Полное название знаменитого на весь мир Стэнфордского университета звучит так: Университет Леланда Стэнфорда-младшего. Стэнфорд-старший построил его в память о своём сыне. Потеряв единственного ребёнка, отец решил дать возможность учиться другим детям. И сказал своей жене фразу, ставшую исторической: «Теперь все дети Калифорнии будут нашими детьми».
Один из самых состоятельных и именитых граждан Соединённых Штатов Америки — Леланд Стэнфорд на заре своей юности был бедным парнем из Нью-Йорка. Начал с того, что устроился на работу в бакалейную лавку. И кто бы тогда мог подумать, что скромный парнишка сделает блестящую карьеру, станет юристом, а потом железнодорожным магнатом. Что ему в 1869-ом году выпадет честь открыть движение поездов по дороге, соединившей Атлантическое побережье с Тихоокеанским. Что он станет губернатором Калифорнии и, наконец, сенатором Конгресса США.
У Стэнфорда была прекрасная семья — любимая жена Джейн и сын, тоже Леланд — талантливый мальчик, на которого отец с матерью возлагали большие надежды. Когда юноша окончил школу, родители сделали ему подарок — тур по Европе. В Италии 15-летний Леланд заразился брюшным тифом и сгорел в три дня.
Летели дни, месяцы. Стэнфорды не жили, а существовали. Время не лечило их: в голосах мальчишек на улице они слышали голос своего мальчика. Порой им казалось, что они видят Леланда на улице. И отец понял: с горем нужно бороться действием, благими делами. 15-ого ноября 1885-ого года чета Стэнфордов заявила о создании учредительного фонда будущего университета имени своего сына.
Для начала Леланд и Джейн объездили множество старинных университетов — хотели понять, каким должно быть образцовое высшее учебное заведение. Изучили и финансовую сторону вопроса, и образовательную. Потом отсмотрели массу проектов. Подсчитали стоимость подходящего — вышло пять миллионов долларов — сумма по тем временам огромная. Но Джейн сказала мужу: «Мы можем это сделать, Леланд, мы это можем!». И Стэнфорды действительно смогли. Они отдали под будущий университет свой огромный участок земли в пригороде Сан-Франциско. Пригласили лучших архитекторов, заказали лучшие материалы. Шесть лет шло строительство великолепных зданий и первоклассных лабораторий. Супруги лично приглашали педагогов, и опять слово «лучший» при отборе профессоров было ключевым.
В 1891-ом году университет открылся. Стэнфорды хотели, чтобы он отличался от прочих высших учебных заведений Америки: был бесплатным и принимал студентов всех слоёв общества. А один из основных пунктов программы обучения звучал так: «Обязательно учить в университете о бессмертии души, существовании мудрейшего и доброжелательного Творца и что повиновение Его законам является высшим долгом человека».
В общей сложности семья Стэнфордов вложила в создание и развитие своего детища 22 с половиной миллиона долларов! Затраты себя оправдали. Среди выпускников этого — одного из самых престижных университетов страны — 17 нобелевских лауреатов, оно стояло у истоков создания знаменитой Силиконовой долины, здесь были выпущены первые компьютерные программы Yahoo и Google.
А в музее университета находится прекрасная коллекция картин — Стэнфорд любил живопись и покупал произведения искусства в Европе. В первых залах этого музея висят полотна, на которых изображена счастливая семья: Леланд-младший, Леланд-старший и Джейн. И нет ни одного студента Стэнфордского университета, который не знал бы грустной и великой истории своей альма-матер.
Все выпуски программы Имена милосердия
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



