
Вечером третьего октября тысяча восемьсот восемьдесят третьего года жители города Шуя занимались своими обычными делами и не предвидели никаких неожиданностей. В жилом доме неподалёку от Торговой площади семья сидела за ужином. Вдруг маленький мальчик, указывая в окно, залепетал:
— Мама, там огонь!
Взрослые в тревоге выглянули на улицу. Действительно, прямо в центре площади пылало строение. Ужин был забыт — родители стали спешно одевать сына, чтобы как можно скорее покинуть дом. Огонь был слишком близко и в любой момент мог перекинуться на их жилище. Однако когда люди вышли на улицу, они с изумлением обнаружили, что никакого пожара уже нет. Здание на Торговой площади, залитое водой, лишь слегка обгорело. Довольные пожарные убирали брандспойты.
— А вот, случись этот пожар тремя днями раньше, беда была бы, — заметил один из огнеборцев, вытирая платком с лица следы от копоти.
И он был совершенно прав. Дело в том, что как раз ровно три дня назад в Шуе заработал водопровод! По всему городу установили водозаборные колонки, так что и жители могли в любое время получать чистую, свежую воду, и пожарным больше не нужно было бегать с вёдрами к реке. Раньше пожары тушили часами, воды не хватало, и редко когда здание удавалось спасти. С этим — справились за считанные минуты, воды было сколько угодно, и строение осталось целым.
— Спаси Господь Ивана Ивановича Попова, благодетеля нашего! — перекрестилась какая-то старушка из толпы на купола стоящей неподалёку Покровской церкви.
Иван Иванович Попов, благодаря которому в Шуе появился водопровод, происходил из весьма известной купеческой династии. Известной, прежде всего, тем, что на протяжении нескольких поколений её представители неустанно заботились о любимом городе и о людях, которые жили в нём рядом с ними. Дед Попова, Фёдор Герасимович, всю жизнь жертвовал на храмы; отец, Иван Фёдорович, за свой счёт снабжал провиантом русские войска во время Крымской войны тысяча восемьсот пятьдесят третьего года. И от того, и от другого, Ваня часто слышал одни и те же слова: «Блаженнее давать, нежели принимать». Мальчик знал, что так говорил Христос в Евангелии. Став самостоятельным, Иван Иванович продолжил добрую семейную традицию. Он стал постоянным жертвователем Шуйских храмов и монастырей; а в Покровской церкви на Торговой площади нёс обязанности старосты.
Двадцать восьмого октября тысяча восемьсот шестьдесят восьмого года в Шуе при большом стечении народа торжественно открылась железнодорожная станция. Однако поначалу планы у Министерства путей сообщения были совсем другими. Проводить ветку «Иваново-Вознесенск-Новки» именно через Шую никто не собирался. Но в дело вмешался Иван Иванович Попов. Он убедил транспортное начальство в важности открытия станции в Шуе, а кроме того, взялся финансировать этот проект. Впоследствии Попов вложил средства в устройство в городе железнодорожного училища и больницы.
А ровно через двадцать лет, когда появились новые технические возможности, Иван Иванович с таким же рвением взялся за строительство водопровода. Чтобы понять, с какой серьёзностью Попов приступил к делу, достаточно сказать, что для строительства водонапорной башни он пригласил московского архитектора Владимира Шервуда — того самого, по проекту которого было возведено здание Исторического музея на Красной площади.
Она и сегодня возвышается на территории шуйского Центрального рынка. Стоит и здание вокзала на станции «Шуя». Двадцать восьмого октября две тысячи пятнадцатого года на нём появилась мемориальная доска в честь Ивана Ивановича Попова — неравнодушного человека с добрым сердцем.
Все выпуски программы Имена милосердия
Деяния святых апостолов

Апостолы
Деян., 28 зач., XI, 19-26, 29-30.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Дорогие радиослушатели! Христос воскресе! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. В жизни каждого из нас есть вещи, которые воспринимаются нами как обязательные. Они могут иметь отношение к образу жизни, к работе и отдыху... И, конечно, в жизни верующих людей могут и должны быть такие обязательные вещи, связанные с верой. Об одной из них очень ярко рассказывает евангелист Лука в отрывке из 11-й главы книги Деяний апостольских, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 11.
19 Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев.
20 Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса.
21 И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу.
22 Дошел слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию.
23 Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем;
24 ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святаго и веры. И приложилось довольно народа к Господу.
25 Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию.
26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
29 Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее,
30 что и сделали, послав собранное к пресвитерам через Варнаву и Савла.
Помню много лет назад я слышал из уст одного священника, что всё, необходимое для того, чтобы быть христианином, можно свести к четырём пунктам. Первое и главное, по его мнению, участие в таинствах. Быть членом Церкви — это не только быть крещёным и миропомазанным, но также регулярно исповедоваться и причащаться. Далее, он сказал о молитве и чтении Священного Писания как о том, что помогает нам находиться в общении со Христом. Наконец, всё это должно находить своё исполнение в нравственной жизни, в чистоте, милосердии, праведности и во всём, что поручил нам Господь. Сложно не согласиться с важностью сказанного этим священником, но всё же список этот на мой взгляд не полон. Он безусловно важен для личной духовной жизни каждого христианина, но в нём нет акцента на взаимоотношениях с другими людьми. Кто-нибудь не согласится и скажет, что правильное понимание Евхаристии уже помещает христианина в пространство общинной жизни. Да и большинство заповедей говорит о взаимоотношениях с людьми. С одной стороны, это верно, но с другой, мы бываем настолько эгоистичны, что и причащаемся для себя и нравственную жизнь ведём для себя, воспринимая ближних как фон.
Сегодняшнее чтение из книги Деяний апостольских начинается с описания совершенно парадоксальной ситуации. После убийства первомученика Стефана и последовавших за этим гонений ученики Христа пошли каждый в свою землю и продолжили проповедь. Учитывая же, что Стефана убили за проповедь иудеям, было бы понятно, если бы они стали проповедовать язычникам... Но, будучи свидетелями его гибели, они сразу продолжили его дело, потому что были исполнены не только беспокойством о своей личной судьбе, но и любовью к единоверцам. Впрочем, чем больше они проповедовали, тем яснее понимали, что любовь, к которой призывал их Христос, не может ограничиваться национальными барьерами и должна быть обращена ко всем. Иными словами, уверовав в Господа и стараясь смотреть на мир Его глазами, они не смогли быть безучастны к окружающим их людям, в которых увидели заблудших чад Божиих. И Сам Господь, по словам апостола, был в этой проповеди с ними. Подобный подход провёл явную черту между ними и иудеями, которые готовы были любить ближнего, но считали ближними только соплеменников.
Сегодня религиозная жизнь многими воспринимается как совершенно частное дело. Все верят или не верят во что хотят, по своему собственному усмотрению. Но тем, кто выбрал верить во Христа и доверять Ему, стоит помнить, что вместе с правильной верой и делами личного благочестия, важно правильное отношение к людям, не просто честное или справедливое, но небезразличное и участливое. Все, кто нас окружают, важны для Бога, и значит должны быть важны для каждого из нас.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Продуктовая помощь для жителей Донецка

Сотрудницы благотворительного центра «Отрада», что в городе Донецке знают — Николай Степанович не приходит без цветов. Недавно он принёс им пышный букет сирени! Пенсионер и его супруга — подопечные центра. Они приехали из села Красный Лиман, когда там начались боевые действия. «Нам дали на сборы только час. Мы бросили всё — дом, хозяйство — и немедленно покинули село, — вспоминает Николай Степанович. «Решили ехать в Донецк. Батюшка в одном из местных храмов накормил нас, даже денег дал и рассказал про благотворительную организацию, объяснил, как туда добраться. Здесь нас встретили как близких — одели, обули, обогрели... И до сих пор нас поддерживают!» — рассказывает пенсионер. А сам Николай Степанович по возможности радует команду благотворительного центра цветами в благодарность за то, что они помогают сотням нуждающихся, таких, как он и его жена.
Православный центр «Отрада» действует при Свято-Николаевском храме. Люди находят здесь духовную, психологическую, гуманитарную и волонтёрскую помощь, а главное — сердечное участие.
«Тут всегда согреют и помогут вновь обрести смысл, ощутить радость от того, что живёшь», — делится Валентина Егоровна. В прошлом она — учитель, сейчас на пенсии. Одна воспитывает внучку. «Благодаря этим людям, — говорит она о сотрудниках центра, — у нас есть можно сказать всё, что нужно для жизни: мы одеты и накормлены, а ещё у нас есть молитвенная поддержка».
Сегодня православному центру «Отрада» необходима продуктовая помощь. Крупы, макароны, консервы, масло, чай и сахар — всё это закупит и отправит в Донецк фонд «Мои друзья». Но сперва важно собрать на это средства. Поучаствовать в добром деле можно на сайте фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«5-е воскресенье по Пасхе, о самарянке». Священник Николай Конюхов

Николай Конюхов
В нашей студии был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Деян.11:19-26, 29-30) и Евангельского (Ин. 4:5-42) чтений в 5-е воскресенье по Пасхе, именуемое «О самарянке», о днях памяти праведного Иова Многострадального, Перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица