Адрес храма Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Федосьино: Лукинская ул., 11.
Летом эту церковь, расположенную за московской кольцевой автодорогой в бывшем селе Федосьино, увидеть довольно сложно. С одной стороны ее закрывают выстроенные кольцом многоэтажки, с другой – густые кроны деревьев.
Ранее, в 16-м веке, места эти, да и сама церковь Благовещения Пресвятой Богородицы принадлежали московскому Вознесенскому девичьему монастырю, который основала в 1415 году супруга Димитрия Донского княгиня Евдокия. Сначала в селе стояла церковь во имя Спаса Преображения, но в 1628 году упоминалась в числе «новоприбылых» церковь Благовещения Пресвятыя Богородицы. Как водится, поначалу церковь была деревянной. Дерево, понятно, материал не вечный, потому церковь вскорости изрядно обветшала. Сестры Вознесенского монастыря в 1734 году попросили помощи у графина Елены Михайловны Апраксиной, и она отдала в Федосьино свою вотчинную деревянную церковь во имя Воздвижения Креста Господня, стоявшую в селе Успенском Звенигородского уезда. Подаренный храм разобрали и перевезли на место разобранной Благовещенской церкви, поставив в новое здание старый иконостас с иконами.
Отечественная война 1812 года затронула и Федосьино, и саму церковь. Здание ее, к счастью, не пострадало, но французские фуражиры изрядно ограбили и ризницу и иконостас.
Однако пришло время – деревянная церковь вновь обветшала. И в 1854 году в Федосьино после целых десяти лет строительства появился новый, каменный храм. Предполагается, что проект новой церкви выполнил губернский архитектор Дмитрий Фомич Борисов.
Во второй половине 19-го века значительно увеличился приход храма, что стало причиною новых строительных работ, после которых храм приобрел расширенную трапезную и стал трехпрестольным.
Храм в селе Федосьине закрылся накануне Великой Отечественной войны в 1941 году.
В 1984 году территорию села Федосьино включили в черту Москвы. А в 1988 году руины Благовещенского храма хотели было снести вовсе, но не успели.
В 1991 году Храм вернули верующим.
И ныне красивый восстановленный храм действует, в чем вы сами можете убедиться. Его адрес: улица Лукинская, дом 11, корпус 1.
Контакты:
119634, Москва, ул. Лукинская, дом 11, кор. 1.(Ново-Переделкино)
Телефон: Тел.: 732-51-77
Факс: Факс: 732-51-77
Адрес сайта: http://www.fedosino.ru/
Как добраться:
Платформа "Переделкино" автобус 809 до остановки «храм Благовещения»;
Метро "Проспект Вернадского" автобус 830 до остановки «храм Благовещения»;
Метро "Беляево" и "Юго-Западная" маршрутное такси 330 - выходить на ул. Скульптора Мухиной у магазина "Перекресток";
Метро "Теплый стан" автобус 767 - выходить на ул. Скульптора Мухиной у магазина "Перекресток";
От станции "Солнечная" автобус 814 до остановки «храм Благовещения»;
Схема проезда:
15 июня. Об Иконе Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Сегодня 15 июня. Церковь чтит Икону Божией Матери «Умягчение злых сердец».
Об иконе рассказывает игумен Лука (Степанов).
Икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» — новописанная. Сюжет связан с пророчеством, высказанным в присутствии Пречистой Девы, о том, что Ей самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец. И изображаются на иконе, направленные на сердце Пречистой Девы, семь мечей, как образы многообразных скорбей, которые Ей надлежит претерпеть, сострадая Сыну Своему, распятому за грехи рода человеческого.
Эта икона удивительно оказалась современниками православными востребована, возлюблена. Я сам являлся свидетелем её мироточения, когда сопровождающие этот образ чудесный, один из списков Семистрельной иконы Божией Матери, привозили её во град Рязань для почитания.
Мне самому довелось нести её от автобуса, на котором она прибыла, до собора Христо-Рождественского, в котором размещалась, и в течение всего этого ношения я был с одной и с правой стороны. Неоскудеваемый поток благоуханного мира струился по киоту, наполняя мои руки, которые несли её. И это было такое потрясающее чудо, это была такая благодать милости Богородицы ко всем молящимся Ей, что, конечно, почитание этой иконы Семистрельной приумножается на радость и утешение христианам.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июня. О значении Миланского эдикта

В этот день в 313 году византийский император Константин объявил свободу вероисповедания и повелел вернуть христианам конфискованную у них собственность.
О значении эдикта, названного историками Миланским — священник Августин Соколовски.
Если с точки зрения обычной светской перспективы Миланский эдикт был вещью в себе и просто-напросто изменил положение вещей в римском государстве, то для православного христианского сознания этот закон стал первым этапом на пути подлинного преображения всего прежде существовавшего.
Последующими этапами были Вселенский собор в Никее, восстановление Иерусалима и Воскресение Словущее — освящение храма Гроба Господня, —основание Константинополя, крещение самого Константина на смертном одре. Таким образом, всего получается пять вех, которые, подобно пяти чувствам человека, оживотворили ход вещей и продолжают делать это неисповедимыми и невидимыми путями до скончания века.
Следствия Миланского эдикта огромны. Их можно осмыслять очень долго, но, пожалуй, самое главное, отныне всякий гонитель христиан, утверждающий, что преследует Церковь Христову будто бы во имя прогресса и освобождения человечества, на самом деле вступает в противоречие с нормами всей великой греко-римской и евразийской цивилизации, на которой строится вся наша современность.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 июня. О служении медиков

Сегодня 15 июня. День медицинского работника.
О служении медиков — игумен Назарий (Рыпин).
Значение медицины, конечно же, велико в жизни современного человека. Все мы так или иначе болеем, обращаемся к врачам.
Но ещё в Ветхом Завете сказано: «Не греши, чтобы не пасть в руки врачей», — во-первых. И мы знаем, что, когда попадаешь действительно в руки медиков, то очень много приходится претерпевать всевозможных скорбей болезненных, процедур, операций, быть может даже. Но это помогает нам сохранять какое-то всё-таки, как это называют врачи, качество жизни.
И в другом месте Премудрый Соломон говорит: «Не пренебрегай врачом, ибо он в своё время нужен». И в нашей жизни мы видим необходимость медиков, их служения человеку. Мы знаем даже три пары врачей, которых звали Косма и Дамиан, в разных местностях они жили, Пантелеимона Великомученика, они не брали денег.
Но в современном мире иногда медицина становится коммерцией. И вот дай Бог, чтобы наши врачи сохраняли всё-таки это служение. Потому что настоящий медик, конечно же, служит людям, как учитель, как воин и как священник.
Все выпуски программы Актуальная тема