Сегодня все больше родителей жалуются, что дети не любят и не хотят читать. И нередко это встречается в читающих семьях и даже семьях писателей. Статистика тоже выдает пугающие цифры: современные школьники читают не больше 3 книг в год! И то — из-под палки. Взрослые винят в этом школу, гаджеты, видео-игры, хотя, на мой взгляд, изменить ситуацию по силам любому родителю. Я сама, как мама, столкнулась с тем, что сын, любознательный мальчуган, не слишком любил читать к 7 годам. Мы с мужем перепробовали разные способы, и сейчас, в 11 лет, Гриша не расстается с книгами. Что же важно?
Во-первых, не спешить! В нашем обществе почему-то считается, что чем раньше ребенок освоит чтение, тем лучше. Иногда развитие детей можно сравнить со скачками: у кого раньше, быстрее, лучше. Родители стремятся усадить детей за букварь буквально в 2-3-4 года. Конечно, есть малыши, которые сами в 3 года проявляют интерес к чтению, но большинство детей дозревают гораздо позже — лет в 6-7. И самое главное, что механическое воспроизведение текста — это еще не чтение! Для осмысленного чтения и получения эстетического удовольствия от книги важно уловить смысл, проанализировать поступки героев, но это — непростая задача.
Вспомните, как тяжело читать первое время на иностранном языке. Нудно и совершенно неинтересно! Пока дочитаешь до конца строки, уже забываешь, что было в начале. Точно такой же механизм действует при чтении на родном языке у маленьких детей. Поэтому даже когда ребенок освоит механику процесса, не торопитесь прекращать читать ему книжку на ночь! Причем продолжать читать вместе стоит до тех пор, пока ребенок не влюбился в книги! Да и позже. Ведь семейные чтения — это не только про то, как научить ребенка читать, это еще и разговоры о поступках, мотивах героев, размышления, дискуссии. В такие моменты мы чувствуем близость с ребенком и обсуждаем не только книги, но и свои душевные переживания, и ценности. Все это объединяет семью и дарит невероятно теплые воспоминания. Я до сих пор помню, как папа читал мне «Волшебник изумрудного города», а мама открыла мне пьесы Шекспира. Поэтому и своему сыну я стараюсь выделить время для совместного чтения, несмотря на то, что он уже давно и много читает самостоятельно. Ведь наши посиделки с чаем за Диккенсом — это настоящее маленькое семейное торжество...
Всего 15-20 минут в день вот так — бок о бок на диване — помогают сохранять любящие отношения и позволяют понять, что творится в жизни и душе твоего ребенка.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема