
«История Мари и трёх щенков», студия Amuse Soft Entertainment K.K., Chukyo TV Broadcasting Company (CTV), Fukuoka Broadcasting, Hiroshima Telecasting (HTV), Horipro Inc., Miyagi Television Broadcasting. Nihon Television Network, Sapporo Television Broadcasting Company, Shizuoka Daiichi Television, Shogakukan Inc., Television Niigata Network, Toho, Toho Pictures, Yomiuri Shimbun, The Yomiuri Telecasting Corporation (YTV), режиссёр Рюити Иномата
— Рёта, мама была добрая?
— Да, добрая.
— А какой у неё был голос?
— Приятный голос.
— Интересно, а есть ли у того щенка мама и папа?
Рёта и Ая, брат и сестра, живут в маленькой деревне Ямакоши. Их мама умерла, и дети часто ощущают себя одинокими, хотя отец, тётя и дедушка заботятся о них. Однажды, играя в лесу, они находят симпатичного щенка. Отец и дедушка сначала категорически отказываются брать собаку в дом. Но дети настаивают на своём, и вскоре собака становится членом их семьи. Ей дают кличку Мари. А вскоре она приносит потомство...
Ая и Рёта — герои кинофильма «История Мари и трёх щенков». Фрагмент из него только что прозвучал. В 2007 году картину снял японский режиссёр Рюити Иномата, вдохновившись реальной историей о том, как во время разрушительного землетрясения в 2004 году собака помогла своим хозяевам выжить. Об этом событии говорили все японские СМИ. Ему даже посвятили книгу комиксов, ставшую в Японии очень популярной. Режиссёр признавался, что всегда с замиранием сердца думал о храбрости и преданности бесстрашной маленькой собаки и мечтал воплотить эту историю на экране. Размышляя вместе со сценаристами стал над драматургией картины, режиссёр решил объединить в одном сюжете истории сразу нескольких людей, пострадавших от землетрясения. Это добавило фильму глубины и многогранности.
При внешней лёгкости и простоте повествования, у фильма очень мощный внутренний стержень. Мы становимся свидетелями сразу нескольких духовных и эмоциональных конфликтов. Дети, оставшиеся без матери; их отношения с отцом, который после смерти жены замкнулся в себе. И это ещё далеко не всё. Добрососедство, взаимопомощь — об этих важных вещах тоже идёт речь в фильме. И всё это разворачивается вокруг маленькой симпатичной собаки, которую приютили герои фильма, и трёх её очаровательных щенков.
Кульминацией картины становится землетрясение — деревня, где живут Ая, Рёта и их семья, оказывается полностью разрушенной. Как переживут эту беду герои и их четвероногие друзья? Об этом вы узнаете сами, посмотрев фильм «История Мари и трёх щенков». Скажу лишь, что нас ждёт не только захватывающий сюжет, невероятной красоты пейзажи и чудесная музыка, но и серьёзная внутренняя работа. Фильм побуждает о многом задуматься. Например, о том, каковы истинные ценности в жизни человека. Дом, хозяйство, материальные блага, которые, как оказалось, в одно мгновение способна уничтожить природная стихия? Или то, что неподвластно никаким земным катаклизмам: любовь, дружба, милосердие, сострадание. На протяжение всего фильма зритель будет совершать маленькие открытия. К примеру, обнаружит, что в огромном, переполненном спортзале школы, где разместилось убежище для пострадавших, может быть уютнее и теплее, чем в тёплой кровати дома.
Ещё одна сюжетная перипетия — собственно, история Мари. При эвакуации Ае и Рёте не удастся забрать собаку и её щенков с собой. Вся семья будет остро переживать эту разлуку. Так, дедушка, сильно пострадавший под завалом во время землетрясения, в больнице думает не о своём выздоровлении, а о бедном животном, оставленном на произвол судьбы.
— Мари пыталась спасти Аю и меня. Её лапы были все в крови из-за рытья в щебёнке. И в благодарность за это мы попросту бросили её...
До самого финала картины мы будем переживать за Мари и её хозяев. Встретятся ли они снова? И как сложится их жизнь после трагедии? Фильм «История Мари и трёх щенков» смотрится буквально на одном дыхании. Режиссёр Рюити Иномата снял трогательный и сильный фильм о любви к ближнему, жертвенности, о том, как не падать духом даже в самой тяжёлой беде и радоваться тому, что жизнь продолжается.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер