Один из наших радиослушателей рассказал мне о фонде помощи детям и их семьям «Провидение». Анечка Осипова, младшая дочка основателя и директора фонда Елены, старше маминого проекта на полтора года. Именно её история стала причиной появления этой благотворительной организации.
2 декабря 2016-го москвичка Елена Осипова родила близнецов Марию и Анну. Малышки появились на свет раньше срока: каждая весила меньше полутора килограммов. Маша не выжила, а за здоровье Ани пришлось бороться.
Через два месяца после рождения у ребёнка началась ретинопатия недоношенных. Это болезнь глаз, которая вызывает отслоение сетчатки, и при отсутствии лечения стремительно ведёт к слепоте. «Нам повезло, — вспоминает Елена Осипова, — мы сразу попали в нужную больницу, и укол специального лекарства сохранил дочке способность видеть».
Как-то раз на очередном осмотре Анечки доктор рассказал Елене историю, которая произошла накануне. Одна женщина, мама больного младенца, горько плакала прямо под дверью его кабинета. Тогда родители другого малыша, которые тоже пришли на приём, спросили его, отчего расстроилась эта женщина? А когда узнали, что у неё нет денег на срочное лечение ребёнка, и он может ослепнуть, тут же спустились к банкомату, сняли нужную сумму — двести тысяч рублей — и вручили заплаканной маме.
Этот случай настолько поразил Елену, что она приняла решение помогать семьям, которые столкнулись с подобным диагнозом. Первой подопечной стала девочка из Оренбурга — ей сделали операцию на средства, собранные семьёй Осиповых при помощи друзей. А в 2018 году в Москве появился благотворительный фонд «Провидение».
На сайте организации меня тронуло обращение: «Если у вас родился недоношенный ребёнок, вы можете обратиться к нам с любой проблемой. Мы всегда постараемся вам помочь, подсказать или направить. Звоните даже просто, чтобы выговориться — мы выслушаем любого!» Елена объясняет, что при угрозе слепоты счёт идёт на часы: надо действовать быстро и чётко, а многие родители теряются от страха и неизвестности, поэтому важно сначала их успокоить и только потом делиться информацией, направлять к специалистам.
Пока читала про Елену Осипову, вспомнила фразеологизм: «промедление смерти подобно». При ретинопатии отсрочка медицинского вмешательства грозит необратимой потерей зрения! Спасибо нашей героине: она не замкнулась в своей беде, а создала благотворительный фонд.
Все выпуски программы Живут такие люди
22 декабря. О духовном смысле праздника Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы
Сегодня 22 декабря. Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы.
О духовном смысле праздника — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема
Послание к Ефесянам святого апостола Павла
Еф., 229 зач., V, 8-19.
Комментирует священник Антоний Борисов.
В русской церковной традиции, не повсеместно, но соблюдается один интересный обычай — освящать свечи в праздник Сретения Господня. В наши дни мало кому уже известно, почему именно на Сретение во времена церковной древности исполнялся данный обряд. А причина, на самом деле, была чрезвычайно важной. И о ней мы с вами сможем узнать, послушав отрывок из пятой главы послания апостола Павла к Эфесянам. Он читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 5.
8 Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света,
9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
10 Испытывайте, что благоугодно Богу,
11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
12 Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить.
13 Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.
14 Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос».
15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,
16 дорожа временем, потому что дни лукавы.
17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,
После того, как в начале четвёртого века император Константин Великий сделал христианство дозволенной в Римской империи религией, позиции римского язычества стали ослабевать, но идолопоклонство ещё целые века сохраняло своё влияние на античных греков и римлян. И окончательно победить суеверия, разорвать связи с греховным прошлым должен был помочь, в том числе, и обряд освящения свечей.
В начале февраля (как раз в дни празднования Сретения Господня) древние идолопоклонники праздновали уход зимы и начало весны, совершая в ночное время сомнительные ритуалы. Христиане, желая помешать этому, брали зажжённые свечи и обходили с пением молитв улицы городов. Такие шествия со свечами указывали, что свет учения Христа победил тьму язычества.
Конечно же, во времена апостола Павла, когда христианство только зарождалось и находилось в гонимом состоянии, ни о каких крестных ходах и речи не шло. Но всё же — апостол, обращаясь к христианам города Эфес через послание, отрывок из которого мы только что слышали, просит их: «не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте». В древнем Эфесе существовало капище богини плодородия Артемиды. И местные язычники по ночам предавались в этом месте греховным утехам, полагая, что ночная тьма позволит им грешить беспрепятственно.
Апостол Павел очень переживал за эфесских христиан, бывших в прошлом идолопоклонниками. Павел обоснованно подозревал, что прежняя жизнь может притягивать его учеников. Потому и просит он своих первоначальных читателей не поддаваться страстям, не упиваться вином, не посещать развратных сборищ. Вместо всего перечисленного апостол умоляет эфесян творить добрые дела, искренне молиться Богу, с чистотой и милосердием относиться к окружающим людям.
Как это ни печально, но описанные выше реалии касаются и нас с вами. Мы живём во времена попытки реставрации язычества. Хотя вернее было бы сказать — его придумывания. Ведь от довольно примитивных верований наших предков мало что осталось. Но всё же находятся в печальном смысле энтузиасты, готовые заново сконструировать культы перунов и гермесов. И мы видим, как подготовка к проведению очередной Олимпиады начинается в Греции с танца жриц Зевса, зажигающих олимпийский огонь. А в России то и дело устраиваются какие-то конференции и церемонии славянских неоязычников.
Христианство не потому осуждает язычество, что боится конкуренции, а потому что опасается за судьбу людей, ставших адептами идолопоклонства. Ведь неправильная вера неминуемо исказит ум, чувства, здоровье человека. А ещё лишит его спасительной участи общения со Христом. Потому будем беречь себя и близких от симпатий к язычеству, которое есть тьма и безумие. И пусть свет истинной Христовой веры, превосходящей все культурные, национальные и прочие условности этого мира, освещает подобно сретенским свечам пути наших жизней. Чтобы не спотыкаться нам во мраке ложных религий, но идти прямо и без опаски по направлению к Царству Божию.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Ценности и культура» Интервью с И. Докучаевым
Гость программы — Илья Докучаев, заведующий Кафедрой онтологии и теории познания Санкт-Петербургского Государственного Университета, доктор философских наук, почетный член Российской академии художеств, президент Российского культурологического общества.
Ведущий: Алексей Козырев
Все выпуски программы Философские ночи