
Фото: PxHere
Об Андрее Гуляеве я узнала, просматривая новости в социальной сети, случайно оказалась на его странице. А там сразу после фамилии увидела надпись: «Есть такая профессия — Родину озеленять!» Этот статус привлёк моё внимание, и я захотела узнать о молодом человеке больше.
Историк из Вологодской области Андрей Гуляев уже много лет высаживает деревья и кустарники в родном городе Череповце. В школьном возрасте он хотел стать биологом, но, испугавшись вступительных экзаменов по химии и математике, выбрал другую специальность. Юношеским планам суждено было осуществиться к 30 годам: Андрей создал проект «Народная роща» и занялся озеленением Череповца.
Идея проекта родилась в 2012 году, во время обсуждения в местном интернет-сообществе вопросов благоустройства. Тогда Гуляев посетовал, что на улицах мало деревьев и кустарников, и предложил посадить новые. Неравнодушные земляки одобрили его инициативу озеленения города и пообещали поддержку. Автор задумал привлечь к будущему проекту как можно больше жителей Череповца, поэтому дал ему название «Народная роща».
Первую высадку — это были кусты сирени — торжественно провели в мае 2013 года, приурочив ко Дню Победы. Пригласили в гости ветеранов Великой Отечественной войны. Правда, не обошлось без трудностей: когда начали копать ямки для саженцев, обнаружили под слоем дёрна глинистую субстанцию, твёрдую как бетон. Позже выяснилось, что такова особенность городской почвы, связанная с местной неблагоприятной экологической обстановкой. Неудачный дебют стал уроком для начинающих дендрологов: с тех пор на каждое место озеленения активисты привозят грунт, а к подготовке посадочных лунок привлекают специальную технику.
Озеленение, как любая городская акция, невозможно без разрешения от местной администрации. Андрей и его команда согласовывают мероприятия с городскими службами и анонсируют в соцсетях; закупают саженцы: берёзки и клёны, сосны и ели, туи и лиственницы, боярышник и рябину. Каждый участник акции получает сертификат с координатами своего дерева, как памятный документ о вкладе в экологию будущего.
К руководителю проекта «Народная роща» стали обращаться представители школ и техникумов, желающие озеленить территории учреждений. Череповецкая «народная роща» растёт на радость жителям: за годы работы энтузиасты провели сотни акций, высадили тысячи деревьев и кустарников. Я уверена, что это благое дело будет продолжено, ведь всем хочется, чтобы воздух в любимом городе стал чище!
Все выпуски программы Живут такие люди
«Преодоление зависимостей». Протоиерей Максим Плетнев

У нас в студии был руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге протоиерей Максим Плетнёв.
Разговор шел о том, как в жизнь человека проникают различные зависимости, как это влияет на него его близких, и как вера и обращение к Богу помогают на пути преодоления страстей и в борьбе с ними.
Все выпуски программы Светлый вечер
Антон Чехов «Дуэль»: «Деточкой будьте...»

Фото: PxHere
«Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдёте в Царство Небесное», — говорит Христос. Одно из самых ярких детских свойств — это умение «не мыслить зла». Дети не способны разглядеть подлость, они до последнего не верят в предательство. И порой этим своим чистым, светлым умением они спасают многих.
Антон Чехов в повести «Дуэль» иллюстрирует именно это качество ребёнка — незлобие — причём ребёнка взрослого, дьякона двадцати двух лет. Кратко напомню сюжет повести. Два непримиримых врага решили стреляться. И вот, секунданты на месте, пистолеты заряжены, дуэлянты начинают сходиться. При этом один из них — зоолог фон Корен — и стреляет превосходно, и щадить врага не намерен, следовательно, трагедия неизбежна, убийство главного героя, Лаевского, неминуемо.
Лаевский, сделав наугад бесполезный выстрел, замирает, глядя в направленное на него дуло пистолета, замирает, кажется, весь мир... и тут приходит спасение. Спасает Лаевского крик дьякона, милого, доброго, полноватого, немного наивного, чуточку смешного человека. Услыхав о дуэли, он решил одним глазком на неё взглянуть, видимо, понятия не имея, что дуэль будет не понарошку, а всерьёз. И, увидев, что фон Корен реально хочет убить Лаевского, дьякон истошно кричит: «Он его убьёт!!» И столько детского ужаса и неприятия в этом крике, что все окружающие, словно по щелчку, вдруг приходят в себя, вывихнутый мир встаёт на своё место хотя бы в отдельно взятой точке.
Произошло чудо: дуэль была прекращена, оба героя, Лаевский и фон Корен, спасены — один от смерти, другой — от смертного греха.
Чтобы подобное чудо было возможно и в нашей жизни, нужно иметь кроткое, незлобивое, как у ребёнка, сердце. И тогда, может быть, мир вокруг нас тоже потихоньку будет вставать на место?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема