
Фото: Rodrigo Rodriguez/Unsplash
В детстве Игорю Сикорскому часто снилось, что он летит на большом воздушном корабле. Сон воплотился в реальность: через несколько десятков лет Сикорский станет изобретателем и конструктором самолётов и вертолётов. Создатель легендарных моделей «Илья Муромец» и «Русский Витязь», он вошёл в историю как отец авиации. Однако его стремление к небу не ограничивалось полётом конструкторской мысли. Игорь Иванович Сикорский, православный христианин, стал автором нескольких глубоких богословских работ, изданных в сборнике под названием «Небо и небеса».
Сикорский писал свои тексты в Америке, куда, категорически не согласный с политикой большевиков, был вынужден эмигрировать в 1918 году. Неудивительно, что российские читатели познакомились с литературным наследием легендарного авиаконструктора лишь сравнительно недавно. Но сразу же оценили поразительную глубину его творчества.
Богословские размышления Сикорского основываются на святоотеческой традиции Церковного Предания. И в то же время, в них чувствуется взгляд человека эпохи технического прогресса, к которому Игорь Иванович имел непосредственное отношение. Поэтому тексты сборника «Небо и Небеса» полны подчас неожиданных и своеобразных, но таким образом более понятных современному читателю сравнений и примеров.
Так, статью «Отче наш. Размышления о молитве Господней» автор неожиданно начинает... с рассказа об электронном способе передачи информации, когда множество данных можно одновременно передать по одному кабелю. И сравнивает это со способностью Христа передавать несколько смыслов или посланий в одном предложении. По мнению Сикорского, в каждую строчку молитвы «Отче наш» Господь вложил столь обширное и основательное значение, что оно включает не только всё, о чем человек может просить Создателя, но и косвенно раскрывает главные истины о Боге, человеке и его месте во вселенной.
В другом своём тексте, названном «Эволюция души», автор попытался проследить процесс духовного совершенствования человеческого разума — «от подобия зверя к подобию Божию». Естественность устремления человека от земли к Небесам автор уподобил зародышу зерна, которое «использует почву лишь как точку опоры, чтобы нежный росток, пробиваясь сквозь грунт, преодолевая силу земного притяжения, тянулся к золотому солнцу и синему небу».
В сборник вошли четыре основные статьи Игоря Сикорского. Кроме того, в книге читатели найдут уникальный фотоальбом, позволяющий увидеть, каким был человек, для которого в жизни не было ничего важнее, чем Небо и Небеса.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема