
Пиршество во дворце израильского царя Ахава было в разгаре, когда на пороге залы неожиданно появился босой человек в грубом плаще из верблюжьей шерсти, с посохом в мозолистых руках. «Как он посмел? Кто впустил его сюда?», — сдерживая ярость, правитель поднялся навстречу гостю, но тот остановил его жестом руки, и никто из присутствующих не посмел возразить пришельцу. Голос пророка Илии — а это был именно он, звучал в полной тишине.
Пророк Илия:
Слушай меня, Ахав, царь Израиля! Нечестие, в которое ты погрузил страну, переполнило чащу Божественного терпения, и вот, я возвещаю тебе, что час наказания пришел! Отныне небо будет заключено, три года ни капли дождя не упадет на израильскую землю, и голод воцарится на ней!
Прежде чем пирующие опомнились, пророк покинул дворец. Он был одним из немногих израильтян, кто хранил веру в Единого Бога во время царствования Ахава. Нечестивый царь сделал государственной религией жестокий культ Ваала — языческое верование своей жены, финикиянки Иезавели. Повсюду стояли капища этого идола, и его жрецы жили при дворце.
Предреченное вскоре исполнилось в точности — земля потрескалась от засухи, источники иссякли, люди стали умирать от голода и жажды. Пророк Илия удалился в пустыню, чтобы избежать преследования царицы Иезавели, которая поклялась убивать всех служителей Единого Бога. Но спустя три года он вновь предстал перед монархом на царском дворе. Ахав был немало удивлен этим дерзким визитом!
Ахав:
Ты ли это, смущающий народ Израиля?
Без страха и сомнения отвечал царю Илия.
Пророк Илия:
Не я смущаю Израиль, а ты и дом отца твоего, тем, что вы презрели повеления Господни и идете вслед за Ваалом!
Ахав:
Что же ты на этот раз скажешь народу, страдающему от зноя и жажды по твоему слову?
Пророк Илия:
А скажу я ему, что хватит хромать на оба колена! Если Ваал — ваш бог, то за ним следуйте, но если Господь Израилев истинен, то Ему служите!
Люди молчали, озадаченные словами Илии, и он продолжил свою речь.
Пророк Илия:
Я один остался пророк Господень, а Вааловых жрецов четыреста пятьдесят человек. Пусть они принесут жертву на горе Кармил своему идолу, а я свою — Единому Богу. На которую падет огонь с неба, та и станет указанием, чей Бог истинен! И все должны будут поклониться Ему, а не признающие Его пусть будут преданы смерти!
Царь усмехнулся на слова пророка и повелел исполнить предложенное, уверенный в победе жрецов. С утра и до вечера служители Ваала скакали на горе перед капищем. Они кололи себя ножами и кольями, проливая кровь, и кричали дикими голосами — но так и не добились ответа от истукана.
Тогда Илия восстановил жертвенник, разрушенный слугами Иезавели, а затем велел выкопать вокруг него глубокий ров и наполнить его водой. И саму жертву, и дрова под ней также обильно поливали — для того, чтобы ни у кого не было сомнений, что огонь может возгореться здесь только чудом. А затем пророк произнес такие слова.
Пророк Илия:
Господи, Боже Авраама, Исаака и Израиля, услышь меня! Да познает народ, что Ты — один Бог, и что я — раб Твой и сделал все по слову Твоему. Обрати, Господи, сердца людей к Тебе!
Едва прозвучала эта молитва, как огонь упал с неба и охватил не только жертвенник, но и ров с водой вокруг него! «Воистину Господь есть Бог!», — со слезами покаяния говорили друг другу израильтяне.
Жрецы культа, распространявшего в народе разврат и жестокость, были истреблены, и этого царица Иезавель не могла простить пророку Илии. Он скрылся в пустыне, и на израильской земле вновь стало утверждаться язычество. Пророк был на грани отчаяния — ему казалось, что на земле не осталось никого, кому он мог бы передать веру в Единого Бога. И тогда Господь явился Илии в тихом дуновении ветра и утешил, указав на Елисея, который затем и воспринял пророческое служение.
Именно Елисей стал свидетелем того, как огненная колесница восхитила Илию от земли на небо. По преданию Церкви, пророк живым был взят в Небесное Царство, чтобы перед Вторым Пришествием Иисуса Христа придти к людям с грозной проповедью, и уже своей мученической кончиной засвидетельствовать истинность Единого Бога.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час