Сегодня Керчь – это настоящие ворота в Крым из России. Но туристы чаще всего торопятся побыстрее проехать эти «ворота», вынужденно задерживаясь лишь на Керченской переправе. А ведь в Керчи есть на что посмотреть!
Основан Пантикапей (так тогда называлась современная Керчь) в начале VI века до н.э. греческими колонистами. Недавно городу-герою Керчь исполнилось 2615 лет. В Керчи есть древние курганы и склепы, разрушенные городища, неповторимые архитектурные сооружения. Одним из таких сооружений, дошедших до нашего времени, является крепость Керчь — настоящий шедевр фортификационного искусства 19 века. Крепость "Керчь" считалась второй по значимости после Крондштадтской. Что удивительно, при строительстве уделялось внимание не только оборонительным характеристикам крепости, но и условиям жизни гарнизона: солдатские казармы были возведены так, что в них летом в любую жару температура не поднималась выше 20 градусов, а зимой не опускалась ниже 12. Краса и гордость крепости – ее подземные ходы. Только не стоит бродить под землей без проводника: можно наткнуться на грозную память войны - неразорванные мины.
Визитной карточкой Керчи является Митридатская лестница, состоящая из четырехсот тридцати двух ступенек, которые ведут на вершину одноимённой горы от центральной площади. Она была построена более 180 лет назад, неоднократно подвергалась разрушениям, но в итоге была отреставрирована и сегодня считается достойным украшением города. Гора Митридат названа в честь милетского царя Митридата, который правил Боспорским царством, столицей которого на протяжении более 1000 лет был Пантикапей. Вы не пожалеете, что поднимались так высоко: сможете побродить по раскопкам древнего Пантикапея и рассмотреть панораму города. На горе Митридат можно также посмотреть Обелиск славы, кстати, первый памятник советским воинам, воздвигнутый еще во время войны - в 1944 г.
Обязателен к посещению один из самых древних храмов Крыма -- церковь Иоанна Предтечи, датируемая 8 веком. Восточная, более древняя часть церкви сложена из чередующихся рядов белого камня и плоского красного кирпича, образующих характерную для византийских построек полосатую кладку. В церковном дворе сохранилась каменная плита с углублением, напоминающим человеческий след. Предание утверждает, что это след самого Иоанна Предтечи.
Пройдитесь по Театральной улице, загляните в Картинную галерею, расположенную в старинном особняке. Целый квартал домов 19 века, деревья, завитые плющом, уютные кафе, где подают великолепные мидии... Сразу понимаешь, что чувствовал здесь Максимилиан Волошин:
Ныряли чайки в хлябь морскую,
Клубились тучи. Я смотрел,
Как солнце мечет в зыбь стальную
Алмазные потоки стрел,
Как с черноморскою волной
Азова илистые воды
Упорно месит ветр крутой
И, вестник близкой непогоды,
Развертывает свитки туч,
Срывает пену, вихрит смерчи,
И дальних ливней темный луч
Повис над берегами Керчи.
14 декабря. О важности догматов в Церкви
В 1-й главе Послания апостола Павла к галатам сказано: «Есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово».
О важности догматов в Церкви — протоиерей Василий Гелеван.
Догматическое учение церкви — это организм. Здесь все стройно, сложено и связано между собой. В истории церкви всегда будут люди, которые хотят приспособить вероучение к своему убеждению, хотят совратить на церковнославянском языке превратители, извратить евангельское Христово благовестие. Не существует другого Евангелия. Есть только люди, искажающие благую весть, а она одна.
Догматические формулировки церковных соборов появлялись в ответ на возникавшие искажения, то есть те или иные еретические учения. Ересь искажает евангельскую истину, а догматика как раз опирается на Евангелие. Христианское учение проистекает из Евангелия, из того, что сам Христос о себе сказал. Это совершенно конкретные формулировки. Например, что он Сын Божий, что он Господь, Судья. Все богословие церкви христоцентрично, и малейшее искажение истины уводит фокус от Христа, уводит душу от спасительной веры.
Выходит, что чистая вера — это вера в евангельскую правду, и вечная участь человека зависит от того, разделяет он или нет вероучения Церкви Христовой.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 декабря. О святости Праведного Филарета Милостивого
Сегодня 14 декабря. Церковь чтит память Праведного Филарета Милостивого.
О его святости — протоиерей Михаил Самохин.
Автор жития праведного Филарета Милостивого, святого, жившего в восьмом веке в Пафлагонии, на севере Малайзии, прямо указывает на причину того, почему богатый и знатный вельможа был не рад своему богатству. Оказывается, он хорошо знал священное писание. И строки Евангелия о том, как будет проходить страшный суд, и слова апостола Павла к Тимофею о том, что мы ничего не перенесли в мир и ничего не возьмем из него, и вдохновенные стихи псалмопевца о том, что потомки праведника никогда не будут нуждаться в хлебе насущном. И это знание послужило для праведного Филарета не просто поводом к действию, а наполнением всей его жизни. Он прославился нищелюбием и в дни богатства, и в бедности, и в вернувшемся благоденствии.
Для многих из нас богатство становится смыслом жизни, а его стяжание и преумножение побуждает забыть не просто о нищих, а порой и о самых родных и близких. Праведный Филарет жил в перспективе предстоящей вечности и понимал, что богатство, как и власть, это большая ответственность перед ближними, и действовал из этой перспективы. Хорошо бы в современном ослеплении сиюминутным потребительством хоть иногда вспоминать, что и перед нами стоят те же самые перспективы вечности, что и перед милостивым Филаретом. Впрочем, для напоминания у нас, как и у него, есть священное писание.
14 декабря. О пророчествах Пророка Наума
Сегодня 14 декабря. Церковь чтит память Пророка Наума, жившего в седьмом веке до Р. Х.
О его пророчествах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы смотрим на икону пророка Божия Наума, то можем увидеть его изображенным со свитком. Так всегда в церковной иконографии изображаются пророки Божии. Каждый пророк держит в своих руках свиток со своей книгой.
Самой полезной формой почитания пророков Божиих будет для нас в день памяти пророка Наума открыть его книгу в Священном Писании и прочесть.
Все выпуски программы Актуальная тема