
Наталия Лангаммер
А что страшного, если я скажу, что опоздала из-за пробки, а не потому, что поздно вышла из дома? Кому от этого будет вред?
Или, например, скажу, что не поздравила друга с днем рождения потому что вчера было важное мероприятия, когда на самом деле я просто забыла?
Маленькая ложь. Минимальная шлифовка ситуации. Небольшая корректировка в описании жизни...
Да, корректировка. Когда в этом диалоге со своей совестью я дошла до слова «Корректировка», слегка похолодела. Корректировка жизни, которую написал, как сценарий, Господь.
Но ведь мои поправки такие маленькие! Такие незначительные! Крошечные. Только вот крошка, попавшая на полотно художника, может закрыть важный штрих. Крошка, попавшая в ботинок, может сильно натереть ногу. И только Бог знает, как исказится реальность окружающих из-за моей крошечной лжи.
Люди вокруг меня имеют право жить в Божьей реальности, а не моей.
И даже, когда мы скрываем правду о страшном заболевании родственника от него, ради его спокойствия, считая, что действуем во благо, мы берем на себя ответственность за то, что мы отнимаем у болящего право на Божью правду и Божий сценарий его жизни.
И тут именно вопрос нашей ответственности. Ситуации бывают разные.
А вот если говорить о лжи по мелочам, то возникает вопрос: «зачем?»
Сказать все, как есть, порой означает создать себе проблемы. Но разве они создаются от констатации факта, а не от того, что он произошел.
Я опоздала. Или я забыла. Это уже произошло в Божьем мире.
Неужели ради своего удобства стоит спорить с Богом?
Нет. Для меня — нет. Да, это очень трудно — говорить только правду, брать на себя ответственность. Но я лучше попрошу милосердия Божьего, когда понесу наказание за свои ошибки, нежели по своему решению переведу стрелки не туда на рельсах своей жизни. Всего несколько градусов отклонения от маршрута. Но это стрелки. И на них поезд сворачивает. Куда он понесется, уйдя с маршрута, проложенного Богом?
Уж лучше узким путем, трудным, но Божьим. Господи, помоги!
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержать детей, которые проходят лечение в больницах Петербурга

Лиля росла без родителей. Когда ей было три года, она в одиночку боролась с опухолью в больнице Санкт-Петербурга. В перерывах между химиотерапией её отправляли в детский дом. Шансов на усыновление было крайне мало — никто не хотел забирать девочку с такой тяжёлой болезнью... Жизнь малышки переменилась, когда о ней узнала волонтёр по имени Лидия.
Женщина много лет совместно с одной благотворительной организацией помогала детям-сиротам в больнице, и до этого не решалась взять ребёнка под опеку. Они с мужем уже воспитывали двоих детей, у одной из девочек была инвалидность. Но увидев Лилю, она почему-то не смогла пройти мимо. Малышка месяцами лежала в больнице, переживая сложные процедуры без поддержки взрослых. Лидия посоветовалась с мужем и детьми, и они решили забрать девочку в семью. «Благодарю Бога за то, что у нас появилось такое чудо», — говорит приёмная мама.
Сейчас Лиле уже 13 лет, она вместе с близкими живёт в деревне в Вологодской области. Здесь есть свой дом и сад, настоящая русская печь, уютные комнаты и аромат пирогов. Во всём тут чувствуется любовь и забота. Девочка учится, занимается в художественной школе и помогает маме по хозяйству, у неё есть друзья и насыщенная жизнь подростка.
Лилина болезнь всё ещё сохраняется. Она уже не лежит в больницах, но регулярно наблюдается у врачей и проходит обследования. Это нужно, чтобы контролировать опухоль.
Некоторые медицинские обследования и анализы не входят в перечень бесплатных и стоят дорого. Поэтому Лилю поддерживает фонд «Свет.Дети». Он помогает семье с оплатой этих процедур.
Поддержать фонд и его подопечных из разных городов, которые прямо сейчас проходят лечение и обследования в больницах Санкт-Петербурга, можно на сайте фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь и судьба М.А. Булгакова». Алексей Варламов

У нас в студии был ректор литературного института имени Горького Алексей Варламов.
Разговор шел о жизненном пути знаменитого писателя Михаила Афанасьевича Булгакова: о ключевых событиях, главных вызовах и отношениях с Богом.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ ко дню рождения М.А. Булгакова.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Поделиться сокровищем». Игумен Филарет (Пряшников)
В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как обретший веру человек не мог уже жить прежней жизнью и даже старался со всеми делиться тем «сокровищем», которое обрел сам, поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Марина Борисова, Анна Леонтьева, а также наш гость — настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря игумен Филарет (Пряшников).
Все выпуски программы Светлые истории