Адрес храма Апостолов Петра и Павла в Ясенево:
117463, г. Москва, Новоясеневский пр-т., д.42,
храм расположен в трёх минутах ходьбы от метро Новоясеневская (бывш.Битцевский парк).
Схема проезда:
Контакты:
Новоясеневский пр., 42, Москва, 117463
8 (495) 422-22-77
Адрес сайта: optina.org.ru/
Церковь Апостолов Петра и Павла в с. Ясенево теснейшим и естественным образом связано и с историей села, и с историей одноименной усадьбы. Село это, известное аж с 1339 года, было сначала великокняжеской, а позже – царской вотчиной.
До конца 18 века Ясенево принадлежало Лопухиным. Потом оно пару раз поменяло владельцев, а в 1800 году его купил Павел I и подарил своей фаворитке Анне Петровне Гагариной.
Позже селом владел Сергей Иванович Гагарин, при коем в усадьбе развивалось и процветало оранжерейное хозяйство, ферма для разведения тонкорунных овец, и большой сад.
Он же выделил средства на реконструкцию нынешней церкви Апостолов Петра и Павла, кою возвели ранее, в середине 18-го века.
Владельцем села на момент возведения церкви был Феодор Авраамович Лопухин (внук тестя царя Петра I). Это именно он возле храма, выстроенного в стиле позднего елизаветинского барокко, построил саму усадьбу Ясенево и разбил парк с аллеями и прудами.
Первоначально каменный храм состоял из одного кубовидного объёма холодного центрального придела, с 8-гранным барабаном, который был прорезан 8-ю окнами и увенчан куполом.
После еще одной реставрации храм Петра и Павла приобрёл нынешний облик, в основе коего лежит трёхчастная осевая симметричная композиция «храм-притвор-колокольня» - это, пожалуй, самый распространенный тип композиции эпохи классицизма.
К слову, после смерти Гагарина имение унаследовала его дочь Мария Сергеевна Бутурлина (троюродная сестра А.С. Пушкина). Сыновья ее владели Ясеневым вплоть до революции 1917 г.
А вот 9 июля 1822 года в церкви апостолов Петра и Павла венчались Мария Николаевна Волконская и подполковника Николай Ильич Толстой — родители писателя Льва Толстого.
В 1924 году главный дом усадьбы сгорел, а в 30-е годы закрыли и храм, который использовался под совхозный склад. Роспись храма, к сожалению погибла.
Однако в 1973-1976 годах церковь внешне отреставрировали, и даже воздвигли кресты на храме и колокольне. Восстановили водонапорную башню с флюгером, заново воссоздали усадебный дом. Но тем не менее, территория храма, огороженная забором, принадлежала авторемонтной базе и ее складам.
И лишь в 1989 году храм вместе с домом причта передали церкви.
Ныне храмом является московским подворьем Оптиной пустыни, где активно продолжаются восстановительные работы.
Адрес Храма апостолов Петра и Павла - Новоясеневский проспект, д. 42
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема