
Фото: PxHere
Каждому христианину, православному и неправославному, известен храм святой Софии, построенный в Константинополе императором Юстинианом. Сегодня святая София более не является православным храмом. После захвата Константинополя турками София была превращена в мечеть и обстроена четырьмя минаретами.
Внутреннее убранство храма было почти уничтожено. Но кроме тех фресок, которые все же уцелели, сохранилась и очень ценная икона, украшавшая когда-то святую Софию. Икона называется «Боматерь чудес» или «Святой жертвенник». По преданию она была написана святым апостолом и евангелистом Лукой.
До восьмого века икона «Богоматерь чудес» находилась в Константинополе. Когда в Византии к власти пришли еретики-иконоборцы, тогдашний Патриарх Константинопольский Герман испугался за судьбу святыни и направил ее на хранение в Рим. Оттуда икона Богоматерь чудес была перевезено в город Мехелен, где ее поместили в собор святого Ромбоута.
Святой Ромбоут почитается и в Православии. Он жил в седьмом веке, по национальности был то ли шотландцем, то ли ирландцем. Свою жизнь он связал с нынешней Бельгией, куда был назначен епископом. Святой Ромбоут прославился многочисленными чудесами. Однако же это не помешало двум разбойникам, которых он обличил в нечестивой жизни, умертвить его. Мощи святого Ромбоута были помещены в соборе в его честь в центре Мехелена.
Икона «Богоматерь чудес» и мощи святого Ромбоута в наши дни почитаются православными европейцами значительно больше, чем католиками.
Почитание иконы «Богоматерь чудес» и мощей святого Ромбоута православными имеет довольно долгую историю, которая началась после революциии 1917 года. В Бельгии нашло пристанище большое количество русских эмигрантов. Видя их благочестивое отношение к древним святыням Мехелена, здешний католический епископ и кардинал Мерсье постарался сделать так, чтобы русские в его городе обрели новый дом. Так, благодаря Мерсье русская молодежь смогла бесплатно получать образование в бельгийских университетах.
В наши дни православные бельгийцы по-прежнему пользуются гостеприимством Католической церкви Бельгии и совершают богослужение в кафедральном соборе Мехелена. Это не только молебны у иконы «Богоматерь чудес», но и Литургия у мощей святого Ромбоута.
Все выпуски программы Вселенная православия
2 мая. О пророчествах Моисея и других пророков о Христе

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете».
О пророчествах Моисея и других пророков о Христе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Моисей будет обвинять иудеев перед Христом. Почему так? Объясняет сам Спаситель, обращаясь к ним. «Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне». Итак, Моисей писал о Христе. Давайте найдем это место в его книгах. Оно находится во Второзаконии. «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебя Господь Бог твой, — Его слушайте». Но если бы только один Моисей писал о Сыне Божьем, Господь так сказал: «Исследуйте Писание, они свидетельствуют о мне». Поэтому все ветхозаветные праведники будут на стороне обвинения, так как они писали о Сыне Божьем, но иудеи не поверили ни Христу, ни пророкам. Почему так получилось? Ответ есть в Евангелии. Иисус сказал: «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы». Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с ним, сказали ему: «Неужели и мы слепы?» Иисус сказал им: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас». Таким образом, гордыня и сердечная слепота не позволили им увидеть в Иисусе Мессию, Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 мая. О причинах непринятия Христа

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Я пришёл во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя своё, его примете».
О причинах непринятия Христа — священник Николай Конюхов.
Человеку гораздо проще понять свидетельство другого человека, увидев в нем в том числе отражение и собственной гордыни. Когда человек приходит во имя свое, то есть он говорит от себя то, что он думает сам, и сам о себе свидетельствует. А Христос говорит, что нельзя принимать только лишь свидетельство самого о себе. Оно не всегда может быть объективным. Более того, человек может находиться в глубокой прелести, и вообще его свидетельство будет неистинно. Он об этом и говорит. «Вы не верьте Моему свидетельству. Отец, который послал Меня, свидетельствует. И дела, которые Я творю, свидетельствуют о Мне». Потому что мы никогда вообще не принимаем свидетельство только лишь одного человека. Он может быть замешан в каких-то схемах и пытается нас обмануть. Но почему-то людям свойственно доверять другому человеку, если он как-то самоуверен, абсолютно убежден. И даже на курсах всяких повышений квалификации современные коучи об этом говорят, что ты должен говорить, вот я уверен, 100% и так далее. И какая-то убежденность, конечно, должна быть у проповедника. Но Христос призывает себе в свидетели свои дела. И призывает нас иметь некое критическое мышление. Потому что мы слишком доверчивы, особенно глядя на статистику обращения людей ко всяким знахарям, экстрасенсам и все остальное, которые зачастую творят дела, не только не подтверждающие какие-то их качества духовные, но наоборот свидетельствуют о том, что если даже есть у них какая-то сила, но точно не от Бога. А тут Христос творит дела, о которых никто никогда не творил. И они его не принимают. Именно из-за того, что другой человек — это отражение нашей собственной гордыни. И для того, чтобы принять Христа и слова Христа, нам нужно уметь увидеть глубже, посмотреть не на то, как человек представляет себя, не на внешний фасад, а в глубину.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 мая. О блаженных и блаженстве

Сегодня 2 мая. День памяти Блаженной Матроны Московской.
О блаженных и блаженстве — священник Захарий Савельев.
Те, кто прославлены в лике святых именно как блаженные, сам образ этих святых лучше всего показывает преображение человека во Христе, потому что таким образом человек показывает процесс Обожения, процесс того, как душа просвещается Божественным Светом и становится ему сопричастна, и природа человеческая меняется. По благодати Божией становится новым естеством, к которому призвал нас Господь в Своем Светлом Христовом Воскресении. Но вместе с этим процесс Обожения связан именно с благодатью. Мы становимся причастными Богу не по Его природе, потому что Его природа для нас недоступна, а по Его благодати, по Его милосердию к нам. И вот эта благодать — это и есть блаженство. Говорят, какое блаженство, когда человеку просто хорошо, даже просто от хорошей погоды или от хорошего настроения, но само понятие блаженства — это и есть счастье. А счастье и блаженство напрямую связаны с благодатью. А благодать напрямую связана с Божественным естеством, с его любовью к роду человеческому. И вот, когда мы празднуем память блаженных святых, особенно Матроны Московской, мы должны иметь это у себя в голове. Пример их святой жизни, на которой они встретились с Богом.
Все выпуски программы Актуальная тема