«Исповемся Тебе Господи всем сердцем моим...» (антифон Рождества Христова) - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

«Исповемся Тебе Господи всем сердцем моим...» (антифон Рождества Христова)

* Поделиться

Фото: Birmingham Museums Trust / Unsplash

Эта история произошла со мной в детстве. В студии детского творчества, куда нас водили с сестрой Юлей, мы праздновали Рождество Христово. Накануне вечером наша мама специально напекла печенья. Положив угощенье в корзинку и прикрыв полотенцем, мы взяли его с собой на праздник. Какой славный был вечер! Мы вместе пели колядки, водили вокруг ёлки хоровод, читали стихи о том, как родился Младенец Христос. А потом мама взяла корзинку, от которой вкусно пахло корицей и мандариновой корочкой, и начала угощать всех печеньем. Людей собралось много, а корзинка была небольшая. Поэтому мама раздала каждому по одной печеньке. Однако угощение ещё оставалось, поэтому мама раздала ещё по три штучки. Но печенье всё не заканчивалось. И тогда мама раздала ещё по пять печенек каждому. И потом ещё по половинке. И тогда кто-то сказал, что произошло настоящее чудо, как в Евангелии, когда Христос накормил пять тысяч человек двумя рыбками и пятью хлебами. И дети, и взрослые радовались, а мы с Юлей были самыми счастливыми, потому что печенье испекла наша чудесная мама.

Я всегда вспоминаю эту историю в Рождество. Одно из праздничных песнопений, которое поётся в этот день, очень точно передаёт мои чувства и радость Божьего чуда, произошедшего в детстве, — это праздничный антифон Рождества Христова. Слово «антифон» переводится с греческого языка «звук напротив» или «отвечающий звуком на звук». В древние времена антифоны пели поочерёдно двумя хорами — то есть хоры будто отвечали друг другу. Всего Рождественских антифонов два. Они исполняются друг за другом в начале литургии — главного христианского богослужения, во время которого совершается Таинство Евхаристии (то есть Причастие). Первый из антифонов, о котором мне хотелось бы рассказать, основан на тексте 110 псалма царя Давида и состоит из четырёх стихов — коротких строчек, соединённых общим припевом: «Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас». Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.

Первая строчка песнопения звучит так: «Прославлю Тебя, Господи, всем сердцем моим, поведаю все чудеса Твои» или по-церковнославянски «Испове́мся Тебе́, Го́споди, всем се́рдцем мои́м,/ пове́м вся чудеса́ Твоя́».

Давайте послушаем первую часть песнопения:

После припева следует вторая строка: «Среди собрания праведных и среди общины велики дела Господни» или по-церковнославянски «В сове́те пра́вых и со́нме/ ве́лия дела́ Госпо́дня».

Послушаем вторую часть:

Третья строчка звучит так: «О них размышляют все, кто любит Его» или по-церковнославянски «Изы́скана/ во всех во́лях Его́».

Послушаем третью часть:

Текст четвёртой строки песнопения таков: «Хвала и великолепие — дело Его, и правда Его пребывает из века в век» или по-церковнославянски «Испове́дание и великоле́пие де́ло Его́,/ и пра́вда Его́ пребыва́ет в век ве́ка».

Послушаем четвёртую часть песнопения:)

Рождественское песнопение завершается словами «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь» и припевом «Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас».

Предлагаю ещё раз вместе послушать антифон Рождества Христова полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:


Все выпуски программы: Голоса и гласы

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем