В 2007 году в Русской Православной Церкви появился новый праздник — день памяти всех британских и ирландских святых. Его отмечают летом — в третье воскресенье после дня Святой Троицы. Так постановил Священный Синод нашей Церкви с учетом сложившейся традиции — после Троицыного дня совершать празднования святых того или иного региона. Благодаря появлению нового праздника в собор святых, почитаемых нашей Церковью, были включены древние христианские подвижники, жившие на территории Великобритании и Ирландии до отпадения западных христиан от общения с Православием. То есть до середины 11-го века. К примеру, теперь православным святым считается знаменитый Патрик, епископ и просветитель Ирландии. Кстати, Православие сегодня самая так сказать «быстрорастушая» религия в Ирландии. Православных христиан по данным 2016 г. — около 100 тысяч человек.
Почитается православными сегодня и великая ирландская святая — Бригитта КилдАрская. Ее ирландцы считают покровительницей своей страны ничуть не меньше святого Патрика. Бригитта жила на рубеже 5-6-го веков и прославилась как монахиня-подвижница и основательница большого количества монастырей, благодаря которым христианство активно распространялось по территории Ирландии. Основным регионом служения святой Бригитты было нынешнее графство КилдЭр на востоке страны. Влияние Бригитты на христианскую жизнь ирландцев настолько велико, что местные художники до сих изображают ее с посохом епископа в руках.
В течение жизни святая совершила множество дел милосердия. Поэтому ирландцы почитают ее и как милосердную святую, по молитвам к которой происходят многочисленные чудеса. Если символом святого Патрика является зеленый трилистник, то святую Бригитту принято на православных иконах изображать с крестом в руках. Причём крест имеет особую форму. В центре его находится плетеный квадрат, из которого крестообразно исходят четыре закругленных луча.
По преданию первый подобный крест сплела из тростника сама Бригитта. Его она вложила в руки своего умиравшего отца, принявшего после этого крещение. Интересно, что до того крест подобной формы считался языческим знаком солнца, но благодаря святой стал христианским символом.
Сами ирландцы, православные в том числе, с удовольствием плетут крест святой Бригитты. Крест святой Бригитты в Ирландии принято помещать над входной дверью как символ покровительства и защиты святой. Крест, изготовленный из тростника или вереска, висит над входом в дом или квартиру в течение года. И обновляется к общенациональному дню памяти святой Бригитты, который празднуется в Ирландии 1-го февраля. И хотя это не церковный, а просто государственный праздник, православные ирландцы стараются соблюсти, как и прочие жители страны, и традицию обновления креста, и еще один не менее древний обычай — подражать святой Бригитте в делах милосердия. В день общенародного праздника каждый ирландец старается сделать что-нибудь доброе, оказать помощь нуждающимся — то есть поступить так, как поступила бы святая Бригитта.
2 мая. О пророчествах Моисея и других пророков о Христе

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете».
О пророчествах Моисея и других пророков о Христе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Моисей будет обвинять иудеев перед Христом. Почему так? Объясняет сам Спаситель, обращаясь к ним. «Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне». Итак, Моисей писал о Христе. Давайте найдем это место в его книгах. Оно находится во Второзаконии. «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебя Господь Бог твой, — Его слушайте». Но если бы только один Моисей писал о Сыне Божьем, Господь так сказал: «Исследуйте Писание, они свидетельствуют о мне». Поэтому все ветхозаветные праведники будут на стороне обвинения, так как они писали о Сыне Божьем, но иудеи не поверили ни Христу, ни пророкам. Почему так получилось? Ответ есть в Евангелии. Иисус сказал: «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы». Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с ним, сказали ему: «Неужели и мы слепы?» Иисус сказал им: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас». Таким образом, гордыня и сердечная слепота не позволили им увидеть в Иисусе Мессию, Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 мая. О причинах непринятия Христа

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Я пришёл во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя своё, его примете».
О причинах непринятия Христа — священник Николай Конюхов.
Человеку гораздо проще понять свидетельство другого человека, увидев в нем в том числе отражение и собственной гордыни. Когда человек приходит во имя свое, то есть он говорит от себя то, что он думает сам, и сам о себе свидетельствует. А Христос говорит, что нельзя принимать только лишь свидетельство самого о себе. Оно не всегда может быть объективным. Более того, человек может находиться в глубокой прелести, и вообще его свидетельство будет неистинно. Он об этом и говорит. «Вы не верьте Моему свидетельству. Отец, который послал Меня, свидетельствует. И дела, которые Я творю, свидетельствуют о Мне». Потому что мы никогда вообще не принимаем свидетельство только лишь одного человека. Он может быть замешан в каких-то схемах и пытается нас обмануть. Но почему-то людям свойственно доверять другому человеку, если он как-то самоуверен, абсолютно убежден. И даже на курсах всяких повышений квалификации современные коучи об этом говорят, что ты должен говорить, вот я уверен, 100% и так далее. И какая-то убежденность, конечно, должна быть у проповедника. Но Христос призывает себе в свидетели свои дела. И призывает нас иметь некое критическое мышление. Потому что мы слишком доверчивы, особенно глядя на статистику обращения людей ко всяким знахарям, экстрасенсам и все остальное, которые зачастую творят дела, не только не подтверждающие какие-то их качества духовные, но наоборот свидетельствуют о том, что если даже есть у них какая-то сила, но точно не от Бога. А тут Христос творит дела, о которых никто никогда не творил. И они его не принимают. Именно из-за того, что другой человек — это отражение нашей собственной гордыни. И для того, чтобы принять Христа и слова Христа, нам нужно уметь увидеть глубже, посмотреть не на то, как человек представляет себя, не на внешний фасад, а в глубину.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 мая. О блаженных и блаженстве

Сегодня 2 мая. День памяти Блаженной Матроны Московской.
О блаженных и блаженстве — священник Захарий Савельев.
Те, кто прославлены в лике святых именно как блаженные, сам образ этих святых лучше всего показывает преображение человека во Христе, потому что таким образом человек показывает процесс Обожения, процесс того, как душа просвещается Божественным Светом и становится ему сопричастна, и природа человеческая меняется. По благодати Божией становится новым естеством, к которому призвал нас Господь в Своем Светлом Христовом Воскресении. Но вместе с этим процесс Обожения связан именно с благодатью. Мы становимся причастными Богу не по Его природе, потому что Его природа для нас недоступна, а по Его благодати, по Его милосердию к нам. И вот эта благодать — это и есть блаженство. Говорят, какое блаженство, когда человеку просто хорошо, даже просто от хорошей погоды или от хорошего настроения, но само понятие блаженства — это и есть счастье. А счастье и блаженство напрямую связаны с благодатью. А благодать напрямую связана с Божественным естеством, с его любовью к роду человеческому. И вот, когда мы празднуем память блаженных святых, особенно Матроны Московской, мы должны иметь это у себя в голове. Пример их святой жизни, на которой они встретились с Богом.
Все выпуски программы Актуальная тема