
«Каникулы в Провансе», студия Canal+ [fr], Ciné, France 2 Cinéma, France Télévision, Gaumont, Légende Films, режиссёр Розлин Бош
— Как ты могла? Не предупредив меня!
— Они проведут здесь каникулы.
— Они останутся до сентября?!
Вот так, не слишком приветливо встретил своих собственных внуков фермер по имени Поль Мазуре, герой художественного фильма «Каникулы в Провансе» — фрагмент из него мы сейчас услышали. Бабушка привезла трёх ребят из Парижа в тихий городок на юге Франции, чтобы присмотреть за ними, пока их мать будет в командировке. Но почему же дед, кажется, совсем не рад встрече? Завязка картины, которую сняла французский режиссёр Розалин Бош, по-настоящему интригует.
Фильм вышел на экраны в апреле 2014 года и в первую неделю проката стал во Франции одним из самых кассовых. Он наполнен летом, солнцем, южным колоритом и неподражаемым французским шармом. Между тем, на фоне живописных прованских пейзажей разворачивается непростая семейная драма. Оказывается, Поль... впервые видит своих внуков! Ещё до их рождения, семнадцать лет назад, он поссорился с их матерью — то есть, своей дочерью, — и перестал с ней общаться. У детей — Адриена, его сестры Леа и младшего брата Тео само по себе сложилось мнение, что дед, которого они ни разу в жизни не видели — злой, угрюмый и нелюдимый. И первая встреча с ним, кажется, только подтвердила эти предположения...
Но, может быть, люди не всегда такие, какими кажутся? И способны меняться? Возможно ли научиться понимать, прощать, забывать обиды, открывать своё сердце навстречу друг другу? Ответить на эти серьёзные вопросы режиссёр Розалин Бош попыталась в своём фильме «Каникулы в Провансе». И сделала это изысканно, небанально, с юмором. Получилось доброе и светлое кино о семейных ценностях, любви и дружбе. О том, что даже «вечные», казалось бы, конфликты — отцов и детей, города и деревни — способны превратиться в дружеский диалог. О том, что всё меняется, когда появляется любовь. А она способна возникнуть даже там, где ещё вчера, казалось, были лишь равнодушие и непонимание. Удивительно мудрые слова о любви говорит в одном из эпизодов картины Поль своей внучке Леа:
— Знаешь, пути любви неисповедимы. Как у нас с тобой. Поэтому в неё надо верить. У жизни больше воображения, чем у нас.
Главную роль в фильме исполнил известный актёр Жан Рено. По словам артиста, у них с его героем, Полем оказалось немало общего. Рено, например, тоже владеет небольшим поместьем в Провансе, где выращивает оливки. Жан Рено признавался, что роль в картине «Каникулы в Провансе» помогла ему глубже почувствовать, как много значит для человека семья и возможность делить боль и радость с близкими людьми. Но главной звездой картины, пожалуй, можно назвать Люка Пелисье — он сыграл в фильме младшего внука, глухонемого мальчика по имени Тео. Юный актёр в действительности тоже глухонемой, но, даже без слов он настолько ярко и вдумчиво воплотил свою роль, что на съёмочной площадке Жан Рено аплодировал ему едва ли не после каждого дубля.
По большому счёту, «Каникулы в Провансе» — это фильм о жизни с её простыми радостями. Поль, например, счастлив, потому что у него есть любимая жена, с которой они вместе вот уже сорок лет, оливковые деревья, которые он заботливо выращивает. Но счастья становится больше, чем больше вокруг людей, с которыми можно его разделить. В картине есть трогательный момент, когда Поль, сидя с внуками в маленьком уличном кафе, обращается к младшему, Тео, и просит старшего внука перевести своё неожиданное признание на язык жестов:
— Знаешь, Тео, это лучшее лето в моей жизни. Переведи!
— Он говорит: это лучшее лето в моей жизни
Однако, прежде чем сделать такой вывод, героям фильма предстоит многое пережить. А вместе с ними — и нам, зрителям. Картина Розалин Бош «Каникулы в Провансе» полна яркого солнца, морского ветра, запаха свежих трав. И — неспешно текущего времени, которого хватит, чтобы поразмышлять о важных вещах.
15 июня. Об Иконе Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Сегодня 15 июня. Церковь чтит Икону Божией Матери «Умягчение злых сердец».
Об иконе рассказывает игумен Лука (Степанов).
Икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» — новописанная. Сюжет связан с пророчеством, высказанным в присутствии Пречистой Девы, о том, что Ей самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец. И изображаются на иконе, направленные на сердце Пречистой Девы, семь мечей, как образы многообразных скорбей, которые Ей надлежит претерпеть, сострадая Сыну Своему, распятому за грехи рода человеческого.
Эта икона удивительно оказалась современниками православными востребована, возлюблена. Я сам являлся свидетелем её мироточения, когда сопровождающие этот образ чудесный, один из списков Семистрельной иконы Божией Матери, привозили её во град Рязань для почитания.
Мне самому довелось нести её от автобуса, на котором она прибыла, до собора Христо-Рождественского, в котором размещалась, и в течение всего этого ношения я был с одной и с правой стороны. Неоскудеваемый поток благоуханного мира струился по киоту, наполняя мои руки, которые несли её. И это было такое потрясающее чудо, это была такая благодать милости Богородицы ко всем молящимся Ей, что, конечно, почитание этой иконы Семистрельной приумножается на радость и утешение христианам.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июня. О значении Миланского эдикта

В этот день в 313 году византийский император Константин объявил свободу вероисповедания и повелел вернуть христианам конфискованную у них собственность.
О значении эдикта, названного историками Миланским — священник Августин Соколовски.
Если с точки зрения обычной светской перспективы Миланский эдикт был вещью в себе и просто-напросто изменил положение вещей в римском государстве, то для православного христианского сознания этот закон стал первым этапом на пути подлинного преображения всего прежде существовавшего.
Последующими этапами были Вселенский собор в Никее, восстановление Иерусалима и Воскресение Словущее — освящение храма Гроба Господня, —основание Константинополя, крещение самого Константина на смертном одре. Таким образом, всего получается пять вех, которые, подобно пяти чувствам человека, оживотворили ход вещей и продолжают делать это неисповедимыми и невидимыми путями до скончания века.
Следствия Миланского эдикта огромны. Их можно осмыслять очень долго, но, пожалуй, самое главное, отныне всякий гонитель христиан, утверждающий, что преследует Церковь Христову будто бы во имя прогресса и освобождения человечества, на самом деле вступает в противоречие с нормами всей великой греко-римской и евразийской цивилизации, на которой строится вся наша современность.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июня. О служении медиков

Сегодня 15 июня. День медицинского работника.
О служении медиков — игумен Назарий (Рыпин).
Значение медицины, конечно же, велико в жизни современного человека. Все мы так или иначе болеем, обращаемся к врачам.
Но ещё в Ветхом Завете сказано: «Не греши, чтобы не пасть в руки врачей», — во-первых. И мы знаем, что, когда попадаешь действительно в руки медиков, то очень много приходится претерпевать всевозможных скорбей болезненных, процедур, операций, быть может даже. Но это помогает нам сохранять какое-то всё-таки, как это называют врачи, качество жизни.
И в другом месте Премудрый Соломон говорит: «Не пренебрегай врачом, ибо он в своё время нужен». И в нашей жизни мы видим необходимость медиков, их служения человеку. Мы знаем даже три пары врачей, которых звали Косма и Дамиан, в разных местностях они жили, Пантелеимона Великомученика, они не брали денег.
Но в современном мире иногда медицина становится коммерцией. И вот дай Бог, чтобы наши врачи сохраняли всё-таки это служение. Потому что настоящий медик, конечно же, служит людям, как учитель, как воин и как священник.
Все выпуски программы Актуальная тема