
«Кинооператор», студия Metro-Goldwyn-Mayer (MGM), режиссёр Эдвард Седжвик, Бастер Китон
Эта задорная, воодушевляющая мелодия — музыкальная тема из фильма под названием «Кинооператор». Немую картину снял в 1928 году режиссёр и знаменитый американский комик Бастер Китон в сотрудничестве с Эдвардом Сэджвиком. Китон исполнил в картине и главную роль — незадачливого, бедного уличного фотографа, безответно влюблённого в девушку по имени Салли, секретаршу в киностудии. Ради того, чтобы видеть её каждый день, он пытается устроиться туда на работу. Продаёт свой фотоаппарат и покупает старую, подержанную кинокамеру. Тут-то с ним и начинают происходить невероятные приключения!
Простодушный главный герой и его комичные промахи вызывают не только смех, но и глубокое сочувствие, сопереживание. Ему хочется помочь, поддержать. Особенно трогает то, с каким смирением и стойкостью переносит герой все неудачи. Как терпит насмешки от своих коллег. Как самоотверженно бросается в самую гущу перестрелки в Китайском квартале, в надежде, что снимет, наконец, ценные кадры, но не ради славы и денег, а ради возможности чаще бывать рядом с любимой девушкой. Слава ему совсем не нужна — герой сполна демонстрирует это в финале картины, когда продаёт кинокамеру и бесплатно отдаёт студии все отснятые плёнки.
Комедию «Кинооператор» называют одним из лучших фильмов эпохи немого кинематографа. О ней написано великое множество статей и критических отзывов. Много внимания в них уделяется технике съёмок. Что совсем неудивительно — немое кино требовало от актёров, операторов и постановщиков предельной отдачи, поскольку визуальный ряд и музыкальное сопровождение были единственным выразительным средством кинематографа. Картинка должна была быть убедительнее и проникновеннее слов. Актёры говорили глазами, движениями, сердцем. Поэтому, хотя герой Бастера Китона, смешной человек с грустным лицом и громоздким киноаппаратом, молчит, возникает ощущение, что он непостижимым образом общается с нами. И ему... отвечаешь! На протяжении всего фильма происходит этот удивительный диалог.
Любопытно, что в титрах Бастер Китон не упоминается как режиссёр. Одни историки кино говорят, что это промах кинокомпании, выпустившей картину. А другие — что так из скромности захотел сам Китон, посчитавший, что достаточно будет появиться в титрах один раз, как исполнитель главной роли. На этой версии, в частности, настаивал современник Бастера Китона, французский историк кино и критик Жорж Садуль, который называл актёра и режиссёра деликатным и скромным. «Китон — сама человечность», — писал он. Может быть, поэтому комедии Бастера Китона не только искромётно смешные, но ещё и очень добрые, до глубины души трогательные. Картина «Кинооператор» — именно такая.
Она захватывает, увлекает, её не смотришь, а словно проживаешь вместе с героем, чья простота и искренность проникают в самую душу. Интересно, что долгое время фильм Бастера Китона «Кинооператор» считался утерянным, пока в 1968 году не была случайно обнаружена плёнка с его копией. В 1991-м ленту отреставрировали и оцифровали. И сегодня каждый из нас может увидеть на своём экране маленького, молчаливого человека с кинокамерой, который умеет говорить сердцем.
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели