У трёх евангелистов — Матфея, Марка и Луки — есть особый рассказ. После крещения от Иоанна на Иордане Христос удалился в пустыню, где провёл в посте сорок дней и напоследок проголодался. И тогда приступил к Нему «искуситель» — дьявол. Как бы пытаясь убедиться, вправду ли Иисус есть Сын Божий, дьявол предлагает Ему три искушения: превратить камни в хлебы, чтобы насытиться, броситься с крыши Иерусалимского храма, чтобы на глазах у всех ангелы спасли Его, и, наконец, поклониться ему, сатане, чтобы получить от него власть над всем миром.
Никто, кроме Самого Иисуса и духа зла, при этих искушениях, конечно, не присутствовал. Откуда евангелисты узнали о них? Придумать такое сами они никак не могли. Во-первых, ничего подобного в предшествующей ветхозаветной традиции нет. А во-вторых, история эта резко отличается от всех последующих столкновений Христа с тёмной силой. Обычно бесы трепещут перед Ним, покорны любому Его слову, а не беседуют как бы на равных. Очевидно, что этот эпизод рассказал ученикам Сам Христос, посчитав его важным для них и для нас.
Каков же смысл этих искушений? Помимо попыток выяснить, кто же на самом деле Иисус Христос, дьявол предлагает Ему весь спектр порочных, ложных способов привлечь к Себе людей. Конечно, люди пойдут за тем, кто даст им хлеб, накормит их или, если понимать это искушение шире, удовлетворит их материальные потребности. Превознесут они и того, кто поразит их небывалым эффектным знамением. При этом «чудо», которое дьявол предлагает Иисусу — прыжок с крыши храма! — абсолютно пустое и бессмысленное. А напоследок дьявол обещает просто заставить людей подчиниться Христу: «Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её».
Иисус Христос отверг все эти искушения в самом начале Своего пути. И всем Своим дальнейшим служением Он показал, что привлечь людей в Царство Небесное подобными способами и недопустимо, и невозможно.
Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
«Преподобный Феодор Студит о пасхальной радости». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме пасхальной радости, из поучений преподобного Феодора Студита «О Пасхе».
Разговор шел о значении и духовных смыслах Воскресения Христова, а также о том, как сохранять пасхальную радость.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Церковной горячей линии «Милосердие» важна поддержка

Две сумки с вещами и одно место в тёмном подвале дома в городе Мариуполе — это всё, что было у Андрея и Елены 3 года назад. Что делать дальше — они не знали.
Елена вспоминает: «Как-то в наш подвал пробрался знакомый и сказал, что раздобыл бензин и машину. Предложил выбираться в шесть утра и мчаться в сторону Крыма. „Кто со мной?“ — спросил он. Рискнули несколько человек. Мы забились под завязку в легковую машину и выдвинулись затемно. Добрались до развилки — одна дорога вела в сторону Украины, вторая — через Бердянск в Россию. На этом месте каждый сделал свой выбор. Мы с Андреем побрели в сторону российского лагеря с добровольцами».
Елену с мужем эвакуировали в Екатеринбург. Там они обратились в местный церковный Штаб помощи беженцам. Его сотрудники и волонтёры помогали супругам выжить и освоиться в незнакомом городе. А спустя время Андрей и Елена узнали, что у Православной Церкви есть ещё и горячая линия социальной помощи «Милосердие», куда можно обратиться в любой сложной ситуации. Супруги так и сделали. Они попросили помочь им вернуться в родной город, который активно возрождается, и оформить документы на получение нового жилья взамен разрушенного.
Сотрудники церковной горячей линии социальной помощи «Милосердие» взяли их под своё крыло. Их стараниями Андрей и Елена смогли добраться до Мариуполя и продолжить свой путь к новой жизни!
Каждый месяц на номер церковной горячей линии 8 800 70 70 222 звонят до пяти тысяч человек, попавших в беду! И чтобы у проекта была возможность откликаться на все просьбы оперативно — приобретать билеты, продукты, лекарства и многое другое — ему важна поддержка. Сделать благотворительный взнос в пользу подопечных горячей линии можно на церковной платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Первые мученики за Христа». Священник Стефан Домусчи

У нас в гостях был доцент Московской духовной академии священник Стефан Домусчи.
Разговор шел о первом мученике за Христа — архидиаконе Стефане, а также о том, как и кем огранизовывались первые гонения на христиан.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Деяний апостольских, первые главы которой читаются в храмах на Светлой седмице.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена началу проповеди Апостолов
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена зарождению христианской Церкви
Третья беседа со священником Стефаном Домусчи была посвящена тому, как первые христиане относились к ветхозаветному закону
Четвертая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена сложным моментам первых лет существования христианской Церкви
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер