Мягко очерченные горы плавно спускаются к побережью. Зелень цитрусовых рощ и оливковых садов оттеняет золото пляжей и изумруды лагун. Многочисленные реки, бухты и гроты очаруют любого странника. Все это Корфу, самый северный из островов Ионического моря.
Столица Корфу – город Керкира. Небольшой в сути своей город – его население немногим более 100 тысяч человек. И множество архитектурных памятников. Настолько, что город включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. А городская площадь в этом небольшом городе - самая большая площадь в Юго-Восточной Европе и одна из крупнейших во всей Европе.
И здесь же в Керкире, в церкви Агиос Спиридонас, в серебряном саркофаге покоятся мощи святого Спиридона Тримифунтского.
В сонме святых есть подвижники, к которым испытываешь особое расположение. Среди них - святитель Спиридон. Посмотрите на его икону. Древних святителей иконописцы чаще всего изображают с непокрытой головой. Прославленные епископы поздних эпох увенчаны митрой. А у святителя Спиридона на голове - шапочка из овечьей шерсти.
Долгие годы этот удивительный человек был пастухом, и став епископом, практически не изменил образ жизни. Дом святителя Спиридона никогда не закрывался для странников. Из его кладовой любой бедняк мог взять любое количество пищи. И сейчас многие знают: если испытываешь нужду – попроси чудотворца, и он доброй отеческой рукой разведет все напасти.
Мощи Святителя Спиридона удивительны – они весят как тело взрослого мужчины и чудесным образом не утрачивают свойств живой плоти, остаются теплыми и сохраняют мягкость.
О том, что Спиридон Тримифунтский по сей день не перестает странствовать, помогая всем, кто его попросит, свидетельствует еще одно чудо. Бархатные башмаки, одетые на его ступни, изнашиваются, несколько раз в год их заменяют новыми. По свидетельству греческих священнослужителей, во время «переобувания» чувствуется ответное движение. А изношенные башмакки разрезают на части и раздают верующим, как святыню.
Рака с мощами закрыта на два замка. Бывает, что ключ не слушается, отказывается поворачиваться. И служители храма говорят тогда, что святитель Спиридон отлучился, чтобы кому-то помочь.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема