Сегодня все больше родителей жалуются, что дети не любят и не хотят читать. И нередко это встречается в читающих семьях и даже семьях писателей. Статистика тоже выдает пугающие цифры: современные школьники читают не больше 3 книг в год! И то — из-под палки. Взрослые винят в этом школу, гаджеты, видео-игры, хотя, на мой взгляд, изменить ситуацию по силам любому родителю. Я сама, как мама, столкнулась с тем, что сын, любознательный мальчуган, не слишком любил читать к 7 годам. Мы с мужем перепробовали разные способы, и сейчас, в 11 лет, Гриша не расстается с книгами. Что же важно?
Во-первых, не спешить! В нашем обществе почему-то считается, что чем раньше ребенок освоит чтение, тем лучше. Иногда развитие детей можно сравнить со скачками: у кого раньше, быстрее, лучше. Родители стремятся усадить детей за букварь буквально в 2-3-4 года. Конечно, есть малыши, которые сами в 3 года проявляют интерес к чтению, но большинство детей дозревают гораздо позже — лет в 6-7. И самое главное, что механическое воспроизведение текста — это еще не чтение! Для осмысленного чтения и получения эстетического удовольствия от книги важно уловить смысл, проанализировать поступки героев, но это — непростая задача.
Вспомните, как тяжело читать первое время на иностранном языке. Нудно и совершенно неинтересно! Пока дочитаешь до конца строки, уже забываешь, что было в начале. Точно такой же механизм действует при чтении на родном языке у маленьких детей. Поэтому даже когда ребенок освоит механику процесса, не торопитесь прекращать читать ему книжку на ночь! Причем продолжать читать вместе стоит до тех пор, пока ребенок не влюбился в книги! Да и позже. Ведь семейные чтения — это не только про то, как научить ребенка читать, это еще и разговоры о поступках, мотивах героев, размышления, дискуссии. В такие моменты мы чувствуем близость с ребенком и обсуждаем не только книги, но и свои душевные переживания, и ценности. Все это объединяет семью и дарит невероятно теплые воспоминания. Я до сих пор помню, как папа читал мне «Волшебник изумрудного города», а мама открыла мне пьесы Шекспира. Поэтому и своему сыну я стараюсь выделить время для совместного чтения, несмотря на то, что он уже давно и много читает самостоятельно. Ведь наши посиделки с чаем за Диккенсом — это настоящее маленькое семейное торжество...
Всего 15-20 минут в день вот так — бок о бок на диване — помогают сохранять любящие отношения и позволяют понять, что творится в жизни и душе твоего ребенка.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час