«Кресту Твоему поклоняемся Владыко...» - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

«Кресту Твоему поклоняемся Владыко...»

* Поделиться

Фото: PxHere

Эта история случилась со мной во время Великого поста. Я едва не опоздала на воскресную службу. Забежала в храм и быстро перекрестилась. Вдруг ко мне подошёл старичок, которого я в нашем храме никогда раньше не видела. «Ты куда торопишься, дочка? Не торопись! Креститься надо с почтением», — сказал он ласково. Я улыбнулась в ответ и дальше побежала. Вот-вот начнётся богослужение.

Шла воскресная служба третьей недели Великого поста. Её называют Крестопоклонной неделей в память о крестных страданиях Христа, принявшего мучительную смерть за род человеческий. В середине храма на аналое, специальной подставке, лежал резной деревянный крест, украшенный цветами. В этот день (но не только в этот) в храмах поётся молитва, прославляющая Крест и сам Образ распятого и воскресшего Сына Божьего. Слова в молитве такие: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим».

Предлагаю послушать это песнопение в исполнении хора Орского Иверского женского монастыря:

Каждый раз, когда я вместе с хором пою это песнопение, задумываюсь о том, какое же страшное слово «крест». Он был орудием казни. Мучительной и позорной. Обычно к смерти на кресте приговаривали разбойников. Сын БожийИисус Христос, добровольно, ради нашего спасения, пошёл на крестные страдания и принял мученическую смерть. Ради того, чтобы каждый из нас получил возможность жить вечно. Поэтому крест — это ещё и символ продолжения жизни и надежды на спасение.

Иногда бежишь мимо храма, перекрестишься на бегу — и дальше летишь. Но надо ли бежать? Может быть, стоит остановиться и медленно осенить себя крестным знамением, помня о том, какое великое событие означает символ креста? В этом образе и наша любовь к детям, которых мы благословляем, забота о близких, которых мы провожаем в дальнюю дорогу. И самое главное — наша любовь к Богу.

Давайте ещё раз вместе послушаем песнопение «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко...» в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:


Все выпуски программы: Голоса и гласы

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем