юродивые.
Этот список потому столь многочисленный, что и Рязанская земля была велика, включала в себя и нынешние Муромскую, и Тамбовскую, и Подмосковную земли. И теперь границы её сжались, но почитание тех святых, которые некогда именовались рязанскими, остаётся.
Для меня особенно дорога память преподобномученика Филарета Пронского, одного из иеромонахов нашего Пронского монастыря. В дни гонений, в годы лихолетья, он, расположив чудотворный список с иконы Споручницы грешных в храме села Срезнево, там сумел создать целый подпольный монастырь. Предание говорит о 150 монашеских постригах, им совершённых в эти тяжелые времена, предвоенные времена. А сам он закончил свою исповедническую жизнь в 1942 году в одном из кемеровских лагерей.
Все выпуски программы Актуальная тема