
«История Мари и трёх щенков», студия Amuse Soft Entertainment K.K., Chukyo TV Broadcasting Company (CTV), Fukuoka Broadcasting, Hiroshima Telecasting (HTV), Horipro Inc., Miyagi Television Broadcasting. Nihon Television Network, Sapporo Television Broadcasting Company, Shizuoka Daiichi Television, Shogakukan Inc., Television Niigata Network, Toho, Toho Pictures, Yomiuri Shimbun, The Yomiuri Telecasting Corporation (YTV), режиссёр Рюити Иномата
— Рёта, мама была добрая?
— Да, добрая.
— А какой у неё был голос?
— Приятный голос.
— Интересно, а есть ли у того щенка мама и папа?
Рёта и Ая, брат и сестра, живут в маленькой деревне Ямакоши. Их мама умерла, и дети часто ощущают себя одинокими, хотя отец, тётя и дедушка заботятся о них. Однажды, играя в лесу, они находят симпатичного щенка. Отец и дедушка сначала категорически отказываются брать собаку в дом. Но дети настаивают на своём, и вскоре собака становится членом их семьи. Ей дают кличку Мари. А вскоре она приносит потомство...
Ая и Рёта — герои кинофильма «История Мари и трёх щенков». Фрагмент из него только что прозвучал. В 2007 году картину снял японский режиссёр Рюити Иномата, вдохновившись реальной историей о том, как во время разрушительного землетрясения в 2004 году собака помогла своим хозяевам выжить. Об этом событии говорили все японские СМИ. Ему даже посвятили книгу комиксов, ставшую в Японии очень популярной. Режиссёр признавался, что всегда с замиранием сердца думал о храбрости и преданности бесстрашной маленькой собаки и мечтал воплотить эту историю на экране. Размышляя вместе со сценаристами стал над драматургией картины, режиссёр решил объединить в одном сюжете истории сразу нескольких людей, пострадавших от землетрясения. Это добавило фильму глубины и многогранности.
При внешней лёгкости и простоте повествования, у фильма очень мощный внутренний стержень. Мы становимся свидетелями сразу нескольких духовных и эмоциональных конфликтов. Дети, оставшиеся без матери; их отношения с отцом, который после смерти жены замкнулся в себе. И это ещё далеко не всё. Добрососедство, взаимопомощь — об этих важных вещах тоже идёт речь в фильме. И всё это разворачивается вокруг маленькой симпатичной собаки, которую приютили герои фильма, и трёх её очаровательных щенков.
Кульминацией картины становится землетрясение — деревня, где живут Ая, Рёта и их семья, оказывается полностью разрушенной. Как переживут эту беду герои и их четвероногие друзья? Об этом вы узнаете сами, посмотрев фильм «История Мари и трёх щенков». Скажу лишь, что нас ждёт не только захватывающий сюжет, невероятной красоты пейзажи и чудесная музыка, но и серьёзная внутренняя работа. Фильм побуждает о многом задуматься. Например, о том, каковы истинные ценности в жизни человека. Дом, хозяйство, материальные блага, которые, как оказалось, в одно мгновение способна уничтожить природная стихия? Или то, что неподвластно никаким земным катаклизмам: любовь, дружба, милосердие, сострадание. На протяжение всего фильма зритель будет совершать маленькие открытия. К примеру, обнаружит, что в огромном, переполненном спортзале школы, где разместилось убежище для пострадавших, может быть уютнее и теплее, чем в тёплой кровати дома.
Ещё одна сюжетная перипетия — собственно, история Мари. При эвакуации Ае и Рёте не удастся забрать собаку и её щенков с собой. Вся семья будет остро переживать эту разлуку. Так, дедушка, сильно пострадавший под завалом во время землетрясения, в больнице думает не о своём выздоровлении, а о бедном животном, оставленном на произвол судьбы.
— Мари пыталась спасти Аю и меня. Её лапы были все в крови из-за рытья в щебёнке. И в благодарность за это мы попросту бросили её...
До самого финала картины мы будем переживать за Мари и её хозяев. Встретятся ли они снова? И как сложится их жизнь после трагедии? Фильм «История Мари и трёх щенков» смотрится буквально на одном дыхании. Режиссёр Рюити Иномата снял трогательный и сильный фильм о любви к ближнему, жертвенности, о том, как не падать духом даже в самой тяжёлой беде и радоваться тому, что жизнь продолжается.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема