
«Я, бабушка, Илико и Илларион», студия Грузия-фильм, режиссёр Тенгиз Абуладзе
— А теперь слушай, что я думаю о тебе! Такого человека как ты, еще не рожала земля! Я старше тебя на сорок лет, но сорок лет назад я был таким же, как ты! Значит, сорок лет назад я был твоим ровесником?
— Был!
— Значит, через сорок лет и ты будешь моим ровесником?
— Буду!
— Тогда какая же между нами разница?
— Никакой!
— Никакой! Какая разница, у кого больше волос на голове, у кого меньше?
— Никакой!
— Мы с тобой друзья на всю жизнь?
— На всю жизнь!
Для подростка Зурико и почтенного Иллариона разница в возрасте не создаёт преграды для их дружбы. Персонажам фильма Тенгиза Абуладзе с длинным названием «Я, бабушка, Илико и Илларион», снятого в 1963 году, как будто не ведома проблема отцов и детей. Герои картины — жители горной грузинской деревушки, все вместе, и стар, и млад, трудятся и охотятся, болеют и празднуют, провожают односельчан на Великую Отечественную войну и встречают Победу. Они радуются и скорбят, с неподражаемым юмором подтрунивают друг над другом, и — любят. Эта любовь — деятельная, жертвенная, сострадательная, упраздняющая все разделения между людьми — главное действующее лицо кинокартины. И бабушка Ольга, и её единственный внук Зурико, и их земляки живут в уверенности, что как бы ни жилось, главное — поддерживать того, кто рядом. Так, Илико, когда-то давным-давно утративший глаз, утешает и укрепляет соседа Иллариона после того, как с ним случилась та же беда.
Твое несчастье — это мое несчастье. А твоя слепота — это моя слепота, это же всем ясно. А он обиделся, чудак этот. Вот не думал. Ты ведь зовешь меня кривым, я-то не обижаюсь. Подумаешь, горе — один глаз. Кутузов тоже был одноглазым, а всю землю насквозь видел, лучше всех все видел. Не то что один — оба глаза потеряем, и то не пропадем. Возьмемся за руки, и пойдем шагать по этой земле. Сами не сможем — этот мальчик поведет нас. А ты нос повесил, эх ты!
«Сами не сможем — этот мальчик поведёт нас», — старики уверены, что Зурико их не бросит ни в какой в беде. Уверен в этом и писатель Нодар Думбадзе. Он не только автор повести «Я, бабушка, Илико и Илларион», которая легла в основу одноимённого фильма, но и прототип главного героя, того самого мальчика Зурико. Нодар Владимирович написал книгу о себе, о своём детстве. Сердечно, с мягким, добрым юмором он рассказал о людях, которые помогли ему усвоить вечные законы взаимопомощи. И фильм, снятый по его сценарию, повествует о становлении настоящего человека, возрастании мужчины в атмосфере добра и любви.
А в заключительных кадрах картины «Я, бабушка, Илико и Илларион» режиссёр Тенгиз Абуладзе открывает зрителю Источник этой любви.
Господь всемогущий, Господь Всесильный! Мать Пресвятая Богородица Дева Мария! Не оставь своей милостью мою плоть и кровь, моего Зурикелу и его потомство. Протяни ему руку в беде, освяти ему мрак и дай вечные годы.
Молитва бабушки Ольги звучит с экрана откровенно и бесстрашно для советского времени. Но без этого эпизода картина жизни горного Гурийского села была бы неполной. И история любящих сердец, записанная Нодаром Думбадзе и воссозданная на кинопленке Тенгизом Абуладзе — это, в конечном итоге, свидетельство о Боге, который и есть Любовь.
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема