
«Пойди и подумай над своим поведением» — я помню эту фразу из детства. Она тяжестью отзывается в душе. Надо было идти в угол или просто к себе в комнату и обдумывать, что я сделала не так. Нужно было осознать свою вину.
Потом предстоял разговор с родителями. Так я его всегда боялась. Вроде, ничего страшного, но я чувствовала напряжение, когда шла просить прощения и излагать, в чем конкретно себя осознала виноватой. Так это все было тяжело! Нужно пережить эти моменты, пока хмурые, строгие лица родителей, наигранные, разумеется, в воспитательных целях, не станут снова добрыми и радостными.
Такая модель отношений была для меня единственной известной, привычной, и вполне рабочей. Я не могла даже представить себе какой-то другой формат. Его я и спроецировала на отношения с Богом.
И вот, уже будучи взрослой, совершив тот или иной грех, я шла уединялась, чтобы осознать свою вину перед Небесным Отцом. И потом... потом нужно было заставить себя идти мириться. И снова это тяжело. Я по привычке ощущала, что и Господь, подобно моим родителям, как бы хмуро смотрит на меня. И надо осознавать, осознавать свою вину.
И чем более тяжелее грех, тем, вероятно, мрачнее на меня смотрит Отец Небесный. И тем страшнее идти на примирение.
Но, Слава Богу, в какой-то момент я поняла, что этот сценарий совершенно не работает и не только по отношению к Богу. Родители любят всегда! Что бы я ни совершила. И Он любит! Лишь я сама могу отлучить себя от любви Господа. В том числе вот такими иллюзиями про отношение Бога ко мне.
Даже когда человек совершит что-то страшное, стоит лишь искренне заплакать об этом грехе, как Господь спасет, вытащит, повернёт все к лучшему. Нет никаких длительных примирительных процедур. Бог всегда любит! Он неизменен!
Христос умер на кресте, распяв все наши грехи. И теперь все, что нужно человеку, — это искреннее покаяние и исповедь, чтобы все наши грехи превратились в ничто. Грех, наш поступок, наши иллюзии отворачивают нас От Бога. А Он — всегда обращен к Нам, Он — всегда любящий!
Автор: Алёна Боголюбова
Все выпуски программы Частное мнение
«Оборона Козельска». Александр Музафаров

Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о знаменитой обороне Козельска в 1238-м году во время монгольского нашествия на Русь, как жители почти два месяца сопротивлялись войску хана Батыя, за что маленький Козельск получил от врага прозвище «Злой город».
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Оборона Козельска». Александр Музафаров
- «Нестор Летописец». Наталья Иртенина
- «Князь Иван Андреевич Хованский». Олег Курбатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианин в современном мире». Екатерина Каликинская

У нас в студии была директор музея святителя Луки Крымского в Феодоровском монастыре Переславля Залесского, писатель Екатерина Каликинская.
Наша гостья рассказала о своем пути к вере, о том, как она стала заниматься изучением жизни святителя Луки Войно-Ясенецкого, и каким открылся для нее образ этого святого.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
В этот раз участниками дискуссии в программе «Клуб частных мнений» были игумен Лука (Степанов), супруга священника, стилист Ольга Смирнова и востоковед Анна Тумаркина.
Разговор шел о том, как можно направлять свои таланты, умения и творчество на прославление Бога.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
- «Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
- «Технический прогресс». Протоиерей Александр Березовский, Александр Молчанов, Яна Зотова
- «Цели Великого поста». Священник Олег Осадчий, Ия Батаногова, Светлана Бакулина
Проект реализуется при поддержке VK