Огромные состояния миллионеров прошлого наживались тяжёлым трудом. Обман и плутовство ни в какие времена не приветствовались. Но даже их могли простить. Не прощали только одного: нежелания помогать бедным. Недаром одно из правил богатых людей гласило: «не жалеть доли для тех, кто в нужде».
Братья Рукавишниковы – Иван, Николай и Константин были наследниками громадного капитала. Их отец владел золотыми приисками на Урале. А мама жертвовала деньги на благие дела и прививала сыновьям любовь к Богу. Они с детства усвоили, что нельзя, имея возможность, не накормить, не подать и не приютить тех, кто в этом нуждается. Благотворительность стала делом жизни братьев. И это было особая благотворительность - детская.
Иван начал с того, что открыл в Петербурге частную школу. Он не нашёл подходящего учебного заведения для своих сыновей и решив учить их дома, пригласил к ним лучших профессоров. А потом собрал двадцать мальчиков из бедных семей и предложил им несколько лет бесплатного обучения в своём доме. Позже Иван Васильевич купил имение в селе Рождествено. Там было народное училище. Рукавишников перестроил его и создал новое учебное заведение.
Второй брат Николай прославился на весь мир как педагог и директор первого в России приюта для малолетних преступников. Когда Николай - по образованию горный инженер - явился домой с известием, что он будет работать в приюте, отец назвал это блажью и попытался отговорить сына. 25-летний Николай ответил: «Жить для себя, как живут другие, я не могу».
Исправительное заведение Рукавишникова ничем не напоминало тюрьму: это был уютный дом с мезонином. На окнах никаких решёток, вместо камер – просторные, чистые комнаты. Мастерские: столярная, переплётная, сапожная и портняжная. Везде кипела работа, всюду мелькали весёлые мальчики. Их перевоспитывали только трудом, дисциплиной и порядком. Всё, что воспитанники производили, продавалось. А деньги перечислялись на их личные счета. К слову, во время проведения в Москве Всемирного тюремного конгресса, один испанский делегат заказал стол и кресла для своего дома в Барселоне у воспитанников Рукавишникова.
Кроме профессии мальчиков учили общеобразовательным наукам. Обязательным предметом был Закон Божий. Детей возили на экскурсии. У них даже свой оркестр имелся. Атмосфера в приюте сложилась замечательная. А в директоре Николае Васильевиче дети просто души не чаяли. Он проводил с ними дни и ночи, вникал во все дела. Его боялись огорчить даже самые непослушные. Как-то в приют приехал английский проповедник Стенлей. Он познакомился с Рукавишниковым, а вернувшись в Англию сказал: «Я видел святого».
Николай Васильевич возглавлял приют всего пять лет. Он умер внезапно от пневмонии. А через несколько лет в римской галерее «Знаменитые люди 19-ого века» установили мраморный бюст Николая Рукавишникова. На памятнике было написано: «первому гуманисту мира».
После смерти Николая опеку над приютом взял на себя младший брат Константин. 25 лет он был попечителем этого заведения. Пожертвовал на его содержание 430 тысяч рублей. Воспитанников с каждым годом становилось всё больше и Константин купил соседнее с приютом здание, в котором поселил детей. Выстроил при нём храм. А в Московской губернии открыл филиал приюта - колонию с земледельческим уклоном. В руках Константина Васильевича, которому активно помогал и старший брат Иван, приют стал процветающим исправительным учреждением. И даже в далёком Рио-де-Жанейро построили учебное заведение по типу Рукавишниковского.
Братья Рукавишниковы были не просто богатыми, а очень богатыми людьми. Но знаменитыми их сделали не деньги, а желание помогать детям с ранеными душами. Помогать мягким обращением, состраданием и побуждением к добрым делам.
15 июня. Об Иконе Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Сегодня 15 июня. Церковь чтит Икону Божией Матери «Умягчение злых сердец».
Об иконе рассказывает игумен Лука (Степанов).
Икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» — новописанная. Сюжет связан с пророчеством, высказанным в присутствии Пречистой Девы, о том, что Ей самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец. И изображаются на иконе, направленные на сердце Пречистой Девы, семь мечей, как образы многообразных скорбей, которые Ей надлежит претерпеть, сострадая Сыну Своему, распятому за грехи рода человеческого.
Эта икона удивительно оказалась современниками православными востребована, возлюблена. Я сам являлся свидетелем её мироточения, когда сопровождающие этот образ чудесный, один из списков Семистрельной иконы Божией Матери, привозили её во град Рязань для почитания.
Мне самому довелось нести её от автобуса, на котором она прибыла, до собора Христо-Рождественского, в котором размещалась, и в течение всего этого ношения я был с одной и с правой стороны. Неоскудеваемый поток благоуханного мира струился по киоту, наполняя мои руки, которые несли её. И это было такое потрясающее чудо, это была такая благодать милости Богородицы ко всем молящимся Ей, что, конечно, почитание этой иконы Семистрельной приумножается на радость и утешение христианам.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июня. О значении Миланского эдикта

В этот день в 313 году византийский император Константин объявил свободу вероисповедания и повелел вернуть христианам конфискованную у них собственность.
О значении эдикта, названного историками Миланским — священник Августин Соколовски.
Если с точки зрения обычной светской перспективы Миланский эдикт был вещью в себе и просто-напросто изменил положение вещей в римском государстве, то для православного христианского сознания этот закон стал первым этапом на пути подлинного преображения всего прежде существовавшего.
Последующими этапами были Вселенский собор в Никее, восстановление Иерусалима и Воскресение Словущее — освящение храма Гроба Господня, —основание Константинополя, крещение самого Константина на смертном одре. Таким образом, всего получается пять вех, которые, подобно пяти чувствам человека, оживотворили ход вещей и продолжают делать это неисповедимыми и невидимыми путями до скончания века.
Следствия Миланского эдикта огромны. Их можно осмыслять очень долго, но, пожалуй, самое главное, отныне всякий гонитель христиан, утверждающий, что преследует Церковь Христову будто бы во имя прогресса и освобождения человечества, на самом деле вступает в противоречие с нормами всей великой греко-римской и евразийской цивилизации, на которой строится вся наша современность.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июня. О служении медиков

Сегодня 15 июня. День медицинского работника.
О служении медиков — игумен Назарий (Рыпин).
Значение медицины, конечно же, велико в жизни современного человека. Все мы так или иначе болеем, обращаемся к врачам.
Но ещё в Ветхом Завете сказано: «Не греши, чтобы не пасть в руки врачей», — во-первых. И мы знаем, что, когда попадаешь действительно в руки медиков, то очень много приходится претерпевать всевозможных скорбей болезненных, процедур, операций, быть может даже. Но это помогает нам сохранять какое-то всё-таки, как это называют врачи, качество жизни.
И в другом месте Премудрый Соломон говорит: «Не пренебрегай врачом, ибо он в своё время нужен». И в нашей жизни мы видим необходимость медиков, их служения человеку. Мы знаем даже три пары врачей, которых звали Косма и Дамиан, в разных местностях они жили, Пантелеимона Великомученика, они не брали денег.
Но в современном мире иногда медицина становится коммерцией. И вот дай Бог, чтобы наши врачи сохраняли всё-таки это служение. Потому что настоящий медик, конечно же, служит людям, как учитель, как воин и как священник.
Все выпуски программы Актуальная тема