Иван Крамской был счастлив в браке. Любовь супруги окрыляла живописца, придавала ему силы творить свои шедевры. В картину «За чтением. Портрет Софьи Николаевны Крамской, жены художника» он вложил самые нежные чувства к своей избраннице.

«За чтением. Портрет Софьи Николаевны Крамской, жены художника» Иван Крамской, 1863 г.. Из собрания Третьяковской галереи
Маргарита Константиновна в Третьяковской галерее с десятиклассником Иваном.
— На сегодня занятие окончено. Спасибо тебе Ваня, за горячий интерес к живописи. В следующий раз встречаемся во вторник здесь же, в Третьяковской галерее.
— Вам спасибо, Маргарита Константиновна. Можно я вас ещё немного задержу? Хотел с вами посоветоваться.
— Конечно, Ваня! Тебе по учёбе нужен совет? Требуется какая-то дополнительная информация по мировой художественной культуре?
— Нет, это личное.
— Личное? Право, не знаю, смогу ли я помочь. Но постараюсь, конечно. Слушаю тебя внимательно.
— Вы знаете, что я в следующем году оканчиваю школу — и общеобразовательную, и художественную. И преподаватель живописи рекомендовал мне поступать в художественную академию. А я сомневаюсь. Ведь настоящий художник должен посвятить искусству всего себя, без остатка. А личные отношения — с невестой, потом с женой, могут отвлекать от главного, помешают добиться успеха. А мне так хочется создать дружную семью!
— Что ты, Ванечка, занятия живописью вовсе не препятствие для брака! Многие успешные художники были счастливы в семейной жизни. И долго искать примеры не нужно. Мы с тобой очень кстати стоим перед портретом Софьи Николаевны Крамской — горячо любимой жены Ивана Крамского. В этой работе — она называется «За чтением» — художник отразил своё чувство.
— Софья Николаевна такая красивая! И не только чертами лица, а... одухотворённостью облика! Сидит на скамейке в парке с книгой в руках, погрузилась в чтение. Невозможно усомниться, что она — человек творческий, с чуткой душой.
— Именно эти качества супруги и хотел подчеркнуть художник. Он поместил свою модель в романтическую, далёкую от повседневности обстановку: за спиной у неё тёмный таинственный парк, под рукой — мраморная тумба, увитая плющом. Всё вокруг погружено в сумрак, а страницы книги и лицо женщины озарены светом. Мы словно вместе с Софьей Николаевной погружаемся в роман о добре, о любви, о подвигах.
— И догадываемся, что она переживает возвышенные чувства.
— Да, Софье Крамской было свойственно тонкое восприятие не только литературы, но и жизни в целом.
— А сколько Софье Николаевне лет на портрете?
— Крамской писал картину три года, с 1866 по 1869-ый. Когда работа была готова, модели исполнилось двадцать девять лет. К этому моменту у супругов уже родилось трое детей, позднее появились на свет ещё трое.
— И семья не мешала Крамскому создавать шедевры?
— Наоборот, помогала. Он писал в дневнике: «Я люблю всеми силами души и чувствую себя способным если не на подвиги, то, по крайней мере, на серьёзный труд». И Софья Николаевна содействовала всем его начинаниям.
— Каким начинаниям?
— В 1863 году Крамской создал Артель художников — первое в истории русского изобразительного искусства независимое объединение. Это была настоящая коммуна. Её участники совместно снимали несколько комнат, организовали общее хозяйство. И вела его Софья Николаевна. Кроме того, благодаря её деликатности и тактичности все конфликты между коммунарами гасли, едва начавшись. Помогала она мужу и в создании знаменитого Товарищества передвижных художественных выставок.
— А как помогала?
— Вдохновляла, поддерживала. Молилась за него. Иван Николаевич непременно обращался к супруге: «Перекрести меня, благослови на труд». Она была его крыльями в творческом полёте.
— Спасибо вам, Маргарита Константиновна! Вы помогли мне понять, что хорошая жена — дар Божий для художника. А картина Ивана Крамского «За чтением» подтверждает эту добрую мысль.
«Программа подготовлена в рамках поддержки национального проекта „Культура“»
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема