Осенью 1942 года именно Константину Константиновичу Рокоссовскому было поручено спасти Сталинград. Сумев найти выход из, казалось бы, безвыходной ситуации, Константин Рокоссовский перегруппировал войска Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов, в результате чего удалось прорвать оборону противника. Фельдмаршал Паулюс, возглавлявший одну из немецких группировок под Сталинградом, лично сдался Рокоссовскому. Именно Сталинградская битва известна как одно из ключевых сражений, определивших ход Великой Отечественной войны.
Константин Рокоссовский, будущий маршал и дважды Герой Советского Союза, еще в детстве зачитывался рассказами о подвигах Александра Македонского. Оставшись в 14 лет круглой сиротой, он был вынужден самостоятельно зарабатывать на жизнь. В 1914 году началась Первая мировая война, и Константин добровольцем ушел на фронт. С того момента Рокоссовский навсегда связал свою жизнь с военной службой.
Константин Константинович не терял присутствия духа даже в самых сложных ситуациях. Как сам Рокоссовский, командовавший первым парадом Победы 24 июня 1945 года, относился к понятиям подвига и истинного счастья для солдата?

Осенью 1942 года, в разгар Великой Отечественной войны, в штабе Брянского фронта раздался телефонный звонок. Ставка Верховного Главнокомандующего вызывала командира — генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского. У аппарата был Иосиф Сталин. «Немедленно выезжайте в Москву. Есть разговор», — коротко сказал он. На следующий же день Рокоссовский прибыл в Кремль. Смотрел, как Сталин ходит взад-вперёд по кабинету. Ждал приказа. И вдруг услышал: «Спасите Сталинград!».
Константин Константинович Рокоссовский, героический военачальник, которому в 1944 году было присвоено звание маршала Советского Союза, всю свою жизнь посвятил служению Отечеству. Прошёл дорогами Первой Мировой, с которой вернулся с Георгиевским крестом на груди. Он называл себя воином по зову сердца. В детстве зачитывался рассказами о подвигах Александра Македонского. Правда, времени на чтение не всегда хватало. Оставшись в 14 лет круглым сиротой, Костя был вынужден самостоятельно зарабатывать на жизнь. Побывал подмастерьем у кондитера, каменотёсом, помощником дантиста. А в 1914-м, когда грянула Первая мировая война, добровольцем ушёл на фронт. И с тех пор навсегда связал свою жизнь с армией.
И вот теперь сам Верховный Главнокомандующий просит Рокоссовского спасти Сталинград. Уже несколько месяцев, окружённый немецкими войсками, город героически держал оборону. Но враг превосходил и по численности, и по оружию. Силы и возможности у солдат Юго-Западного и Донского фронтов были на исходе. К примеру, в 4-й танковой дивизии оставалось всего 4 танка, и бойцы с горьким юмором называли её «четырёхтанковой» дивизией. Немцы наступали. Переломить ситуацию казалось невозможным. И Сталин решил: если и есть человек, которому под силу совершить невозможное, то это — Рокоссовский. Ведь сумел же он в 41-м, когда немцы стояли под Москвой, а Красная Армия неумолимо сдавала позиции, собрать из разрозненных, отступающих батальонов и павших духом солдат силу, которая оказалась способной отбросить врага от столицы. О том, что Рокоссовский обладал удивительными душевными качествами и умел вселять в подчинённых веру в победу, свидетельствовали многие его сослуживцы. Маршал Казаков, к примеру, утверждал, что даже в самых сложных ситуациях Константин Константинович не терял присутствия духа, так, что бойцы и командиры заражались его спокойствием и чувствовали себя уверенно. А генерал-лейтенант Николай Антипенко вспоминал: «Он видел в каждом доброго боевого товарища, своего друга. Рокоссовского не боялись — его любили».
Отправляясь в Сталинград, Константин Константинович твёрдо пообещал Сталину: чтобы дать отпор врагу, будет сделано всё. Своё слово Рокоссовский сдержал. Он сумел особым образом перегруппировать войска Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов. И в результате, после тяжёлых боёв, прорвать оборону противника. Одну из немецких группировок под Сталинградом возглавлял небезызвестный фельдмаршал Паулюс. Он лично сдался Рокоссовскому, сложив оружие к ногам русского военачальника. Сталинградская битва вошла в историю как одно из ключевых сражений, определивших ход Великой Отечественной войны.
Рокоссовский говорил: «Величайшее счастье для солдата — сознание того, что ты помог своему народу победить врага, отстоять свободу Родины, вернуть ей мир. Сознание того, что ты выполнил свой долг, тяжкий и благородный, выше которого нет ничего на земле!». 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский командовал первым парадом Победы.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 120 зач., XVI, 1-16.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Одна из глубоких истин, которую сообщило людям христианство, заключается в том, что Бог — это любовь, которая не может оставаться в стороне, видя страдания человека. А потому Бог любит нас не издалека. Он действует. Он идёт на крест. К подобной любви Христос призывает и Своих учеников. Как же сформировать любовь в самом себе и в окружающих людях? Замечательный способ нам предлагает отрывок из 16-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 16.
1 Представляю вам Фиву, сестру нашу, диакониссу церкви Кенхрейской.
2 Примите ее для Господа, как прилично святым, и помогите ей, в чем она будет иметь нужду у вас, ибо и она была помощницею многим и мне самому.
3 Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе
4 (которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников), и домашнюю их церковь.
5 Приветствуйте возлюбленного моего Епенета, который есть начаток Ахаии для Христа.
6 Приветствуйте Мариам, которая много трудилась для нас.
7 Приветствуйте Андроника и Юнию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа.
8 Приветствуйте Амплия, возлюбленного мне в Господе.
9 Приветствуйте Урбана, сотрудника нашего во Христе, и Стахия, возлюбленного мне.
10 Приветствуйте Апеллеса, испытанного во Христе. Приветствуйте верных из дома Аристовулова.
11 Приветствуйте Иродиона, сродника моего. Приветствуйте из домашних Наркисса тех, которые в Господе.
12 Приветствуйте Трифену и Трифосу, трудящихся о Господе. Приветствуйте Персиду возлюбленную, которая много потрудилась о Господе.
13 Приветствуйте Руфа, избранного в Господе, и матерь его и мою.
14 Приветствуйте Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия и других с ними братьев.
15 Приветствуйте Филолога и Юлию, Нирея и сестру его, и Олимпана, и всех с ними святых.
16 Приветствуйте друг друга с целованием святым. Приветствуют вас все церкви Христовы.
Ещё древнегреческие мудрецы заметили, что любовь и ненависть можно целенаправленно взращивать как в самом себе, так и в окружающих людях. Античная риторика утверждала, что эта работа начинается уже на уровне нашего повседневного общения. Иначе говоря, любовь и ненависть можно формировать словом. И ораторы Древней Греции и Рима досконально изучали, как это можно сделать технически.
Так, например, если интонация моей речи тороплива и монотонна, если я излагаю материал на птичьем, непонятном для слушателей языке, если мои истории полны логических нестыковок и противоречий, если я говорю больше или меньше, чем от меня ожидают, не к месту и не ко времени, если в моей речи много сухой теории, сумбур, мало примеров, если она вызывает неприятные ассоциации, если я слишком назойлив в своих поучениях, или, напротив, сваливаюсь с ними на голову слушателям один раз в год — во всех этих случаях всё, что я говорю, вызывает негатив вплоть до ненависти и отвращения. Причём не любить будут не только меня. Слушатели невольно будут испытывать неприязнь и к тому предмету, о котором я говорю.
Апостол Павел получил замечательное классическое образование. Он прекрасно владел ораторским искусством. А потому избегал этих ошибок в деле проповеди Евангелия. Он знал, как именно при помощи слова формировать в людях верные чувства и эмоции. И прозвучавший отрывок — яркий тому пример. Павел поимённо перечисляет ключевых участников Римской общины. Причём не только называет их имена, но и сопровождает каждое имя каким-то тёплым комментарием. Чтобы никто не почувствовал себя обделённым. Чтобы каждый ощутил ту заботу, которой пронизано это краткое письмо.
Подобная речевая стратегия сама по себе очень эффективна. Она открывала людей апостолу. Более того, в самой общине это создавало атмосферу доверия и взаимопонимания. Слово Павла помогало людям ощущать себя братьями и сёстрами. Будучи внимательным к тому, как и что он говорит, апостол показывал, какой должна быть норма внутрицерковных отношений. Это братство, семья, в которой люди призваны быть открытыми друг ко другу, в которой не может быть места для подозрительности, соперничества или превозношения. Но самое главное — Бог скреплял это слово Павла Своей благодатью. Он видел усердие Своего апостола, видел, как он старается даже в своей речи быть работником Его Евангелия, и давал этим человеческим словам нечеловеческую силу.
Это пример и для каждого из нас. Не стоит недооценивать то, что мы делаем своим словом. Всё то, что мы говорим, понуждая себя проявить любовь и заботу к ближним, хорошо уже само по себе. Уже само по себе такое слово несёт тепло и объединяет. Если же всё это мы произносим с мыслью послужить людям ради Христа, наши слова приобретают силу свыше. Дух Божий действует через них. И нам самим, и тем, к кому мы обращаемся, Он приносит великое утешение и тихую радость.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Религиозная философия К.Н. Леонтьева». Юрий Пущаев

У нас в студии был старший научный сотрудник философского факультета МГУ Юрий Пущаев.
Разговор шел об известном религиозном мыслителе 19го века — Константине Леонтьеве, в частности о его размышлениях о том, что такое «страх Божий» и чем, по его мнению, опасно так называемое «розовое христианство».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Вера и дело». Мирослава Сергеенко

Гостьей рубрики «Вера и дело» была учредитель и президент благотворительного фонда «Онкологика» Мирослава Сергеенко.
Наша гостья рассказала о том, как сама прошла через борьбу с тяжелой болезнью, и как сейчас строит работу фонда, чтобы оказываемая помощь была наиболее эффективна и полезна.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Вера и Дело