
Поэт, прозаик, переводчик и ревностный бытописатель старой Москвы — Иван Алексеевич Белоусов родился в семье портного в 1863 году, и сам по молодости (тайно сочиняя стихи) — усердно портняжил; услугами Белоусовых пользовались, например, братья Чеховы — Михаил и Антон. Они, кстати, приводили к молодому поэту и художника Левитана, вместе спорили об искусстве. После смерти отца, Иван получил хорошее наследство и с головой отдался литературе: писал во всех жанрах, переводил, поддерживал писателей-самоучек, руководил литературно-музыкальным кружком (на стихи Белоусова созданы десятки песен, в том числе для детских хоров), и даже благословил на творчество — юного Сергея Есенина...
Молитвенная тема в стихах Ивана Алексеевича — звучала всегда, о чём бы он ни писал.
Помню — в детстве мы ходили
В церковь с нянею «к страстям»,
И с зажжёнными свечами
Мы стояли долго там.
Поздним вечером из церкви
Возвращались мы домой,
Пламя свечки я от ветра
Загораживал рукой:
Мне хотелось, чтобы свечка
Не загасла на пути, —
И старался осторожно
По дороге я идти...
Шли года... Другие свечи
Загорелись предо мной, —
Свечи правды, свечи знанья,
Свечи истины святой...
Ах, когда бы эти свечи
По тернистому пути
До последнего приюта
С детской верой донести!..
Иван Белоусов, «Помню, в детстве мы ходили...», 1890-е годы
Иван Алексеевич был и замечательным детским писателем: его сборники «Малыши» или «Моим деткам. Рассказы и стихи» выдержали не одно издание. Многажды переиздавались и его переводы: в начале прошлого века сборники переложений из Тараса Шевченко были оценены современниками весьма высоко.
Приведу здесь, пользуясь случаем, переложение Иваном Белоусовым стихотворного этюда пера великого армянского поэта Ованеса Туманяна:
Звёздное небо висит над землёй;
Звёзд и великих и малых в нём много.
Землю оно покрывает собой
И говорит о величии Бога...
Внемля ему, засыпает земля.
И перед сном боязливо, смиренно
Горы и нивы, леса и поля
Славят Владыку вселенной...
Славя созданье, молитву мою
Я вместе с природой пою...
Иван Белоусов, из Ованеса Туманяна
Вослед Тютчеву, Фету и Ивану Бунину, Иван Алексеевич всегда одухотворял природу в своих поэтических трудах. Это отражалось, как слышим, и в переводах.
Писатель прожил долгую жизнь: до начала 1930 года. Оставил — помимо прочего — ряд чудесных трудов об исторической Москве и воспоминания о своих добрых знакомых — Толстом, Чехове, Короленко... Я бережно храню его предсмертную книгу «Писательские гнёзда» и с грустью думаю о том, что на месте древнего московского кладбища «Семёновское», где он упокоился, — давно стоят современные блочные дома, в одном из которых жил когда-то и я...
Под вечер, на заре, я колокола звуки
Люблю послушать в тишине, —
Как будто мне кто на голову руки
Кладет — родные, милые, — уста целует мне
И говорит, как в детстве: спи спокойно, —
Христос с тобой, мой мальчик, до утра.
И забываются года, прожитые нестройно,
Волнений и обид тяжёлая пора...
Как будто вновь ребёнок я. Родимой ласки
Как будто вновь вернулися ко мне.
Мать, наклоняясь, тихо шепчет сказки,
А звон гудит и льётся в тишине...
Все выпуски программы Рифмы жизни
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема