Забыть миллион в гостиничном номере – такого один из старейших отелей Новгорода до января 2016-ого года не знал. В гостинице имеется «Музей забытых вещей». Там много любопытных предметов: магнитофон середины 20-ого века, комсомольский значок, советские деньги…Миллион современных рублей экспонатом не стал. По той причине, что нашедшая его Иванна Бутакова вернула находку хозяину.
Это случилось в новогодние праздники. Занявший номер постоялец – петербургский бизнесмен, жил в нём всего два дня. Когда он уехал, Иванна – 21-летняя горничная отеля, принялась за уборку. Перестилая постельное бельё, обнаружила под матрасом целлофановый пакет. Заглянула в него и увидела толстую пачку купюр. Иванна даже не стала пересчитывать деньги:
Иванна Бутакова:
«Первая мысль – это позвонить Оле – нашей старшей горничной и отдать ей деньги, чтобы она уже дальше разбиралась. А я дальше вперёд – номер убирать».
Дальше действовала уже администрация отеля. Посчитали деньги и позвонили забывчивому постояльцу. Он уже успел приехать в Петербург и тут же помчался обратно. Миллион мужчине вернули, а вот повидаться с Иванной ему не удалось – у неё был выходной. Но бизнесмен передал девушке подарок и написал в книге отзывов слова благодарности честной горничной. Дирекция отеля тоже поощрила свою сотрудницу, рассказывает менеджер Александра Малевичева:
Александра Малевичева:
«Иванну уже отметили и не только денежной премией. Мы выпускаем журнал, в котором обязательно опубликуем ее фотографию. Потому что мы гордимся этим человеком. Для нас это большое достижение, что такой сотрудник работает в нашей фирме».
Узнав об произошедшем, чиновники Новгорода вручили Иванне почётную грамоту. Девушка искренне удивилась тому, что её поступок возвели в ранг едва ли не подвига. Оставить деньги себе? Об этом она даже не думала. «Я, конечно, небогато живу, зато с совестью сделки не заключаю», - сказала 21-летняя Иванна Бутакова.
В программе использованы материалы информационного агентства «Север-Медиа».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема