
Конечно же, вам знакома поговорка «хранить, как зеницу ока». Но знаете ли вы, что её источник — слова из 16-го псалма, который читается сегодня в храмах за богослужением. Давайте послушаем и поймём контекст, в котором эти слова и появились.
Псалом 16.
Молитва Давида.
1 Услышь, Господи, правду мою, внемли воплю моему, прими мольбу из уст нелживых.
2 От Твоего лица суд мне да изыдет; да воззрят очи Твои на правоту.
3 Ты испытал сердце моё, посетил меня ночью, искусил меня и ничего не нашёл; от мыслей моих не отступают уста мои.
4 В делах человеческих, по слову уст Твоих, я охранял себя от путей притеснителя.
5 Утверди шаги мои на путях Твоих, да не колеблются стопы мои.
6 К Тебе взываю я, ибо Ты услышишь меня, Боже; приклони ухо Твоё ко мне, услышь слова мои.
7 Яви дивную милость Твою, Спаситель уповающих на Тебя от противящихся деснице Твоей.
8 Храни меня, как зеницу Ока; в тени крыл Твоих укрой меня
9 от лица нечестивых, нападающих на меня, — от врагов души моей, окружающих меня:
10 они заключились в туке своём, надменно говорят устами своими.
11 На всяком шагу нашем ныне окружают нас; они устремили глаза свои, чтобы низложить меня на землю;
12 они подобны льву, жаждущему добычи, подобны скимну, сидящему в местах скрытных.
13 Восстань, Господи, предупреди их, низложи их. Избавь душу мою от нечестивого мечом Твоим,
14 от людей — рукою Твоею, Господи, от людей мира, которых удел в этой жизни, которых чрево Ты наполняешь из сокровищниц Твоих; сыновья их сыты и оставят остаток детям своим.
15 А я в правде буду взирать на лицо Твоё; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим.
Очень интересно, как в латинском языке обыгрывается «зеница ока». По-латински это pupilla oculi — буквально «куколка глаза», то есть зрачок, потому что в нём отражается маленькая фигурка смотрящего. Отсюда же pupilla — «зрачок» и pupillus / pupilla — «малолетний, сирота, подопечный». Тот, кто учил английский и французский, знают, что в этих языках по сей день сохраняются оба значения: pupil — одновременно и «ученик», и «зрачок».
К чему я веду? Находясь в сложных жизненных обстоятельствах, испытывая гонения и притеснения, Давид говорит Богу в молитве: Господи, я ж для Тебя — как зрачок для тела: побереги меня, пожалуйста! Ведь глаз — самая уязвимая часть: утрата зрения ничем другим не восполнима!
Но вот что интересно: ведь эти слова Давида можно понять не только в переносном, но и в буквальном смысле! То есть Давид не просто апеллирует к образу «зеницы ока» — а напрямую отождествляет себя с... глазами Самого Господа Бога! Не перебор ли это — давайте подумаем.
Мы знаем на своём опыте, что взгляд может быть очень разным. Леденящим душу, вдохновляющим, осуждающим, поддерживающим, избегающим — и много каким ещё. Ещё говорят, что «красота в глазах смотрящего». И что «мир видит нас глазами любящих нас». Одним словом, взгляд — это не столько про «объективное считывание визуальной информации», а скорее про определённое послание, которое вольно или невольно мы адресуем объекту. Не только «доброе слово и кошке приятно» — но и «ласковый взгляд» трудно не ощутить. Но что ещё более интересно — такой взгляд невозможно сымитировать, подделать. Это нечто идущее из глубины, сквозное, обличающее нутро смотрящего — и не поддающееся маскировке.
Так какой же «взгляд» изнутри Давида описывает 16-й псалом? Об этом — завершающие псалом слова: «А я в правде буду взирать на лицо Твоё; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим». Давид не противопоставляет себя Божественному взгляду: он ощущает его изнутри себя самого, и именно эта «тихая глубинная подсветка» Божественной любви и верности позволяет ему не соскользнуть в озлобленный, ощерившийся взгляд — при котором выхода уже быть не может — а, напротив, даже в самой кажущейся тупиковой ситуации уметь распознать притаившийся Божественный ответ!
Псалом 16. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 16. (Церковно-славянский перевод)
12 октября. О любви к врагам

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего».
О любви к врагам — иеромонах Макарий Маркиш.
«Любите врагов ваших», — говорит Спаситель. Но что значит «любить»? Понимаем ли мы это?
Любовь — это не чувство, вопреки распространённому мнению. Любовь — это дело, акт доброй воли. Откуда я это взял? Из Священного Писания Нового Завета. Апостол Иоанн Богослов пишет: «Любовь познали мы в том, что Он, Спаситель, отдал Себя за нас, и мы должны отдавать себя за всё творение Божие и за каждого человека в отдельности. Любите Господа и ближнего», — вот Завет Христа. И если мы этого не делаем, если мы об этом не заботимся, если мы пропускаем это, как бы, знаете, как воду сквозь пальцы, ну, так и результата у нас не будет. Мы ничего не удержим в вечности из того, что происходит в этом мире. А этот мир нам и дан для того, чтобы удержать результат вечности.
Друзья мои, любите врагов своих, и мы должны делать добро всем. И иногда это добро состоит в том, чтобы протянуть руку помощи, иногда состоит в том, чтобы кого-то обличить за ошибки, а иногда состоит в том, чтобы с оружием в руках противостоять силе зла и защитить свою отчизну от той силы, которая сегодня нас пытается истребить.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 октября. О важности подаяния по доброй воле

В 9-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Доброхотно дающего любит Бог».
О важности подаяния по доброй воле — священник Димитрий Алампиев.
Господь любит доброхотно дающего не за то, что он даёт, а за то, что даёт доброхотно, не только с доброю целью, но и по доброй воле, от души, полной рукою, когда дают, не озираясь десять раз на то, что останется у тебя, не увлекаясь расчётами, не заставляя себя просить долго, не показывая при даянии вида скуки и отвращения, когда дают и находят удовольствие в том, что дают, обнаруживают это всем, чем могут, когда дают больше, чем сколько можно было предполагать.
Можно ли не любить такую душу? Особенно, когда вспомнишь о дающем недоброхотно, у которого и малое даяние надо испрашивать большими просьбами, который даёт, но с трудом, показывая, что он через даяние лишается как бы некой части самого себя, даёт и в то же время наказывает за то, что ты от него получишь.
В последнем случае явно видна душа чёрствая, замкнутая сама в себе, опутанная со всех сторон расчётами, не способная раскрываться для принятия даров свыше. Доброхотное даяние, напротив, предполагает у дающего душу чувствительную, сердце нежное и открытое для всего доброго, а потому и способную для вмещения даров благодатных. Можно ли не любить такую душу и такое сердце?
Все выпуски программы Актуальная тема
12 октября. О подвиге святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского

Сегодня 12 октября. Церковь празднует Обретение мощей святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, жившего в ХХ веке.
О его подвиге — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить значение личности святителя Иоанна, архиепископа Сан-Францисского, чудотворца. Его духовный отец, митрополит Антоний Храповицкий, уже при жизни молодого епископа Иоанна, тогда ещё называл его святым. «Этот маленький слабый человек, ангел Божий», — так о нём говорил его духовный отец.
И действительно, за обликом смиренного, небольшого роста человека скрывался великий светильник Божий. Это человек, который проповедовал на всех путях своей жизни: будь то на острове, где он спасал беженцев и русских эмигрантов, будь то в Соединенных Штатах Америки, где он собирал также русскую паству и построил кафедральный собор в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радостью». Архиепископ Иоанн был хранителем Курской Коренной иконы Божией Матери и в молитве перед ней отошёл ко Господу.
И сегодня, почивая своими нетленными мощами, святитель Божий подаёт благодатную помощь всем тем, кто к нему обращается в молитве. Святителю отче наш Иоанне, моли Бога о нас!
Все выпуски программы Актуальная тема