
Поэт, прозаик, переводчик и ревностный бытописатель старой Москвы — Иван Алексеевич Белоусов родился в семье портного в 1863 году, и сам по молодости (тайно сочиняя стихи) — усердно портняжил; услугами Белоусовых пользовались, например, братья Чеховы — Михаил и Антон. Они, кстати, приводили к молодому поэту и художника Левитана, вместе спорили об искусстве. После смерти отца, Иван получил хорошее наследство и с головой отдался литературе: писал во всех жанрах, переводил, поддерживал писателей-самоучек, руководил литературно-музыкальным кружком (на стихи Белоусова созданы десятки песен, в том числе для детских хоров), и даже благословил на творчество — юного Сергея Есенина...
Молитвенная тема в стихах Ивана Алексеевича — звучала всегда, о чём бы он ни писал.
Помню — в детстве мы ходили
В церковь с нянею «к страстям»,
И с зажжёнными свечами
Мы стояли долго там.
Поздним вечером из церкви
Возвращались мы домой,
Пламя свечки я от ветра
Загораживал рукой:
Мне хотелось, чтобы свечка
Не загасла на пути, —
И старался осторожно
По дороге я идти...
Шли года... Другие свечи
Загорелись предо мной, —
Свечи правды, свечи знанья,
Свечи истины святой...
Ах, когда бы эти свечи
По тернистому пути
До последнего приюта
С детской верой донести!..
Иван Белоусов, «Помню, в детстве мы ходили...», 1890-е годы
Иван Алексеевич был и замечательным детским писателем: его сборники «Малыши» или «Моим деткам. Рассказы и стихи» выдержали не одно издание. Многажды переиздавались и его переводы: в начале прошлого века сборники переложений из Тараса Шевченко были оценены современниками весьма высоко.
Приведу здесь, пользуясь случаем, переложение Иваном Белоусовым стихотворного этюда пера великого армянского поэта Ованеса Туманяна:
Звёздное небо висит над землёй;
Звёзд и великих и малых в нём много.
Землю оно покрывает собой
И говорит о величии Бога...
Внемля ему, засыпает земля.
И перед сном боязливо, смиренно
Горы и нивы, леса и поля
Славят Владыку вселенной...
Славя созданье, молитву мою
Я вместе с природой пою...
Иван Белоусов, из Ованеса Туманяна
Вослед Тютчеву, Фету и Ивану Бунину, Иван Алексеевич всегда одухотворял природу в своих поэтических трудах. Это отражалось, как слышим, и в переводах.
Писатель прожил долгую жизнь: до начала 1930 года. Оставил — помимо прочего — ряд чудесных трудов об исторической Москве и воспоминания о своих добрых знакомых — Толстом, Чехове, Короленко... Я бережно храню его предсмертную книгу «Писательские гнёзда» и с грустью думаю о том, что на месте древнего московского кладбища «Семёновское», где он упокоился, — давно стоят современные блочные дома, в одном из которых жил когда-то и я...
Под вечер, на заре, я колокола звуки
Люблю послушать в тишине, —
Как будто мне кто на голову руки
Кладет — родные, милые, — уста целует мне
И говорит, как в детстве: спи спокойно, —
Христос с тобой, мой мальчик, до утра.
И забываются года, прожитые нестройно,
Волнений и обид тяжёлая пора...
Как будто вновь ребёнок я. Родимой ласки
Как будто вновь вернулися ко мне.
Мать, наклоняясь, тихо шепчет сказки,
А звон гудит и льётся в тишине...
Все выпуски программы Рифмы жизни
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема