Хочу рассказать, как мы с мужем решились купить дом и переехать, как это сейчас модно говорить «на землю».
В 2020 году к нам пришло четкое понимание: «Или сейчас или никогда». Открыли сайты и начали просматривать объявления. Понимание было очень расплывчатое, какой дом и место мы ищем. Выписав пятнадцать или двадцать объявлений отправились на поиски в Рязанскую область.
Чуть отъехав от Москвы, в окне автобуса увидели чудесные пейзажи. Луга, поля, леса, дали и просторы, которые возвращали меня в детство. От одного этого ощущения становилось приятно на душе, и хотелось уже поскорее начать смотреть домики.
Один, другой, третий. И вот — тот, что нам подходит. Лес рядом и бесконечное поле вокруг. Чистый воздух русской земли поднимал в душе самые тонкие чувства. Мы уже думали, как что тут обустроим, как вдруг хозяева передумали нам продавать этот дом...
Мы оба очень расстроились. Вернулись в город. И поиски продолжились. Дома, дома, районы, регионы, участки... Наши поиски растянулись во времени. Месяц, два, три, четыре. Ищем и всё что-то не срастается. Пересмотрели, казалось, уже сотни вариантов. А в душе и в голове ничего не откликнулось. Хотелось почувствовать что-то свое родное, но увы этого не происходило.
И тут меня осенило. А мы же не молимся! Нет, мы конечно просили своими словами, взяли благословение. Но не было той самой горячей молитвы и полного доверия Богу. Я открыла акафист Преподобному и горячо любимому Сергию Радонежскому и начала молиться.
На тот момент была уже осень, лето прошло, а мы так ничего не нашли. Я понимала, что до мая надо запастись терпением. Но у Бога ведь всегда есть для тебя чудо и не одно. Настала зима. И вот он, потенциальный вариант...
Мороз минус 20. Мы едем смотреть дом. В такой холод хозяин не хотел нам его показывать, мы еле его уговорили.
Не успела я открыть дверь машины, как в нее просунулись любопытные мордочи местных дружелюбных собачек. Я скормила им пирог с картошкой.
На улице светило яркое солнце, ясное голубое небо, ослепительно белый бисер снега звенел под ногами. Из печных труб окрестных домиков поднимался дым. Как хорошо, как уютно — отозвалось в душе! «Давай быстрей догоняй» — окликнул меня муж. Дом стоял на краю деревни, на холме. Дальше — просторы, луг. Соседи далеко. Все, как мы хотели.
Вошли в дом. Кружевные скатерти, старая посуда пылилась на столах, русская печка, ухваты, горшочки. Казалось, мы попали в музей. Хорошо. Теперь мы это почувствовали оба.
В тот же день мы перезвонили хозяину и сообщили что готовы купить дом. Он даже удивился нашей решимости. Дом уже год как был выставлен на продажу, но желающих не находилось. Мы с мужем улыбнулись. «Этот домик ждал нас».
Документы о праве на собственность оказались у нас на руках 7 апреля, на Благовещение. Спустя какое-то время я прочитала историю деревни. Оказалось, она принадлежала Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Тут я окончательно убедилась, что именно по молитвам Преподобного Сергия мы нашли домик и месте, где нам уютно и хорошо.
Господь очень щедр на чудеса, но и от нас Он хочет чтоб мы молились и надеялись не на себя, а на Господа.
Автор: Мира Муромская
Все выпуски программы Частное мнение
«Воспитание девочек». Жанна Трифонова
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
У нас в студии была Вице-президент Международной и Российской Макаренковской Ассоциации по международным отношениям Жанна Трифонова.
Разговор шел об особенностях воспитания девочек, на что особенно важно обращать внимание и как помочь девочке сохранить женственность и чистоту в современном мире.
Ведущие: Константин Мацан, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя
Прихожане и захожане. Наталья Махмудова
Лет пять назад я услышала в храме слово «захожане». Признаться, мне понравилось это определение людей, которые иногда заходят в храм, например свечку поставить, но сами не знают, ни кому ставить, ни как молиться. Мне показалось, что это остроумно, точно подмечено.
Через некоторое время Великим постом проходило в нашем храме соборование. Людей много пришло. Среди них и совершенно незнакомые лица встречались. Во время первого помазывания священник остановился около мужчины средних лет. Простой такой мужчина, тихий. Выяснилось, что он без нательного креста. Священник велел ему из лавки принести крестик. В этот момент я услышала, как бабушки рядом говорили между собой: «Захожанин». Кивали головами и рассматривали виновника задержки. И я тоже подумала: «Вот, идут на соборование, без креста. Если без креста, зачем соборование? Не понимают даже, наверное, что здесь происходит».
Принесли крест, мужчина надел. Всё пошло своим чередом. Когда я от своих мыслей вернулась к молитве, хор пел покаянные слова: «Помилуй нас, Боже. Помилуй нас, Владыко. Помилуй нас, Святый». От осознания того, что я сделала, заплакала: о чем думаю вместо того, чтобы молиться? Забыла, где нахожусь. В момент таинства я не просто отвлеклась, а осуждала ближнего! Господь человека в храм привел, а я, ничего про него не зная, плохо о нём подумала.
Попросила у Бога прощения. Помолилась за этого мужчину. Думаю, ведь он мог бы и уйти, не собороваться, обидеться. Видела я такое, когда из храма с раздражением уходили. А мужчина все косые взгляды вытерпел. Значит, надо ему здесь быть.
Я задумалась о смысле всей этой истории. Захожане и прихожане. Откуда это протипоставление? Заходить — это иногда и на короткое время. А прийти, значит достигнуть какого-то места. Ну вот я — прихожанка храма. Места я достигла, в храм хожу. А в храме что я делаю? Непрестанно молюсь? Нет, отвлекаюсь. И от того, что я догматические основы веры знаю, молитвы и жития святых, автоматически лучше я не делаюсь, если не веду духовной работы над собой, если не стремлюсь жить по заповедям.
А первая заповедь в отношении к людям: «Возлюби ближнего». Кого же я люблю? Таких же, как я, прихожан. А остальных? Почему же я делю людей в храме на своих и чужих? Как же так получилось в моем сознании? Ведь пришла в храм из совершенно светской мирской среды. Так же зашла когда-то и осталась.
У меня много близких, которые на богослужения не ходят. Я же не общаюсь с ними свысока, не делаю им замечания. Почему же в храме иначе? Получается, прихожане воспринимают «не прихожан» как чужих и как бы охраняют церковь от мимолетных посещений тех, кто, по нашему мнению, не умеет себя вести: во время службы протискиваются к подсвечникам, свечи ставят не так, как надо, да еще запрещают их поправлять, от женщин в брюках, без платка и так далее.
Не удивительно, что люди, заходящие в храм, иногда воспринимают служителей, прихожан как довольно неприятных людей. Знаю я и такие истории, когда прямо говорят: «Войдешь в церковь и тут же к тебе кто-то пристает с замечаниями. Из-за них я и не хожу туда».
Не хочу сказать, что они во всем правы. И, конечно, не имею в виду людей, которые намеренно кощунствуют в храме. Я вот о чем: Это Господь людей приводит в храм, а моя задача сделать всё, чтобы не отвернуть их. Если я не могу им помочь, то не нужно хотя бы мешать.
Каждый раз при появлении в храме нового человека, который может и что-то не так делает, необходимо напоминать себе о том, что очень страшно неосторожным словом или поступком стать препятствием на пути человека к Богу. Приходите, дорогие захожане, в храмы почаще и оставайтесь в нём. Давайте, по заповеди, возлюбим друг друга и помолимся друг о друге.
Автор: Наталья Махмудова
Все выпуски программы Частное мнение
14 декабря. О важности догматов в Церкви
В 1-й главе Послания апостола Павла к галатам сказано: «Есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово».
О важности догматов в Церкви — протоиерей Василий Гелеван.
Догматическое учение церкви — это организм. Здесь все стройно, сложено и связано между собой. В истории церкви всегда будут люди, которые хотят приспособить вероучение к своему убеждению, хотят совратить на церковнославянском языке превратители, извратить евангельское Христово благовестие. Не существует другого Евангелия. Есть только люди, искажающие благую весть, а она одна.
Догматические формулировки церковных соборов появлялись в ответ на возникавшие искажения, то есть те или иные еретические учения. Ересь искажает евангельскую истину, а догматика как раз опирается на Евангелие. Христианское учение проистекает из Евангелия, из того, что сам Христос о себе сказал. Это совершенно конкретные формулировки. Например, что он Сын Божий, что он Господь, Судья. Все богословие церкви христоцентрично, и малейшее искажение истины уводит фокус от Христа, уводит душу от спасительной веры.
Выходит, что чистая вера — это вера в евангельскую правду, и вечная участь человека зависит от того, разделяет он или нет вероучения Церкви Христовой.
Все выпуски программы Актуальная тема