Была на моей книжной полочке такая книжечка – Терешечка называлась. Все знают, конечно, о чем речь. Терешечка ходил без сопровождения родителей на бережок, где его заприметила ведьма. Разумеется, в качестве пищи. И стала добиваться этого лакомого кусочка всеми неправдами, на которые сказочные ведьмы способны. Перековывала свой голос у кузнеца, имитируя мамин. И, в конце концов, добилась доверия Терешечки и привела в действие план его похищения. Сказочка как сказочка, добрые силы победили. Ведьме пришел конец – но только не в моем детском сознании. Дело в том, что художник, который рисовал картинки к этой сказке, очень вдумчиво поработал над образом ведьмы. Картинка была страшенная. Волосы седые, клыки острые, ручки сухие, как у моей прабабушки Фани, но только когтистые. Жуть охватывала меня при виде этой ведьмищи. И постепенно проникла она в мои сны. Самые страшные сны: когда все вокруг затихает, темнеет, взрослые уходят на кухню, дверь спаленки закрывается, и из-под кровати начинает постепенно выбираться эта всепроникающая жуть с картинки. Но, усилием воли я научилась во сне летать от нее. Я взлетала и становилась неуязвимой!
Потом я стала взрослой, то есть стала за кого-то отвечать, бояться было уже нельзя. Самым действенным способом от всяких ночных – да и дневных – страхов – или как говорит наш батюшка «страхований» – стала Псалтирь. И разговор с Богом. Жаль, что тогда, в детстве, никто из моих взрослых не знал, как сокрушающее действует на страхи молитва.
А вот еще одна история…Моя подружка из соседнего подъезда нашла через два двора очень загадочную дверь. Дверь была всегда заперта. Подружка сказала, что за дверью находится волшебная страна. Там исполняются все желания, все. Надо только подобрать ключик к ней. Ах, сколько ключиков перетаскали мы вместе и иногда – я одна, тайком – к этой вожделенной двери! Бывало, что ключик входил – и казалось: все! Сейчас она откроется – а за ней – счастье. По ночам я придумывала желания, чтобы не растеряться, когда попаду за волшебную дверь. Некоторые, помнится, были презабавные. Я очень, например, хотела стать мухой, чтобы влетать в форточки и смотреть, как живут другие люди. Это были, возможно, задатки журналиста?.. так или иначе, дверка была рядом, но не открывалась. Однако ее присутствие делало жизнь неплоской. Объемной. Загадочной. И потенциально прекрасной.
Так оно и продолжилось во взрослой жизни. Я знаю способы улетать от своих страхований. И все еще ищу ключи к волшебной дверке. И Бог оставил мне возможность самостоятельно их подобрать. Я не знаю, получится или нет. И знаете, там, за этой дверкой – я больше не хочу быть мухой…
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час