
В библейской книге Бытия можно прочитать о том, как Господь, сотворив человека, отдал ему в подчинение природу и животных. Поэтому тот, кто любит Бога, любит и Его творение. Недаром святые люди во все времена с любовью и состраданием относились к братьям нашим меньшим. В Притчах Соломоновых говорится: «Праведный печётся и о жизни скота своего».
Преподобный Силуан Афонский наставлял: «Дух Божий учит душу любить всё живое». О зверях, упомянутых в Священном писании и житиях подвижников рассказывает книга священника Константина Буфеева «Животные рядом со святыми». Предисловие к изданию написал главный редактор издательства Троице-Сергиевой Лавры, архимандрит Алипий (Кастальский). Он называет отношение человека к животным своеобразным отражением состояния души. Книга, по его мнению, должна напомнить читателям: милость к братьям нашим меньшим необходима нам, чтобы оставаться людьми.
В сборнике мы найдём множество примеров того, как звери взаимодействовали со святыми. Составитель, священник Константин Буфеев, приводит цитаты из житий. Узнаем, например, что порой животные вместе с мучениками принимали смерть за Христа. Так, в житии великомученика Пантелеимона рассказывается, как святой отказался принести жертву языческим богам, и за это его бросили на съедение диким зверя́м. Но животные не растерзали святого, а... кротко прижались к его ногам. Пантелеимон гладил зверей, и каждый из них хотел, чтобы рука мученика коснулась его. При виде такого чуда, собравшийся народ воскликнул: «Велик Бог христианский!» Тогда языческий царь в гневе приказал казнить всех, уверовавших во Христа, и убить животных. А мученик воскликнул: «Слава Тебе, Христе Боже, что не только люди, но звери умирают за Тебя!»
Бывало, животные постились вместе со святыми. Одно из самых древних таких свидетельств содержится в ветхозаветной книге пророка Ионы. Когда пророк сообщил жителям столицы ассирийского государства Ниневии о том, что город ждёт разрушение и истребление, царь возложил пост на всех его жителей — от человека до зверя: Вот как об этом говорится в Писании: «Чтобы ни люди, ни скот, ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и крепко вопияли к Богу».
Разумеется, святые проявляли к животным жалость и милосердие. Спасали от охотников, лечили. Рассказы об этом тоже есть в книге Константина Буфеева «Животные рядом со святыми». Многим, наверное, известна история преподобного Герасима Иорданского. Старец жил в пустыне, и однажды встретил израненного льва. Святой выходил его, и грозный царь зверей стал служить старцу. После кончины Герасима лев постоянно приходил к нему на могилу. А когда животное умерло, его похоронили рядом. На иконах преподобного Герасима Иорданского принято изображать рядом со львом.
Бережное отношение ко всей живой твари, бесспорно, является добродетелью, — подчёркивает составитель сборника Константин Буфеев. Однако при этом напоминает, что привязанность к животным ни в коем случае не должна затмевать Бога. Примеры именно такой, наполненной Богом любви и заботы о братьях наших меньших, ждут нас на страницах книги «Животные рядом со святыми».
Все выпуски программы Литературный навигатор
- «Учитесь сохранять семью. Старцы Псково-Печерского монастыря о семейной жизни»
- «Рождественская книга ангелов»
- Протоиерей Павел Карташёв. «Что нам в жизни светит…»
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 170 зач., I, 21 - II, 4.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Нередко, узнав о чьём-то дурном поступке, мы с облегчением говорим: «ну да, конечно же, я всегда так и думал об этом человеке!» Насколько такой подход соответствует христианскому духу, нам поможет понять отрывок из 2-го послания к Коринфянам апостола Павла, который читается сегодня за богослужением в храмах.
Глава 1.
21 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог,
22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.
23 Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф,
24 не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды.
Глава 2.
1 Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением.
2 Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?
3 Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас.
4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.
Апостол, как это следует из текста прозвучавшего сейчас отрывка, откладывает свой визит к проблемной церкви в Коринфе, где её раздирают разные «партии», христиане конфликтуют друг с другом, да и к самому Павлу у них достаточно много вопросов и претензий. И далее разъясняет причину: он не хочет причинять им боль, приходя к ним с неизбежными вопросами — на которые придётся давать крайне неприятные ответы. Вместо этого он словно бы «раздвигает горизонт» для коринфян, с одной стороны, обозначая свою позицию, с другой — оставляя им возможность и время измениться. Самое главное здесь то, как сам апостол это объясняет: он отказывается быть «надзирателем» или «начальствующим» над их верой, но хочет стать «соработником радости».
Некоторые бы могли сказать: да что за «миндальничанье!» Надо было сразу приехать и беспощадно вонзить нож пастырского вразумления в давно назревший гнойник! Ну и что, что будет больно, вонюче и грязно? Зато правда восторжествует во всей своей красе!
Однако апостол отказывается поступать так, предпочитая соединить истину с любовью. И он верит в то, что коринфяне, прочитав это послание, в равной степени наполненное и непреклонной истиной, и одновременно большой любовью, сами осознают недопустимость продолжения своего греховного поведения. И тем самым избавят апостола от необходимости огорчать их своим появлением — напротив, тогда все будут рады друг другу, когда визит состоится.
Перед нами — замечательный пример подлинно христианской педагогики. Казалось бы, ничего не мешает апостолу приехать и устроить разбирательство по всей строгости христианского закона. Но он сознательно «притормаживает», не для того, чтобы выждать и ударить в самый болезненный момент — напротив, чтобы духовная «терапия» его пастырским словом, вниманием и любовью, успела принести свой результат — и никакой «хирургии» уже не потребовалось!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица