
Фото: PxHere
Эта история случилась со мной во время Великого поста. Я едва не опоздала на воскресную службу. Забежала в храм и быстро перекрестилась. Вдруг ко мне подошёл старичок, которого я в нашем храме никогда раньше не видела. «Ты куда торопишься, дочка? Не торопись! Креститься надо с почтением», — сказал он ласково. Я улыбнулась в ответ и дальше побежала. Вот-вот начнётся богослужение.
Шла воскресная служба третьей недели Великого поста. Её называют Крестопоклонной неделей в память о крестных страданиях Христа, принявшего мучительную смерть за род человеческий. В середине храма на аналое, специальной подставке, лежал резной деревянный крест, украшенный цветами. В этот день (но не только в этот) в храмах поётся молитва, прославляющая Крест и сам Образ распятого и воскресшего Сына Божьего. Слова в молитве такие: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим».
Предлагаю послушать это песнопение в исполнении хора Орского Иверского женского монастыря:
Каждый раз, когда я вместе с хором пою это песнопение, задумываюсь о том, какое же страшное слово «крест». Он был орудием казни. Мучительной и позорной. Обычно к смерти на кресте приговаривали разбойников. Сын Божий, Иисус Христос, добровольно, ради нашего спасения, пошёл на крестные страдания и принял мученическую смерть. Ради того, чтобы каждый из нас получил возможность жить вечно. Поэтому крест — это ещё и символ продолжения жизни и надежды на спасение.
Иногда бежишь мимо храма, перекрестишься на бегу — и дальше летишь. Но надо ли бежать? Может быть, стоит остановиться и медленно осенить себя крестным знамением, помня о том, какое великое событие означает символ креста? В этом образе и наша любовь к детям, которых мы благословляем, забота о близких, которых мы провожаем в дальнюю дорогу. И самое главное — наша любовь к Богу.
Давайте ещё раз вместе послушаем песнопение «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко...» в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 июля. О подвиге Преподобномученицы Февронии

Сегодня 8 июля. День памяти Преподобномученицы Февронии девы, пострадавшей за Христа в начале четвёртого века.
О её подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Как и многие мученицы древности, преподобномученица Феврония стала жертвой гонений императора Диоклетиана. Будучи невестой Христовой, она не согласилась на брак с одним из гонителей христиан, которых прислал император, за что претерпела муки настолько жестокие, что даже падкая на зрелища толпа просила прекратить бесчеловечные мучения.
Самый жестокий мучитель девы Февронии был сразу же после её смерти наказан безумием и собственной гибелью. И этот момент жития преподобномученицы напоминает нам о том, что Господь в силах сам вступиться и за Себя, и за тех, кто верен и предан Ему.
Однако Бог не хочет смерти грешника, но его обращения. Об этом и свидетельствует и сегодняшнее житие, рассказывающее о том, что двое из трех гонителей приняли Христа и стали иноками.
Будем же чаще доверять Господу, особенно когда гнев и месть затуманивают наш разум. Бог лучше знает, как поступить и со Своими врагами, и с нашими неприятелями.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 июня. О христианской семье как преддверии рая

Сегодня 8 июля. Всероссийский день семьи, любви и верности.
О христианской семье как преддверии рая — священник Николай Яковлев.
Такая глубинная мысль была вложена Господом при созидании этого тварного мира, что человек может соединиться со своим Творцом через то самое главное и священное начало, имя которому — Любовь. И прежде всего — Любовь к Богу, без которой, по мысли святителя Николая Сербского, всякая другая Любовь нереальна и недолга.
И вот ныне прославляемые небесные покровители христианской семьи, святые благоверные Пётр и Феврония, явили всему миру величайший идеал семьи, основой которой и является Любовь к Богу и, как следствие, полноты друг друга любящих сердец.
Этот идеал дарован каждому из нас как эталон христианского счастья православной семьи, где все дети и родители вместе верят в Бога. «В таком доме, — по чуткому слову святой страстотерпицы царицы Александры, — царит радость товарищества. Такой дом есть преддверие рая».
Дай Бог сегодня и всегда каждой православной семье сопереживать и воплощать в жизнь это восторженное и неземное приобщение к этому подлинно райскому счастью по молитвам святых благоверных Петра и Февронии.
Все выпуски программы Актуальная тема