
«История Мари и трёх щенков», студия Amuse Soft Entertainment K.K., Chukyo TV Broadcasting Company (CTV), Fukuoka Broadcasting, Hiroshima Telecasting (HTV), Horipro Inc., Miyagi Television Broadcasting. Nihon Television Network, Sapporo Television Broadcasting Company, Shizuoka Daiichi Television, Shogakukan Inc., Television Niigata Network, Toho, Toho Pictures, Yomiuri Shimbun, The Yomiuri Telecasting Corporation (YTV), режиссёр Рюити Иномата
— Рёта, мама была добрая?
— Да, добрая.
— А какой у неё был голос?
— Приятный голос.
— Интересно, а есть ли у того щенка мама и папа?
Рёта и Ая, брат и сестра, живут в маленькой деревне Ямакоши. Их мама умерла, и дети часто ощущают себя одинокими, хотя отец, тётя и дедушка заботятся о них. Однажды, играя в лесу, они находят симпатичного щенка. Отец и дедушка сначала категорически отказываются брать собаку в дом. Но дети настаивают на своём, и вскоре собака становится членом их семьи. Ей дают кличку Мари. А вскоре она приносит потомство...
Ая и Рёта — герои кинофильма «История Мари и трёх щенков». Фрагмент из него только что прозвучал. В 2007 году картину снял японский режиссёр Рюити Иномата, вдохновившись реальной историей о том, как во время разрушительного землетрясения в 2004 году собака помогла своим хозяевам выжить. Об этом событии говорили все японские СМИ. Ему даже посвятили книгу комиксов, ставшую в Японии очень популярной. Режиссёр признавался, что всегда с замиранием сердца думал о храбрости и преданности бесстрашной маленькой собаки и мечтал воплотить эту историю на экране. Размышляя вместе со сценаристами стал над драматургией картины, режиссёр решил объединить в одном сюжете истории сразу нескольких людей, пострадавших от землетрясения. Это добавило фильму глубины и многогранности.
При внешней лёгкости и простоте повествования, у фильма очень мощный внутренний стержень. Мы становимся свидетелями сразу нескольких духовных и эмоциональных конфликтов. Дети, оставшиеся без матери; их отношения с отцом, который после смерти жены замкнулся в себе. И это ещё далеко не всё. Добрососедство, взаимопомощь — об этих важных вещах тоже идёт речь в фильме. И всё это разворачивается вокруг маленькой симпатичной собаки, которую приютили герои фильма, и трёх её очаровательных щенков.
Кульминацией картины становится землетрясение — деревня, где живут Ая, Рёта и их семья, оказывается полностью разрушенной. Как переживут эту беду герои и их четвероногие друзья? Об этом вы узнаете сами, посмотрев фильм «История Мари и трёх щенков». Скажу лишь, что нас ждёт не только захватывающий сюжет, невероятной красоты пейзажи и чудесная музыка, но и серьёзная внутренняя работа. Фильм побуждает о многом задуматься. Например, о том, каковы истинные ценности в жизни человека. Дом, хозяйство, материальные блага, которые, как оказалось, в одно мгновение способна уничтожить природная стихия? Или то, что неподвластно никаким земным катаклизмам: любовь, дружба, милосердие, сострадание. На протяжение всего фильма зритель будет совершать маленькие открытия. К примеру, обнаружит, что в огромном, переполненном спортзале школы, где разместилось убежище для пострадавших, может быть уютнее и теплее, чем в тёплой кровати дома.
Ещё одна сюжетная перипетия — собственно, история Мари. При эвакуации Ае и Рёте не удастся забрать собаку и её щенков с собой. Вся семья будет остро переживать эту разлуку. Так, дедушка, сильно пострадавший под завалом во время землетрясения, в больнице думает не о своём выздоровлении, а о бедном животном, оставленном на произвол судьбы.
— Мари пыталась спасти Аю и меня. Её лапы были все в крови из-за рытья в щебёнке. И в благодарность за это мы попросту бросили её...
До самого финала картины мы будем переживать за Мари и её хозяев. Встретятся ли они снова? И как сложится их жизнь после трагедии? Фильм «История Мари и трёх щенков» смотрится буквально на одном дыхании. Режиссёр Рюити Иномата снял трогательный и сильный фильм о любви к ближнему, жертвенности, о том, как не падать духом даже в самой тяжёлой беде и радоваться тому, что жизнь продолжается.
Марфо-Мариинский женский монастырь — Владивосток

Фото: Piqsels
Ансамбль Марфо-Мариинского монастыря появился во Владивостоке в конце девятнадцатого века как архиерейское подворье. Комплекс зданий в живописной долине реки Седанки построили для первого епископа Владивостокской епархии, Евсевия (Никольского). Рядом с домом архипастыря возвели церковь, посвящённую его небесному покровителю — священномученику Евсевию Самосатскому, а также храм-часовню во имя Александра Невского. При подворье отрылись церковно-приходская школа и учительская семинария для подготовки преподавателей.
Святитель Евсевий возглавлял Церковь во Владивостоке почти двадцать лет. За это время в епархии было построено сто семьдесят храмов и начало действовать более ста образовательных учреждений. С благословения владыки на Дальнем Востоке учредили Камчатское православное братство. Благодаря этой организации дети коренных северных народов обучались грамоте и ремёслам. В таёжной глубинке появились больницы с бесплатными лекарствами.
В 1917 году Евсевий (Никольский) отправился в Москву, чтобы принять участие во Всероссийском поместном соборе. Вернуться на Дальний Восток владыке помешали революция и вспыхнувшая вслед за ней гражданская война. Архиерейское подворье на реке Седанке безбожные власти национализировали. На территории комплекса в разные годы размещались школа для малолетних преступников, кинотеатр и ремонтные мастерские.
В 1989 году архитектурный ансамбль, созданный епископом Евсевием, вернули Русской Православной Церкви. Здесь открылась Марфо-Мариинская обитель милосердия, которая вскоре была преобразована в женский монастырь. Его насельницы с помощью благотворителей восстановили и отреставрировали здания архиерейского подворья.
Возродили сестры Марфо-Мариинского монастыря и традиции милосердия, заложенные при владыке Евсевии (Никольском). Монахини посещают пациентов «Приморской детской туберкулезной больницы», «Дома ветеранов и пенсионеров», клинической больницы № 2 Владивостока, ухаживают за больными на дому и оказывают молитвенную помощь всем, кто об этом попросит.
Все выпуски программы ПроСтранствия
Подражание святым. Алёна Боголюбова

Прочитала как-то у преподобного Варсонофия Оптинского поучение, в котором он называл подражание святым, чьи имена мы носим, «нашей обязанностью».
При крещении мне дали имя в честь святой равноапостольной Елены. Я часто ей молюсь и перечитываю житие, но сказать, что следую её примеру, конечно, не могу. Равноапостольная Елена жила в третьем — четвёртом веках от рождества Христова, в период гонений христиан. Она строила храмы и монастыри, помогала бедным. Именно она нашла Крест, на котором распяли Господа нашего Иисуса Христа. И это обретение положило начало празднику Воздвижения Креста Господня.
Читая житие, я понимала, что мне до моей святой не просто очень далеко, а я вообще не представляю, что значит подражать личности такого масштаба. Но старец Варсонофий уточнял, что за основу нужно брать конкретную добродетель и приводил в пример преподобного Макария Оптинского, который в основу подвига положил смирение, так отличавшее его святого — Макария Великого. Передо мной встал вопрос: как определить добродетель, на которую я могу ориентироваться? И ответить на этот вопрос мне помог сын, которому тогда было 5 лет.
Разглядывая красный угол, он спросил, а чем прославились святые, изображенные на наших иконах? Я взяла в руки образ святителя Луки Крымского, приложилась к нему и, как могла попыталась ему объяснить:
— Когда врачи бессильны, люди обращаются к нему и даже в безнадёжных ситуациях многие получают исцеление. А это — святой праведный Иоанн Кронштадтский, — сказала я, заметив, на какую икону смотрит мой сын, — Он помогал бедным, имел дар исцелять больных.
Ребёнок слушал с интересом, но вдруг прильнул к иконе святой равноапостольной Елены и спросил:
— А какой дар был у твоей святой?
И я стала рассказывать о той великой пользе, которую она принесла всем христианам. Но у 5-летнего мальчика всё это не вызывало такой реакции, как рассказ о дарованиях святителя Луки Крымского и праведного Иоанна Кронштадтского.
Зато, когда я сказала, что она была мамой Константина Великого —правителя, который сделал христианство разрешённой религией, — глаза сына вдруг загорелись.
На основе этого факта ребёнок сделал простой вывод: к святой равноапостольной Елене можно обращаться, цитирую: «Чтобы воспитать хорошего сына...»
Я стала размышлять. О чём я чаще всего молю свою святую? О благополучии семьи. Обращаюсь к ней как мама к маме. Это и есть та самая добродетель, которую я могу и хочу взять за основу, и подражать ей именно в этом.
Воспитать хорошего ребёнка — значит стать хорошим родителем. По моему мнению, святая равноапостольная Елена — это, прежде всего, пример хорошей мамы. И не потому, что её сын стал великим, а потому что она помогла ему прийти ко Христу. Как именно? Своим примером.
Автор: Алёна Боголюбова
Все выпуски программы Частное мнение
22 октября. О власти, данной Господом христианам

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа апостолам: «Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам».
О власти, данной Господом христианам — священник Максим Пустовый.
Апостолам и нам с вами дана власть и предоставлена свобода действий пользоваться этой властью и попрать, то есть уничтожить, условных духовных змей и скорпионов, или пренебречь даром и произвольно подчиниться страстям.
Под именем змей святые отцы, конечно же, разумеют начинания греховные, а под именем скорпионов — прикрытые, может быть, наружностью, непорочностью и даже добром, те же самые грехи.
Власть, данная Господом Его семидесяти ученикам и апостолам, дана всем христианам, и мы должны ею пользоваться. Как именно? Посекать именем Иисуса головы, или главы, то есть начальные проявления греха в мыслях, мечтаниях или ощущениях, и уничтожить в себе владычество дьявола над нами, уничтожить всё его влияние на нас, стяжать, то есть приобрести, духовную свободу.
А основанием для этого подвига будет благодать Святого Крещения. Оружием для этого подвига пусть будет моление именем Иисуса Господа, Спаса нашего Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема