Иван Лажечников - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Иван Лажечников

* Поделиться

При подготовке нашей программы я не раз благодарно обращался к двухтомной антологии Виктора Калугина «Молитвы русских поэтов». Однажды я нашёл там стихотворение известного романиста пушкинской эпохи Ивана Лажечникова под названием «Молись!», обращенное к ребёнку. Мне захотелось поделиться им с вами, но я призадумался: свой дебютный сборник «Опыты в прозе и стихах», выпущенный в двадцать с небольшим лет, писатель впоследствии скупал и, стыдясь, уничтожал (к счастью, пропали не все издания). Да и не было там этого стихотворения.

Откуда же оно пришло в антологию? Помогла всемирная сеть.

Я порылся в интернете и выяснил, что в середине 1850-х годов уже пожилой Иван Лажечников, начертал эти стихи, сложенные свободным размером, — в альбом юному Анатолию Кони, будущему российскому юристу, судье и сенатору:

Молись, дитя, молись, творя молитву,

Не обдели ты ею никого:

Ни матерь, ни отца, ни близких сердцу,

Ни их врагов, во тьме кругом ходящих,

Ни сирого, ни бедную вдову,

Ни богача, погрязшего в грехах...

Всех обойди молитвой круговою:

Владык земных, чтоб свой народ любили

И правили им по подобью Божию —

И милостью, и праведной грозою;

И злого чтоб Господь привел к добру,

И доброго, чтоб злые не мутили

Восторга чистого души его,

И на земле ходящих в суете,

И мёртвых, от сует в земле почивших.

Молись и о себе, чтобы Господь

В тебе развил и укрепил дары,

Которыми тебя помазал в колыбели, —

Ум, правду, труд и благородство.

Молитва детская так к Господу доступна —

Не согрешай же и не позабудь

Ты в ней кого-нибудь!

Иван Лажечников, «Молись!». Стихи в альбом Анатолию Кони, 1856-й год.

В романах Ивана Лажечникова «Последний Новик», «Ледяной дом» и «Бусурман» нашли отражение следы его поэтического дарования.

Наш «русский Вальтер Скотт», как называли Ивана Ивановича, отдавал свой стихотворный талант романным героям в виде народных и солдатских песен.

Известные композиторы впоследствии писали к ним музыку.

Дарование Лажечникова как исторического романиста высоко оценил сам Пушкин, которого Иван Иванович однажды уберёг от дуэли. Сохранилась их переписка.

...И ещё я хочу добавить, что в дебютной книге Лажечникова 1817-го года «Опыты в прозе и стихах» есть одна трогательная «Военная песнь» (Иван Иванович был ополченцем в годы Отечественной войны 1812-го года).

В этой песне мать провожает сына на битву.

«...О матерь! сына ты жалеешь;

Но вспомни дух славянских жён, —

Иль Ольге подражать не смеешь?

С ней Святослав был разлучён.

Она сама вооружала

На брань питомца своего,

В нём жизнь, в нём душу полагала

И провожала в бой его».

Мать нежная словам сим внемлет,

Вздохнув, трепещущей рукой

Она упавший меч подъемлет:

«Мать, царь, отечество с тобой!

Мой сын! иди на бой для славы,

Иди Россию защищать.

Последуй стран родных уставу

Не дважды с честью умирать».

В своём завещании престарелый Иван Лажечников написал: «...состояния жене и детям моим не оставляю никакого, кроме честного имени, каковое завещаю и им самим блюсти и сохранять в своей чистоте...»

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
****
Другие программы
Жития святых
Жития святых
Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и многие другие - на их жизнь мы стараемся равнять свои жизни, к ним мы обращаемся с просьбами о молитвенном заступничестве перед Богом. Но так ли много мы знаем об их земной жизни и о том, чем конкретно они прославили себя в вечности? Лучше узнать о земной жизни великих святых поможет наша программа.
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Прогулки по Москве
Прогулки по Москве
Каждая программа – это новый маршрут, открывающий перед жителями столицы и ее гостями определенный уголок Москвы через рассказ о ее достопримечательностях и людях, событиях и традициях, связанных с выбранным для рассказа местом.

Также рекомендуем