
«Пойди и подумай над своим поведением» — я помню эту фразу из детства. Она тяжестью отзывается в душе. Надо было идти в угол или просто к себе в комнату и обдумывать, что я сделала не так. Нужно было осознать свою вину.
Потом предстоял разговор с родителями. Так я его всегда боялась. Вроде, ничего страшного, но я чувствовала напряжение, когда шла просить прощения и излагать, в чем конкретно себя осознала виноватой. Так это все было тяжело! Нужно пережить эти моменты, пока хмурые, строгие лица родителей, наигранные, разумеется, в воспитательных целях, не станут снова добрыми и радостными.
Такая модель отношений была для меня единственной известной, привычной, и вполне рабочей. Я не могла даже представить себе какой-то другой формат. Его я и спроецировала на отношения с Богом.
И вот, уже будучи взрослой, совершив тот или иной грех, я шла уединялась, чтобы осознать свою вину перед Небесным Отцом. И потом... потом нужно было заставить себя идти мириться. И снова это тяжело. Я по привычке ощущала, что и Господь, подобно моим родителям, как бы хмуро смотрит на меня. И надо осознавать, осознавать свою вину.
И чем более тяжелее грех, тем, вероятно, мрачнее на меня смотрит Отец Небесный. И тем страшнее идти на примирение.
Но, Слава Богу, в какой-то момент я поняла, что этот сценарий совершенно не работает и не только по отношению к Богу. Родители любят всегда! Что бы я ни совершила. И Он любит! Лишь я сама могу отлучить себя от любви Господа. В том числе вот такими иллюзиями про отношение Бога ко мне.
Даже когда человек совершит что-то страшное, стоит лишь искренне заплакать об этом грехе, как Господь спасет, вытащит, повернёт все к лучшему. Нет никаких длительных примирительных процедур. Бог всегда любит! Он неизменен!
Христос умер на кресте, распяв все наши грехи. И теперь все, что нужно человеку, — это искреннее покаяние и исповедь, чтобы все наши грехи превратились в ничто. Грех, наш поступок, наши иллюзии отворачивают нас От Бога. А Он — всегда обращен к Нам, Он — всегда любящий!
Автор: Алёна Боголюбова
Все выпуски программы Частное мнение
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер