
Фото: Piqsels
Жил в стародавние времена в Шотландии волшебник, звали его сэр Майкл Скотт. Всё у него было волшебным — и конь, и меч, и шляпа, и каждое колечко на руке.
Как-то, охотясь в лесу, сэр Майкл почувствовал сильный голод. Он увидел невдалеке фермерскую хижину и отправил своего слугу попросить кусок хлеба.
— Нет у меня хлеба, — грубо ответила просителю фермерша. — Пляши-ка ты, парень, от меня своей дорогой!
Слуга принюхался и явственно услышал запах свежего хлеба. Заглянув в дверь, он увидел пылающий очаг и железные сковороды, на которых лежали свежеиспеченные караваи. С этим он и вернулся к хозяину.
Сэр Майкл Скотт очень разгневался на грубость и скупость фермерши. Сняв с руки одно из своих колец, он велел слуге вернуться в хижину и незаметно спрятать его в щель за дверной притолокой.
Не успел тот выполнить приказ своего господина, как волшебные чары кольца начали действовать. Как раз в эту минуту фермерша наклонилась над очагом, чтобы снять с огня последний каравай, и вдруг ни с того ни с сего ей захотелось плясать. Она закружилась по кухне, громко притопывая, и не могла остановиться.
А муж фермерши с самого утра работал в поле. Он устал, проголодался и был очень удивлён: чего это жена так долго не несёт ему поесть? Поэтому он попросил дочку соседа, чтобы на обратном пути домой та заглянула к его жене и напомнила про обед.
Девушка постучала в дверь фермерской хижины, но ей никто не ответил, хотя в доме явственно слышался шум и топот. Судя по всему, фермерша не услышала стука, потому что громко распевала во весь голос.
Тогда дочка соседа сама открыла дверь и вошла в кухню. Но не успела она переступить через порог хижины, как её тоже охватило желание поплясать, и вместе с фермерской женой они закружилась в шотландском танце.
Прошёл час, фермер так и не дождался жены с обедом, и решил сам пойти узнать, что стряслось. Он в сердцах распахнул дверь, шагнул на кухню и сердито закричал:
— Где мой обед? Сейчас не время веселиться.
Но тут же подпрыгнул и тоже принялся плясать.
Как раз в этот момент слуга спросил у сэра Майкла Скотта:
— Интересно, как она там пляшет, эта фермерша?
— Ты, верно, хотел сказать, как они там втроём пляшут? — поправил его сэр Майкл, у которого был свой способ узнавать, где что делается. — Что ж, думаю, она уже сполна получила своё, а тем двоим пора отдохнуть. Ты можешь вернуться и вынуть колечко из-за дверной рамы.
Говорят, фермерша после этого проспала целую неделю. Во сне она бормотала: «Пляши-ка ты, парень, своей дорогой! Ой, нет, остановись, я дам тебе самый лучший каравай хлеба, у меня их много!» Никто не понимал, о чём это она говорит. Кроме нас с вами, конечно.
(по мотивам шотландской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
«Никодим Святогорец о доверии Богу». Архимандрит Симеон Томачинский
 
                                    
В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе фрагментов из книги преподобного Никодима Святогорца «Невидимая брань» говорили о том, как научиться полагаться на Бога больше, чем на себя.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Сила доброты

Фото: PxHere
Давным-давно, когда на свете всякие чудеса творились да волшебники водились, жил в одной деревушке бедный крестьянин по имени Бартек.
У других людей — и кони, и коровы в хозяйстве, а у него — одна серая уточка, которую парень на болоте с подбитым крылом подобрал. А какая от уточки польза, если она даже яиц не несёт? Бегает за хозяином, точно собачонка, да весело покрякивает. Но добрый Бартек в ней души не чаял!
Отправился он как-то для своей уточки за сочной лебедой да зелёной ряской, что затянула озеро за лесом. И решето прихватил с собой, чтобы ряску сподручней черпать. Идет по тропинке, и вдруг слышит, как кто-то его о помощи просит. Наклонился Бартек и увидел под кустом змеею.
— Положи меня в решето, — попросила змея, — и отнеси на ту горку, а я в долгу не останусь.
— Что же, дело не трудное, — говорит Бартек. — И награды мне за него не надо.
Положил он змею в решето, отнёс, куда она велела, положил на траву и уходить собрался. А змея говорит:
— Пригнись-ка, пониже! Хочу я тебе царскую милость оказать.
Наклонился Бартек, и только теперь увидел, что не простая перед ним змея, а настоящая царица. На голове у неё корона из росяных капелек, как алмазная, блестит.
— Получишь ты столько волшебной силы, сколько вижу в тебе доброты. Только свистни разок, — сказала змеиная царица, и на Бартека словно тёплым ветерком повеяло. Хотел он про силу разузнать, а змейка уже исчезла в траве.
Набрал Бартек полное решето ряски для уточки, вернулся домой, а к нему незваные гости пожаловали. Соседский князь со своей свитой в лесу заблудился и заехал прямо к Бартеку во двор на краю села. И сразу же ему на глаза серая уточка попалась: спешит навстречу своему хозяину и весело покрякивает. У князя аж слюнки потекли, до того ему жареной утятины захотелось.
— Эй, слуги! — гаркнул он. — Я голоден! Поймать утку и зажарить!
Как услыхал это Бартек, упал перед князем на колени и стал просить:
— Дорогой господин, не велите мою утку убивать! Найдётся у меня в доме молоко, хлеба краюшка да крупы мешочек. Ешьте-пейте на здоровье, а уточку мою не троньте. Сам я её выходил-выкормил, от ястреба спасал, от холода укрывал.
— Как ты смеешь моей воле перечить? — закричал князь и в гневе ногами затопал. — Эй, слуги, ловите утку!
Вспомнил тогда Бартек про змею в короне и решил свою силу испробовать. Вскочил с колен да как свистнет! Ещё свист не смолк, а уже ветер налетел, поднялась буря, всё перемешала, закружила. Смотрят люди в селе: князь по воздуху несется, плащ по воздуху развевается, а следом за ним все его слуги. Больше их в здешних краях никто не видел, опасно, говорят, сюда соваться.
Говорят, в народе, что доброта — великая сила, а вот Бартеку довелось её даже измерить. Сказочной доброты он человек.
(по мотивам польской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Орёл и голубка

Фото: PxHere
Однажды в гнездо голубки сверху что-то упало, и она увидела перед собой большого птенца почти без перьев. Малыш был очень напуган, но при этом так широко открывал свой длинный клюв, словно хотел кого-то укусить.
— Должно быть, ты голоден, — догадалась голубка, и дала птенцу спелую ягоду клубники. Но тот не стал её есть, а громко и недовольно вскрикнул. Голубке пришлось позвать на помощь других птиц, чтобы они подсказали, что это за птенец и как за ним надо ухаживать.
— Это орлёнок, — сразу определила сова. — Орлы — хищные и очень опасные птицы.
— К тому же, это птенец царского орла, — сказал воробей. — Как только он вырастет, всех нас заклюёт.
— Чтобы не было беды, пока не поздно, лучше вытолкнуть его из гнезда, — предложила сорока.
— Я не могу выгнать из моего дома бедного орлёнка, — сказала голубка. — Ведь птенец тогда наверняка погибнет. Я отпущу его, когда он будет в состоянии о себе позаботиться.
Голубка принесла в своё гнездо большого червяка. Орлёнок быстро его проглотил и широко раскрыл клюв, требуя добавки. Доброй птице пришлось много раз летать взад и вперед, чтобы её приёмыш наелся и успокоился. Он рассказал, что родился в горах и жил в большом гнезде среди облаков, откуда его похитил злой ястреб. Но во время полёта он так сильно сопротивлялся и клевался, что над лесом ястреб выпустил его, и он упал прямо в голубиное гнездо.
Птенец быстро рос и превратился в юного орла с могучими крыльями и острым, изогнутым клювом. С каждым днём он улетал всё дальше от гнезда, но всегда возвращался обратно. Он полюбил лесных птиц, особенно кротких голубей, и рассказывал им обо всём, что видел на земле с высоты.
Как-то орлёнок залетел очень далеко и опустился на утёс отдохнуть. Он увидел рядом огромную, красивую, птицу с золотистыми глазами. Царский орёл зорко на него поглядел и вдруг воскликнул:
— Я узнал тебя, радость моего сердца! Ты — моё потерянное дитя! Я повсюду искал тебя и уже начал думать, что ты умер. Летим со мной! Ты рождён, чтобы парить под облаками.
Орлёнок почувствовал, как его обняли большие крылья, у него радостно забилось сердце, но он сказал:
— Прежде, отец, я должен проститься с доброй голубкой, которая заботились обо мне, когда я был беспомощным птенцом. Я не могу улететь, не поблагодарив её за всё, что она для меня сделала.
— Да, ты прав. Передай голубке в знак благодарности это перо, — сказал орёл. — Пока у неё будет мой царский подарок, никто не посмеет причинить ей вреда.
Вскоре орлёнок улетел с отцом в горы, но уроки кроткой, доброй голубки всегда помогали ему управлять своей волей, быть великодушным и справедливым. Воспитание сделало его самым благородным царским орлом из всех, кто своими золотистыми глазами глядел на солнце.
(по мотивам английской сказки)
Все выпуски программы Пересказки



 
 



