Москва - 100,9 FM

Корфу. Керкира

* Поделиться
800px-Vlacherna

Монастырь. Керкира. фото: Ver128

Мягко очерченные горы плавно спускаются к побережью. Зелень цитрусовых рощ и оливковых садов оттеняет золото пляжей и изумруды лагун. Многочисленные реки, бухты и гроты очаруют любого странника. Все это Корфу, самый северный из островов Ионического моря.

Столица Корфу – город Керкира. Небольшой в сути своей город – его население немногим более 100 тысяч человек. И множество архитектурных памятников. Настолько, что город включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. А городская площадь в этом небольшом городе - самая большая площадь в Юго-Восточной Европе и одна из крупнейших во всей Европе.

И здесь же в Керкире, в церкви Агиос Спиридонас, в серебряном саркофаге покоятся мощи святого Спиридона Тримифунтского.

В сонме святых есть подвижники, к которым испытываешь особое расположение. Среди них - святитель Спиридон. Посмотрите на его икону.  Древних святителей иконописцы чаще всего изображают с непокрытой головой. Прославленные епископы поздних эпох увенчаны митрой. А у святителя Спиридона на голове - шапочка из овечьей шерсти.

Долгие годы этот удивительный человек был пастухом, и став епископом, практически не изменил образ жизни. Дом святителя Спиридона никогда не закрывался для странников. Из его кладовой любой бедняк мог взять любое количество пищи. И сейчас многие знают: если испытываешь нужду – попроси чудотворца, и он доброй отеческой рукой разведет все напасти.

Мощи Святителя Спиридона удивительны – они весят как тело взрослого мужчины и чудесным образом не утрачивают свойств живой плоти, остаются теплыми и сохраняют мягкость.

О том, что  Спиридон Тримифунтский по сей день не перестает странствовать, помогая всем, кто его попросит, свидетельствует еще одно чудо. Бархатные башмаки, одетые на его ступни, изнашиваются, несколько раз в год их заменяют новыми. По свидетельству греческих священнослужителей, во время «переобувания» чувствуется ответное движение. А изношенные башмакки разрезают на части и раздают верующим, как святыню.

Рака с мощами закрыта на два замка. Бывает, что ключ не слушается, отказывается поворачиваться. И служители храма говорят тогда, что святитель Спиридон отлучился, чтобы кому-то помочь.

 

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.
Вселенная Православия
Вселенная Православия
Православие – это мировая религия, которая во многих странах мира имеет свою собственную историю и самобытные традиции. Программа открывает для слушателей красоту и разнообразие традиций внутри Православия на примере жизни православных христиан по всему миру.
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Также рекомендуем