
При подготовке нашей программы я не раз благодарно обращался к двухтомной антологии Виктора Калугина «Молитвы русских поэтов». Однажды я нашёл там стихотворение известного романиста пушкинской эпохи Ивана Лажечникова под названием «Молись!», обращенное к ребёнку. Мне захотелось поделиться им с вами, но я призадумался: свой дебютный сборник «Опыты в прозе и стихах», выпущенный в двадцать с небольшим лет, писатель впоследствии скупал и, стыдясь, уничтожал (к счастью, пропали не все издания). Да и не было там этого стихотворения.
Откуда же оно пришло в антологию? Помогла всемирная сеть.
Я порылся в интернете и выяснил, что в середине 1850-х годов уже пожилой Иван Лажечников, начертал эти стихи, сложенные свободным размером, — в альбом юному Анатолию Кони, будущему российскому юристу, судье и сенатору:
Молись, дитя, молись, творя молитву,
Не обдели ты ею никого:
Ни матерь, ни отца, ни близких сердцу,
Ни их врагов, во тьме кругом ходящих,
Ни сирого, ни бедную вдову,
Ни богача, погрязшего в грехах...
Всех обойди молитвой круговою:
Владык земных, чтоб свой народ любили
И правили им по подобью Божию —
И милостью, и праведной грозою;
И злого чтоб Господь привел к добру,
И доброго, чтоб злые не мутили
Восторга чистого души его,
И на земле ходящих в суете,
И мёртвых, от сует в земле почивших.
Молись и о себе, чтобы Господь
В тебе развил и укрепил дары,
Которыми тебя помазал в колыбели, —
Ум, правду, труд и благородство.
Молитва детская так к Господу доступна —
Не согрешай же и не позабудь
Ты в ней кого-нибудь!
Иван Лажечников, «Молись!». Стихи в альбом Анатолию Кони, 1856-й год.
В романах Ивана Лажечникова «Последний Новик», «Ледяной дом» и «Бусурман» нашли отражение следы его поэтического дарования.
Наш «русский Вальтер Скотт», как называли Ивана Ивановича, отдавал свой стихотворный талант романным героям в виде народных и солдатских песен.
Известные композиторы впоследствии писали к ним музыку.
Дарование Лажечникова как исторического романиста высоко оценил сам Пушкин, которого Иван Иванович однажды уберёг от дуэли. Сохранилась их переписка.
...И ещё я хочу добавить, что в дебютной книге Лажечникова 1817-го года «Опыты в прозе и стихах» есть одна трогательная «Военная песнь» (Иван Иванович был ополченцем в годы Отечественной войны 1812-го года).
В этой песне мать провожает сына на битву.
«...О матерь! сына ты жалеешь;
Но вспомни дух славянских жён, —
Иль Ольге подражать не смеешь?
С ней Святослав был разлучён.
Она сама вооружала
На брань питомца своего,
В нём жизнь, в нём душу полагала
И провожала в бой его».
Мать нежная словам сим внемлет,
Вздохнув, трепещущей рукой
Она упавший меч подъемлет:
«Мать, царь, отечество с тобой!
Мой сын! иди на бой для славы,
Иди Россию защищать.
Последуй стран родных уставу
Не дважды с честью умирать».
В своём завещании престарелый Иван Лажечников написал: «...состояния жене и детям моим не оставляю никакого, кроме честного имени, каковое завещаю и им самим блюсти и сохранять в своей чистоте...»
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема