
В иконостасе Архангельского собора Московского кремля, слева от Царских врат, можно увидеть необычную икону Богородицы. Пресвятая Дева изображена в полный рост с Божественным Сыном на руках. Она стоит на облаке, опираясь ногами на полумесяц. Головы Божией Матери и Младенца Христа увенчаны коронами. Фигуры окружены ореолом из красных волнистых лучей. Образ возвышенно именуется «Благодатное небо». Такое поэтическое название появилось благодаря строчке богослужебного стиха, обращённого к Богородице: «Как назвать нам Тебя, о Благодатная? / Небом? Ибо чрез Тебя воссияло Солнце правды».
Иконография образа «Благодатное небо» опирается на отрывок из библейской книги «Откровение». Автор, апостол Иоанн Богослов, так описал одно из своих пророческих видений: «И явилось на небе великое знамение: Жена, облечённая в солнце; под ногами Её луна...» Христианские мыслители трактовали эти строки, как образ Богородицы, молящейся за весь мир в последние времена перед Вторым пришествием Христа. Изображения Жены, облачённой в солнце, особенно широко распространились в средние века в Западной Европе. В Россию икону «Благодатное небо» привезла в четырнадцатом веке София, дочь литовского князя Витовта. Она вышла замуж за московского князя Василия Первого, сына Дмитрия Донского.
Иконописный образ, который доставила в Москву княгиня София, в настоящее время утрачен. Икона в Архангельском соборе Кремля — точный список, выполненный в семнадцатом столетии мастерами Оружейной палаты по указу царя Фёдора Алексеевича.
В середине девятнадцатого века в России возросло внимание к образу Божией Матери «Благодатное небо». Этому поспособствовал митрополит Филарет (Дроздов). Во время реставрации иконостаса Архангельского собора святитель распорядился собрать и упорядочить сведения об иконе. Он благословил служить перед ней ежедневные молебны Божией Матери. Многочисленные списки древней святыни стали появляться в храмах и домашних иконостасах. Именно эта икона стала прообразом фрески, которую создал художник Виктор Васнецов в 1895 году в алтаре Владимирского собора в Киеве. Горячо почитаемым образ Богородицы «Благодатное небо» остаётся и сейчас.
Все выпуски программы Небесная Заступница
6 мая. О важности воспитания молодёжи в православной вере

4 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе во имя святых Жён-мироносиц в городе Баку.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о важности воспитания молодёжи в православной вере.
Церковь — это не прибежище неудачников, это не прибежище никчемных людей. Это прибежище тех людей, которые в своей жизни вдохновляются и управляются самым главным — верой в Господа и Спасителя, того, кто является действительно господином истории, в руках которого жизнь каждого человека, и человеческих обществ, и человеческих государств. Вот почему всегда с радостью совершаю воскресное богослужение. И посещая храмы, вижу, как все с каждым годом больше и больше людей приходит, причем людей разного возраста, разного положения. Другими словами, мы с вами сейчас живем в условиях наиболее благоприятных, по крайней мере, вот на моей памяти, самых благоприятных времен для того, чтобы жить по-христиански, посещать храм Божий, молиться, воспитывать своих детей и внуков. Но кому больше дано, с того больше и спросится. С моих ровесников, я думаю, мало что спросится, потому что жили в условиях тотального атеизма, государственного атеизма. А вот с нынешнего поколения родителей, дедушек и бабушек очень даже спросятся, если дети в храм не ходят, если по каким-то причинам кто-то не крестил ребенка. И ответственность родителей, дедушек, бабушек, в первую очередь должна в отношении детей касаться необходимости их воспитания в вере. Вот, пожалуйста, воспримите эти слова Патриарха не как свидетельство о каком-то там 10 или 20 деле вашей жизни, а как о самом важном деле — воспитании детей и внуков в вере православной.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 мая. О пище небесной

В 6-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную».
О пище небесной — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Люди, которые последовали за Христом, как замечает сам Спаситель, искали Его не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Господь переносит взор уверовавших в Него с земных понятий на понятия духовные. Действительно, истина проста. Земной хлеб, земная пища не могут дать человеку бессмертие. Мы все равно телом умрем. Поэтому Христос говорит, чтобы мы не заботились излишне о земном пребывании, а помнили о вечной жизни. Можно представить, что мы находимся в аэропорту и ждем свой рейс. Много ли нам нужно взять с собой в самолет? И нужно ли обустраивать место в зале ожидания, если через некоторое время покинем аэропорт? Важно думать о том, что нам пригодится в недалеком будущем. Поэтому Господь и напоминает о небесном Отечестве, о пище небесной. Он сказал: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда». Будем же заботиться о духовной пище, о бессмертной душе. А Христос да сохранит нас в истине и воскресит в последний день.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 мая. О распространении христианства в Грузии

Сегодня 6 мая. В этот день в 319 году Святая Равноапостольная Нина крестила царя Грузии Мириана и его сановников.
О распространении христианства в Грузии — священник Стахий Колотвин.
Западная и Восточная Грузия на протяжении многих тысячелетий развивались по-своему. Была своя различная государственность, различные племена, и в том числе различная история принятия христианства, потому что Западная Грузия была в составе Римской, позже Византийской империи, и христианство там распространялось так же, как и в других пределах Византии. Поэтому, когда равноапостольная Нина пришла в Восточную Грузию, в Иверию, то это была языческая страна под мощным культурным давлением религии зороастризма, потому что была под влиянием не Рима, а другого гегемона древнего мира, Персии. Поэтому равноапостольная Нина, когда принесла христианство Грузии, то она возвела Грузию на единый уровень с Римом и вывела ее из-под этого рабского влияния персидского. Да, на протяжении многих столетий были персидские нашествия. Да, грузинский царь держал меч на коронации персидского шахеншаха. Но, тем не менее, даже в те времена, когда политической самостоятельности у Грузии не было, сохраниться грузинам как отдельному независимому православному народу помогла именно христианская вера. И то, что царь Мириан сделал судьбоносный выбор, сохраняет Грузию и ее культуру в наши дни.
Все выпуски программы Актуальная тема