
Освящение Подворья после Крещенской литургии — это целое событие!
Собираются трое: батюшка, носитель чаши со святой водой и кропила, певчий, и начинается великий поход. Что здесь самое интересное? Поем-то мы одно и то же, то есть тропарь Богоявления Господня, батюшка кропит тоже одинаково. А вот реакция окропляемых бывает самой неожиданной.
В библиотеке, школе все рады, с удовольствием подставляют головы под брызги крещенской воды и подпевают тропарь. В воскресной школе детишки прыгают и кричат: «А мне! А на меня не попало!..» Батюшка улыбается и кропит жаждущих еще раз. В Институте переводов Библии... там, конечно, все верующие, но компьютеры... их не следует мочить хоть и святой водой. Поэтому здесь нас встречают европейскими улыбками и сдержанным, но твердым намерением защитить компьютеры. Правда, тропарю тоже подпевают.
Зато в различных фирмах, когда мы входим и начинаем петь, некоторые (не все!) сотрудники поднимают головы от компьютеров и смотрят на нас, как на зеленых инопланетян. Сразу Блок вспоминается: «Вставали сонные за окнами и обводили мутным взором...» А уж как батюшка кропить начинает, то взвизгивают, сумками закрываются, кричат: «Нас не надо!» Как это «не надо»?! Нынче же Крещение! Поем и кропим! Пробудитесь, сонные: Христос ради вас крестился в Иордане!
Потом на пруды. Там уже очередь выстроилась окунаться в прорубь... Но поначалу — на Банный двор, источник освящать. Хористам на морозе тяжело петь, и они кутаются в шарфы; прихожане улыбаются, радостно подхватывают крещенский тропарь и пластмассовыми стаканчиками черпают воду из освященного источника... И надо всем Подворьем, над Москвой рекой волнами гудит трезвон — особый, крещенский с переливами и водопадами и даже с отдельными каплями воды, которую освятил сейчас Господь по всему Земному шару.