Храмы моего города. Храм преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе. - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Храмы моего города. Храм преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе.

* Поделиться

hram_sergiya_rogojskaya2

 

 

 

 

 

Адрес храма преподобного Сергия Радонежского (Троицы Живоначальной) в Рогожской слободе:

109004, Москва, ул. Николоямская 57/59
тел. +7 (495) 912-14-90
HraniBog@yandex.ru
info@sergeyrad.ru

Ст. метро "Таганская", "Римская", "Крестьянская застава".

Николо-Ямская улица названа так была по расположенному на ней храму Николы на Ямах. Ямы же в данном случае вовсе не углубления в земле, а расположенные здесь - сейчас бы мы сказали «мотель и парковка», а в те времена - почтовая станция с постоялый двор для отдыха ямщиков и конюшнями.
Храм, увы, ныне не существует, а вот название осталось.
Осталось и другое, более общее название местности – Рогожская слобода. Именно отсюда уходил тракт на Владимир и Нижний Новгород – печально знаменитая «Владимирка», по которой в Сибирь брели заключенные. Первой же почтовой станцией от Москвы было село Рогожи, ныне известное как город Ногинск.
Первый, еще деревянный храм преподобного Сергия Радонежского был построен в Рогожской ямской слободе в начале XVII века. А вот первое упоминание о каменном храме относится к 1722 году.
Интересная деталь. Вообще-то храмы обычно именуют по тому, в честь чего или кого освящен главный престол. В храме же преподобного Сергия главный престол освящён в честь Святой Троицы. Тем не менее, Троицкий – это лишь второе его название. Возможно, по причине того, что в Москве насчитывалось слишком большое количество Троицких храмов. Не исключено, что на выбор названия повлиял расположенный рядом Андроников монастырь – его первым игуменом был ученик преподобного Сергия.
В конце XVIII века, после страшной эпидемии чумы у Рогожской заставы, образовалась старообрядческая община, среди членов которой было множество богатых купцов. Потому, собственно, богатством внутреннего убранства, подбором древних икон и книг храм преподобного Сергия соперничал с соборами Московского Кремля. И в довершение всему храм поддерживали городские власти, весьма заинтересованные в сближении старообрядцев и православной церкви.
При храме пел хор слепых, один из лучших в Москве.
Нынешнее здание храма в стиле ампир построили в 1818 году на средства статского советника Г. П. Смольянского, который пожертвовал на строительство почти всё своё состояние. Потом – в 1834-38 годах - его реконструировали. Современную трёхъярусную колокольню построили в 1864 году. Храм в 30-х годах закрыли. И к великому сожалению, при закрытии уничтожили множество икон и уникальные ноты для хора слепых. И тем не менее… тем не менее… Храм ныне снова в ведении церкви. И красуется она на Николо-Ямской улице, 59.

Адрес сайта: http://sergeyrad.ru/

Схема проезда:

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Мой Крым
Мой Крым
Алушта и Ялта, Феодосия и Севастополь, известные маршруты и тайный тропы Крымской земли. «Мой Крым» - это путешествие по знаменитому полуострову и знакомство с его историей, климатом и достопримечательностями.

Также рекомендуем