
Собрать под обложкой одной книги всю историю царствования дома Романовых — такую непростую задачу поставил однажды перед собой Иван Николаевич Божерянов — искусствовед, историк, публицист и писатель конца XIX — начала ХХ века. В 1913-м году вышла в свет одна из самых известных его работ — иллюстрированное издание «Романовы. Триста лет служения России». Как можно понять из названия книги, посвящалась она юбилейной дате — трёхсотлетию правящего царского дома. Интересно, что первое издание стало благотворительным — все средства с его продажи были направлены в пользу Петербургского «Общества попечения о бесприютных детях». Долгое время уникальный фолиант считался большой библиографической редкостью. А уже в наши дни, в 2009-м году, спустя почти сто лет, был, наконец, переиздан.
Книга «Романовы. Триста лет служения России» раскрывает эпоху царственной династии от избрания на царство первого из Романовых — Михаила Федоровича, до времени правления последнего русского императора Николая II. Каждому из правителей посвящена увлекательная биографическая статья. Текст сопровождается великолепными иллюстрациями. Среди них мы найдём цветные портреты всех монархов из рода Романовых, а также фотографии членов правящей семьи, которые здравствовали на момент первого издания книги. Стоит отметить, что новейшее издание сборника в точности повторяет первоисточник. В нём мы найдём уникальные иллюстрации, выполненные в одной из известнейших типографий России того времени — петербургской книжной мастерской Голике и Вильборга. Кстати, и текст в книге тоже остался без изменений — в дореформенной орфографии. Что, впрочем, совсем не препятствует лёгкому чтению.
Из кратких исторических очерков в книге Ивана Божерянова «Романовы. Триста лет служения России» можно узнать множество интересных деталей. К примеру — о предании, согласно которому преподобный Геннадий Костромской благословил семейство родоначальника Романовых — боярина Романа Юрьевича Захарьина — и предрёк его потомкам славное царственное будущее. Весьма любопытно и описание выбора невесты первым Романовым на русском престоле — царём Михаилом Фёдоровичем. Представительницам знатнейших боярских фамилий молодой правитель предпочёл... служанку одной из них. Скромная, незнатная девушка стала царицей Евдокией Лукьяновной.
Узнаем мы из яркого, динамичного повествования и о славных делах Романовых-царей, их трудах на благо процветания государства Российского. О реформах Петра Первого, просвещённой монархии Екатерины II, попытках объединить Европу под знаменем христианских заповедей императора Александра Первого. Читая книгу Ивана Божерянова «Романовы. Триста лет служения России» и рассматривая уникальные иллюстрации и исторические документы на её страницах, мы пронесёмся через эпохи и ощутим собственную неразрывную связь с историей нашего великого Государства Российского.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема