
При подготовке нашей программы я не раз благодарно обращался к двухтомной антологии Виктора Калугина «Молитвы русских поэтов». Однажды я нашёл там стихотворение известного романиста пушкинской эпохи Ивана Лажечникова под названием «Молись!», обращенное к ребёнку. Мне захотелось поделиться им с вами, но я призадумался: свой дебютный сборник «Опыты в прозе и стихах», выпущенный в двадцать с небольшим лет, писатель впоследствии скупал и, стыдясь, уничтожал (к счастью, пропали не все издания). Да и не было там этого стихотворения.
Откуда же оно пришло в антологию? Помогла всемирная сеть.
Я порылся в интернете и выяснил, что в середине 1850-х годов уже пожилой Иван Лажечников, начертал эти стихи, сложенные свободным размером, — в альбом юному Анатолию Кони, будущему российскому юристу, судье и сенатору:
Молись, дитя, молись, творя молитву,
Не обдели ты ею никого:
Ни матерь, ни отца, ни близких сердцу,
Ни их врагов, во тьме кругом ходящих,
Ни сирого, ни бедную вдову,
Ни богача, погрязшего в грехах...
Всех обойди молитвой круговою:
Владык земных, чтоб свой народ любили
И правили им по подобью Божию —
И милостью, и праведной грозою;
И злого чтоб Господь привел к добру,
И доброго, чтоб злые не мутили
Восторга чистого души его,
И на земле ходящих в суете,
И мёртвых, от сует в земле почивших.
Молись и о себе, чтобы Господь
В тебе развил и укрепил дары,
Которыми тебя помазал в колыбели, —
Ум, правду, труд и благородство.
Молитва детская так к Господу доступна —
Не согрешай же и не позабудь
Ты в ней кого-нибудь!
Иван Лажечников, «Молись!». Стихи в альбом Анатолию Кони, 1856-й год.
В романах Ивана Лажечникова «Последний Новик», «Ледяной дом» и «Бусурман» нашли отражение следы его поэтического дарования.
Наш «русский Вальтер Скотт», как называли Ивана Ивановича, отдавал свой стихотворный талант романным героям в виде народных и солдатских песен.
Известные композиторы впоследствии писали к ним музыку.
Дарование Лажечникова как исторического романиста высоко оценил сам Пушкин, которого Иван Иванович однажды уберёг от дуэли. Сохранилась их переписка.
...И ещё я хочу добавить, что в дебютной книге Лажечникова 1817-го года «Опыты в прозе и стихах» есть одна трогательная «Военная песнь» (Иван Иванович был ополченцем в годы Отечественной войны 1812-го года).
В этой песне мать провожает сына на битву.
«...О матерь! сына ты жалеешь;
Но вспомни дух славянских жён, —
Иль Ольге подражать не смеешь?
С ней Святослав был разлучён.
Она сама вооружала
На брань питомца своего,
В нём жизнь, в нём душу полагала
И провожала в бой его».
Мать нежная словам сим внемлет,
Вздохнув, трепещущей рукой
Она упавший меч подъемлет:
«Мать, царь, отечество с тобой!
Мой сын! иди на бой для славы,
Иди Россию защищать.
Последуй стран родных уставу
Не дважды с честью умирать».
В своём завещании престарелый Иван Лажечников написал: «...состояния жене и детям моим не оставляю никакого, кроме честного имени, каковое завещаю и им самим блюсти и сохранять в своей чистоте...»
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема