Истории уходящие корнями в детство

Частное мнение - Истории уходящие корнями в детство
Поделиться

leontievaБыла на моей книжной полочке такая книжечка – Терешечка называлась. Все знают, конечно, о чем речь. Терешечка ходил без сопровождения родителей на бережок, где его заприметила ведьма. Разумеется, в качестве пищи. И стала добиваться этого лакомого кусочка всеми неправдами, на которые сказочные ведьмы способны. Перековывала свой голос у кузнеца, имитируя мамин. И, в конце концов, добилась доверия Терешечки и привела в действие план его похищения. Сказочка как сказочка, добрые силы победили.  Ведьме пришел конец – но только не в моем детском сознании. Дело в том, что художник, который рисовал картинки к этой сказке, очень вдумчиво поработал над образом ведьмы. Картинка была страшенная. Волосы седые, клыки острые,  ручки сухие, как у моей прабабушки Фани, но только когтистые. Жуть охватывала меня при виде этой ведьмищи. И постепенно проникла она в мои сны. Самые страшные сны: когда все вокруг затихает, темнеет, взрослые уходят на кухню, дверь спаленки закрывается, и из-под кровати начинает постепенно выбираться эта всепроникающая жуть с картинки.  Но, усилием воли я научилась во сне летать от нее. Я взлетала и становилась неуязвимой!

Потом я стала взрослой, то есть стала за кого-то отвечать, бояться было уже нельзя. Самым действенным способом от всяких ночных – да и дневных – страхов – или как говорит наш батюшка «страхований» – стала Псалтирь. И разговор с Богом. Жаль, что тогда, в детстве, никто из моих взрослых не знал, как сокрушающее действует на страхи молитва.

А вот еще одна история…Моя подружка из соседнего подъезда нашла через два двора очень загадочную дверь. Дверь была всегда заперта. Подружка сказала,  что за дверью находится волшебная страна. Там исполняются все желания, все. Надо только подобрать ключик к ней. Ах, сколько ключиков перетаскали мы вместе и иногда – я одна, тайком – к этой вожделенной двери! Бывало, что ключик входил – и казалось: все!  Сейчас она откроется – а за ней – счастье. По ночам я придумывала желания, чтобы не растеряться, когда попаду за волшебную дверь. Некоторые, помнится, были презабавные. Я очень, например, хотела стать мухой, чтобы влетать в форточки и смотреть, как живут другие люди. Это были, возможно, задатки журналиста?.. так или иначе, дверка была рядом, но не открывалась. Однако ее присутствие делало жизнь неплоской. Объемной. Загадочной. И потенциально прекрасной.

Так оно и продолжилось во взрослой жизни. Я знаю способы улетать от своих страхований. И все еще ищу ключи к волшебной дверке. И Бог оставил мне возможность самостоятельно их подобрать. Я не знаю, получится или нет. И знаете, там, за этой дверкой – я больше не хочу быть мухой…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (15 оценок, в среднем: 4,80 из 5)
Загрузка...