Казанская церковь (село Новый Буян) - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Казанская церковь (село Новый Буян)

* Поделиться

Казанская церковь в селе Новый Буян Красноярского районаВот уже почти триста лет стоит на холмах на севере нашего края село Новый Буян. Стоит в окружении темных сосновых лесов и светлых дубрав у семи родников, питающих многочисленные пруды и шуструю речку Буянку. История села связана с созданием так называемой «самарской дистанции» - череды укреплений для охраны от агрессивных кочевников. Одной из таких крепостей был Красный Яр, по имени которого район и поныне зовется Красноярским. Неподалеку от этого оборонительного сооружения расселили крепостных крестьян, принадлежавшие известному дворянскому роду Мельгуновых. Так и возник поселок, названный Новым Буяном.

Благодаря Мельгуновым село стремительно разрослось и окрепло. Материальному благополучию способствовало открытие винокуренного завода. Позаботились помещики и о духовном просвещении – в 1795 году в селе была построена церковь. В конце восемнадцатого века в русском зодчестве преобладал классицизм, и храм во имя Казанской иконы Божией Матери стал тому иллюстрацией. Небольшая одноглавая церквушка со стройной колокольней – воплощение сдержанности и простоты. Не нарушили ее цельный образ и изменения, предпринятые в конце девятнадцатого - начале двадцатого столетий. Это не удивительно – над проектом последней реконструкции работал талантливый самарский архитектор Александр Щербачев.

Рядом с церковью стоит школа, построенная в 1900 году. Ее возникновение, как это ни парадоксально, связано с историей винокуренного завода. После пожара, случившегося на предприятии, его новый хозяин, купец Алексей Ушков, решил построить новое промышленное здание. Он выбрал для этого место на горе, у пруда, чтобы иметь постоянный доступ к воде, необходимой для производства. Ушков пообещал крестьянскому сообществу, которому принадлежал облюбованный им участок, что он построит школу для сельских детей взамен на разрешение выкупить землю. Купец сдержал обещание – он не только построил здание, которое мы можем увидеть сегодня, но и много лет оплачивал его содержание, отопление, работу учителей и снабжал учащихся канцелярскими принадлежностями. Но крестьяне все равно были недовольны – заводские стоки отравили пруд. Постепенно он превратился в болото и обмелел настолько, что куры могли перейти с одного берега на другой.

В девяностые годы прошлого века пруд был восстановлен – он снова радует новобуянцев своей прозрачной водой и живописными берегами. Вернулся к жизни и храм, прошедший в двадцатом столетии через многие суровые испытания. Его вновь обретенные колокола собирают прихожан на службу. Радуют людей росписи, созданные местными талантливыми живописцами взамен старинных, безвозвратно утраченных. Своей радостью новобуянцы готовы поделиться и с нами – при храме есть небольшая уютная гостиница. Так что можно в любой момент рвануть в этот уютный уголок Самарской Луки и пожить там денёк-другой.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Сказания о Русской земле
Сказания о Русской земле
Александр Дмитриевич Нечволодов - русский генерал, историк и писатель, из под пера которого вышел фундаментальный труд по истории России «Сказания о Русской земле». Эта книга стала настольной в семье последнего российского императора Николая Второго. В данной программе звучат избранные главы книги Александра Дмитриевича.
Жизнь как служение
Жизнь как служение
«Жизнь как служение» — программа о космонавтах и изобретателях, писателях и художниках, врачах и учёных. О личностях широкого масштаба и высокого полёта. О тех, кто самоотверженно трудился не ради славы и денег, а ради служения другим людям и Богу.
Жития святых
Жития святых
Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и многие другие - на их жизнь мы стараемся равнять свои жизни, к ним мы обращаемся с просьбами о молитвенном заступничестве перед Богом. Но так ли много мы знаем об их земной жизни и о том, чем конкретно они прославили себя в вечности? Лучше узнать о земной жизни великих святых поможет наша программа.

Также рекомендуем