В 2007 году в Русской Православной Церкви появился новый праздник — день памяти всех британских и ирландских святых. Его отмечают летом — в третье воскресенье после дня Святой Троицы. Так постановил Священный Синод нашей Церкви с учетом сложившейся традиции — после Троицыного дня совершать празднования святых того или иного региона. Благодаря появлению нового праздника в собор святых, почитаемых нашей Церковью, были включены древние христианские подвижники, жившие на территории Великобритании и Ирландии до отпадения западных христиан от общения с Православием. То есть до середины 11-го века. К примеру, теперь православным святым считается знаменитый Патрик, епископ и просветитель Ирландии. Кстати, Православие сегодня самая так сказать «быстрорастушая» религия в Ирландии. Православных христиан по данным 2016 г. — около 100 тысяч человек.
Почитается православными сегодня и великая ирландская святая — Бригитта КилдАрская. Ее ирландцы считают покровительницей своей страны ничуть не меньше святого Патрика. Бригитта жила на рубеже 5-6-го веков и прославилась как монахиня-подвижница и основательница большого количества монастырей, благодаря которым христианство активно распространялось по территории Ирландии. Основным регионом служения святой Бригитты было нынешнее графство КилдЭр на востоке страны. Влияние Бригитты на христианскую жизнь ирландцев настолько велико, что местные художники до сих изображают ее с посохом епископа в руках.
В течение жизни святая совершила множество дел милосердия. Поэтому ирландцы почитают ее и как милосердную святую, по молитвам к которой происходят многочисленные чудеса. Если символом святого Патрика является зеленый трилистник, то святую Бригитту принято на православных иконах изображать с крестом в руках. Причём крест имеет особую форму. В центре его находится плетеный квадрат, из которого крестообразно исходят четыре закругленных луча.
По преданию первый подобный крест сплела из тростника сама Бригитта. Его она вложила в руки своего умиравшего отца, принявшего после этого крещение. Интересно, что до того крест подобной формы считался языческим знаком солнца, но благодаря святой стал христианским символом.
Сами ирландцы, православные в том числе, с удовольствием плетут крест святой Бригитты. Крест святой Бригитты в Ирландии принято помещать над входной дверью как символ покровительства и защиты святой. Крест, изготовленный из тростника или вереска, висит над входом в дом или квартиру в течение года. И обновляется к общенациональному дню памяти святой Бригитты, который празднуется в Ирландии 1-го февраля. И хотя это не церковный, а просто государственный праздник, православные ирландцы стараются соблюсти, как и прочие жители страны, и традицию обновления креста, и еще один не менее древний обычай — подражать святой Бригитте в делах милосердия. В день общенародного праздника каждый ирландец старается сделать что-нибудь доброе, оказать помощь нуждающимся — то есть поступить так, как поступила бы святая Бригитта.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема