Иерихонская труба значение фразеологизма - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Иерихонская труба значение фразеологизма

* Поделиться
Взятие Иерихона. Жан Фуке (1420–1480).

Взятие Иерихона. Жан Фуке (1420–1480).

Всем известно, что выражение «труба иерихонская» употребляется в том случае, когда речь идет о чем-то оглушительном.

Например, слишком громком голосе или шуме. Но откуда же взялись эти иерихонские трубы, и что они из себя представляют?

Вот как их история описана в Библии.. После смерти Моисея, который вывел евреев из Египта, вождем народа стал Иисус Навин. К тому момент после сорока лет скитаний в пустыне, пришла пора завоевывать Землю Обетованную.

Первое, что повелел Бог через Своего нового пророка, это перейти реку Иордан в окрестностях могучего, в то время города Иерихона. Город этот был окружен неприступными каменными стенами, что говорило о его богатстве и значимости. Через него шли караваны в Египет, в Сирию и другие страны. Иерихон был ключом ко всей Палестине.

Бог сказал Иисусу Навину, что отдает этот город в его руки. Но Иерихон еще предстояло захватить. Как же быть со стенами? Штурм таких укреплений для евреев был делом невозможным. Но Бог сказал Иисусу Навину, что нужно делать. И вот, по приказу пророка священники понесли вокруг Иерихона главную святыню народа — Ковчег завета, хранивший в себе скрижали с десятью заповедями. Перед ковчегом шли священники с ритуальными трубами, а за ковчегом все еврейское войско, которое насчитывало около сорока тысяч человек. Шесть дней такая процессия обходила Иерихон. А на седьмой день, священники стали дуть в ритуальные трубы. Семь раз под звуки труб израильское войско обошло город. А затем, по сигналу ритуального рога, разом громко воскликнули сорок тысяч воинов. В этот миг стены рухнули,  и евреи вошли в Иерихон.

Вот что говорит Библия о иерихонских трубах. И теперь, спустя много тысяч лет, образ иерихонской трубы сохранился в нашей речи. Так говорят о громком звуке, которого могут рухнуть даже стены.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».
Семейный час
Семейный час
Программа «Семейный час» - это часовая беседа в студии с участием священника. В этой программе поднимаются духовные и нравственные темы, связанные с семейной жизнью, воспитанием детей и отношениями между поколениями. Программу ведут теле- и радиоведущие Александр Ананьев и Алла Митрофанова.
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.

Также рекомендуем