
«Камилла и вор», студия: Penelope Film AS, режиссёр: Грете Саломонсон
— Так больше не может продолжаться! С ребёнком нужно что-то предпринять.
— Что ты имеешь в виду?
— Она совсем меня не слушается. Я с ней не справляюсь. Давай отправим её в какой-нибудь интернат. Ты только взгляни на неё! Она опять мечтает. Камилла! Ешь свой суп или сейчас же отправляйся в свою комнату!
У шестилетней Камиллы умерли родители. Родной дядя взял сироту на воспитание. Но его жена, кажется, не очень довольна присутствием девочки в доме. И хотя малышка вовсе не шалит сверх меры, а просто играет, как и все дети, суровая тётя мечтает от неё избавиться. И однажды дядя находит выход из положения. У Камиллы есть старшая сестра Софи, которая работает на ферме где-то в сельской местности. Дядя отправляет девушке деньги на покупку небольшого домика, где она сможет жить со своей младшей сестрёнкой. И через некоторое время отвозит Камиллу на вокзал. Девочке остаётся сесть на поезд, добраться до Софи и начать вместе с нею новую жизнь. Так начинается художественный фильм «Камилла и вор». Фрагмент из него мы с вами услышали в начале нашей программы. Фильм вышел на экраны в 1988 году. Сняла его норвежский режиссёр Грета Саломонсен. Картина получилась семейной во всех смыслах. Помимо того, что режиссёр адресует её и детям, и их родителям, Саломонсен работала над лентой вместе с мужем, продюсером Оддом Хыннеклейвом. В 1989 году их совместная работа получила высокую оценку жюри Международного кинофестиваля Джиффони — крупнейшего европейского конкурса фильмов для детей и юношества, который проводится в Италии.
«Камилла и вор — определённо, самый добрый фильм, который вы когда-либо видели», — писала норвежская пресса после того, как картина с аншлагом прошла в кинотеатрах. Такого большого успеха не ожидали даже сами создатели фильма. Грета Саломонсен рассказывала в интервью о том, что, когда ей с мужем пришла в голову идея экранизировать повесть известной норвежской писательницы Кари Винье, они долго не могли найти финансирование для своего проекта, и большую часть съёмок осуществили на собственные средства. Фильм «Камилла и вор» супруги называют своим детищем.
История, действительно очень увлекательная. Как только маленькая Камилла осталась на вокзале в одиночестве, ожидая свой поезд, к ней привязалась ватага ребят. Намерения у них оказались не самые добрые — они решили отобрать у Камиллы её вещи, а главное — серебряные часы, единственное, что осталось у девочки от матери. И тут появился он — приятный молодой человек по имени Себастьян в соломенной шляпе и светлом костюме «с иголочки». Он быстро разобрался с хулиганами, и, узнав, что Камилла собирается путешествовать совсем одна, решил взять над ней опеку. Однако вышло так, что на поезд они опоздали. И Себастьян предложил девочке пойти к её сестре... пешком. Путь предстоял долгий, но Камилла с радостью согласилась — ведь она ещё не знала, что Себастьян — вор. Накануне он ограбил хозяина фабрики, на которой работал.
Может ли человек совершить дурной поступок и быть при этом хорошим и добрым? Может ли страдать оттого, что ведёт нечестную жизнь? Способен ли раскаяться в этом и измениться? Такие серьёзные вопросы ставит перед зрителями фильм «Камилла и вор». В одном из его эпизодов появляется надежда на то, что с Себастьяном происходят духовные перемены. Это происходит, когда ему в руки попадает Библия, которую он сам же и покупает Камилле по пути.
— Камилла! Ты вчера забыла тут Библию. Я рад, что почитал её.
— В эту ночь я стал новым Себастьяном Куком.
— Новым Себастьяном Куком? Теперь ты перестанешь воровать?
— Да. Я больше не буду красть.
Но как быть с тем, что Себастьян уже совершил преступление? Окажется ли молодой человек способным ответить за свои деяния, или решит начать с чистого листа, скрывшись от правосудия? Развязку этой непростой дилеммы мы с вами и увидим в замечательном фильме Греты Саломонсен «Камилла и вор». Вместе с его героями нас ждут увлекательные и опасные приключения. А напоследок хотелось бы сказать несколько слов об актёрах. Камиллу сыграла шестилетняя Вероника Флаат. Её непосредственная, искренняя игра не раз заставит зрителей улыбнуться. А одну из второстепенных ролей исполнил популярный норвежский певец Мортен Харкет. Он также написал и исполнил песню для фильма. Его словами о картине мне и хотелось бы завершить нашу программу. В одном из интервью Мортен Харкет говорит, что фильм напомнил ему о духовных ценностях, которыми жили люди во все времена, о том, как важна сама жизнь, и всё что в ней есть.
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер