Вот уже почти триста лет стоит на холмах на севере нашего края село Новый Буян. Стоит в окружении темных сосновых лесов и светлых дубрав у семи родников, питающих многочисленные пруды и шуструю речку Буянку. История села связана с созданием так называемой «самарской дистанции» - череды укреплений для охраны от агрессивных кочевников. Одной из таких крепостей был Красный Яр, по имени которого район и поныне зовется Красноярским. Неподалеку от этого оборонительного сооружения расселили крепостных крестьян, принадлежавшие известному дворянскому роду Мельгуновых. Так и возник поселок, названный Новым Буяном.
Благодаря Мельгуновым село стремительно разрослось и окрепло. Материальному благополучию способствовало открытие винокуренного завода. Позаботились помещики и о духовном просвещении – в 1795 году в селе была построена церковь. В конце восемнадцатого века в русском зодчестве преобладал классицизм, и храм во имя Казанской иконы Божией Матери стал тому иллюстрацией. Небольшая одноглавая церквушка со стройной колокольней – воплощение сдержанности и простоты. Не нарушили ее цельный образ и изменения, предпринятые в конце девятнадцатого - начале двадцатого столетий. Это не удивительно – над проектом последней реконструкции работал талантливый самарский архитектор Александр Щербачев.
Рядом с церковью стоит школа, построенная в 1900 году. Ее возникновение, как это ни парадоксально, связано с историей винокуренного завода. После пожара, случившегося на предприятии, его новый хозяин, купец Алексей Ушков, решил построить новое промышленное здание. Он выбрал для этого место на горе, у пруда, чтобы иметь постоянный доступ к воде, необходимой для производства. Ушков пообещал крестьянскому сообществу, которому принадлежал облюбованный им участок, что он построит школу для сельских детей взамен на разрешение выкупить землю. Купец сдержал обещание – он не только построил здание, которое мы можем увидеть сегодня, но и много лет оплачивал его содержание, отопление, работу учителей и снабжал учащихся канцелярскими принадлежностями. Но крестьяне все равно были недовольны – заводские стоки отравили пруд. Постепенно он превратился в болото и обмелел настолько, что куры могли перейти с одного берега на другой.
В девяностые годы прошлого века пруд был восстановлен – он снова радует новобуянцев своей прозрачной водой и живописными берегами. Вернулся к жизни и храм, прошедший в двадцатом столетии через многие суровые испытания. Его вновь обретенные колокола собирают прихожан на службу. Радуют людей росписи, созданные местными талантливыми живописцами взамен старинных, безвозвратно утраченных. Своей радостью новобуянцы готовы поделиться и с нами – при храме есть небольшая уютная гостиница. Так что можно в любой момент рвануть в этот уютный уголок Самарской Луки и пожить там денёк-другой.
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории