Сегодня Керчь – это настоящие ворота в Крым из России. Но туристы чаще всего торопятся побыстрее проехать эти «ворота», вынужденно задерживаясь лишь на Керченской переправе. А ведь в Керчи есть на что посмотреть!
Основан Пантикапей (так тогда называлась современная Керчь) в начале VI века до н.э. греческими колонистами. Недавно городу-герою Керчь исполнилось 2615 лет. В Керчи есть древние курганы и склепы, разрушенные городища, неповторимые архитектурные сооружения. Одним из таких сооружений, дошедших до нашего времени, является крепость Керчь — настоящий шедевр фортификационного искусства 19 века. Крепость "Керчь" считалась второй по значимости после Крондштадтской. Что удивительно, при строительстве уделялось внимание не только оборонительным характеристикам крепости, но и условиям жизни гарнизона: солдатские казармы были возведены так, что в них летом в любую жару температура не поднималась выше 20 градусов, а зимой не опускалась ниже 12. Краса и гордость крепости – ее подземные ходы. Только не стоит бродить под землей без проводника: можно наткнуться на грозную память войны - неразорванные мины.
Визитной карточкой Керчи является Митридатская лестница, состоящая из четырехсот тридцати двух ступенек, которые ведут на вершину одноимённой горы от центральной площади. Она была построена более 180 лет назад, неоднократно подвергалась разрушениям, но в итоге была отреставрирована и сегодня считается достойным украшением города. Гора Митридат названа в честь милетского царя Митридата, который правил Боспорским царством, столицей которого на протяжении более 1000 лет был Пантикапей. Вы не пожалеете, что поднимались так высоко: сможете побродить по раскопкам древнего Пантикапея и рассмотреть панораму города. На горе Митридат можно также посмотреть Обелиск славы, кстати, первый памятник советским воинам, воздвигнутый еще во время войны - в 1944 г.
Обязателен к посещению один из самых древних храмов Крыма -- церковь Иоанна Предтечи, датируемая 8 веком. Восточная, более древняя часть церкви сложена из чередующихся рядов белого камня и плоского красного кирпича, образующих характерную для византийских построек полосатую кладку. В церковном дворе сохранилась каменная плита с углублением, напоминающим человеческий след. Предание утверждает, что это след самого Иоанна Предтечи.
Пройдитесь по Театральной улице, загляните в Картинную галерею, расположенную в старинном особняке. Целый квартал домов 19 века, деревья, завитые плющом, уютные кафе, где подают великолепные мидии... Сразу понимаешь, что чувствовал здесь Максимилиан Волошин:
Ныряли чайки в хлябь морскую,
Клубились тучи. Я смотрел,
Как солнце мечет в зыбь стальную
Алмазные потоки стрел,
Как с черноморскою волной
Азова илистые воды
Упорно месит ветр крутой
И, вестник близкой непогоды,
Развертывает свитки туч,
Срывает пену, вихрит смерчи,
И дальних ливней темный луч
Повис над берегами Керчи.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема