Книги американкой романистки Карен Кингсбери пользуются большим успехом у читателей во всём мире. Кингсбери называют христианской писательницей, сама же она говорит, что никогда не пыталась намеренно подгонять свои произведения под какое-либо определение и создаёт яркие, увлекательные и, как говорят, необыкновенно читабельные тексты, в которые невероятно органично вплетает подлинно христианскую мораль. Например, такие, как книга «Возвращённый из плена».
На её сюжет автора натолкнула сама жизнь. Однажды, забирая детей из школы, Кингсбери заметила очень странного ребёнка. Он сидел с глубоко отстранённым видом, словно пребывая в каком-то замкнутом мире. Карен узнала, что у мальчика — аутизм. Именно больной аутизмом подросток-старшеклассник по имени Холден Харрис и стал главным героем романа Карен Кингсберри «Возвращённый из плена».
Досконально изучив непростую тему, писательница кажется, совершила маленькое чудо. Как написать о человеке, который, в силу своего необычного заболевания, не может выражать эмоций, который, словно в раковине, замкнут внутри себя? Но герой получился настолько выразительным, что, пожалуй, затмил всех остальных. По крайней мере, для другой главной героини по имени Элла Рэйнольдс, ученицы той же школы, куда ходил на занятия Холден. Их встреча коренным образом изменила жизнь юноши, на выздоровление которого уже почти не возлагали надежд.
Так вкратце можно описать основной стержень сюжета, который по ходу повествования стремительно развивается, принимает неожиданные повороты, разветвляется, показывая читателю судьбу всех героев повествования, чтобы вновь соединиться в далеко не таком предсказуемом, как может на первый взгляд показаться, финале.
Надо отдать автору должное — рассказывая о вещах непростых, она не позволяет себе скатиться в трагизм. Напротив, пытается показать, насколько удивительным может быт внутренний мир больного аутизмом. Невероятны моменты, когда писательница ведёт повествование как бы от лица Холдена, и мы видим его глазами, читаем его мысли, слышим его молитвы. И даже кажется, что многие герои романа живут в куда более тяжёлом плену, чем Холден — в плену погони за богатством, ускользающей молодостью, славой...
Но, к счастью, все они, в конце концов, оказываются способными победить свой плен — в этом им помогает сила любви и молитвы. В жизни каждого из героев романа Карен Кингсбери происходит настоящее чудо переосмысления, катарсиса — словом, чувство Возвращённого из плена которое, наверняка, закрыв последнюю страницу книги, ощутят и читатели.
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема