
Без доверия Богу жить очень сложно. Любые испытания выбивают из так хорошо накатанной и такой удобной колеи. Как будто теряется чувство поддержки от руки Божьей. Но ведь когда нам особенно тяжело, Его присутствие становится наиболее ощутимым. Чтобы это почувствовать важно довериться Господу и не переставать благодарить за все, что происходит в жизни.
С детства я люблю летать. Но не совсем на крыльях. Крылья для меня — это лошади. Я занимаюсь конным спортом. Чем выше барьер, тем сильнее от полета захватывает дух.
Мои родители никакого отношения к конному спорту до моего появления на свет не имели. Но как только я научилась говорить и более-менее что-то осознавать, они услышали: «Хочу лошадь!» Тогда папа и мама даже не предполагали, насколько это желание серьезно. Надеялись, что я стану расти, у меня появятся другие увлечения, а лошади забудутся. Но все происходило строго наоборот.
Когда мне исполнилось 17 лет, папа наконец воплотил мою детскую мечту — я стала коневладельцем! И с тех пор не переставал поддерживать меня как морально, так и материально. Как бы ему самому ни было тяжело, он всегда находил возможности, чтобы я продолжала развиваться в этом спорте. Он знал, что самая большая моя мечта — стать «мастером спорта». Он приезжал на все соревнования. Радовался нашим полетам. А после спрашивал, насколько мы с конем приблизились к заветной цели?
И чем он еще может в этом помочь?
Но однажды папы не стало. Это случилось внезапно. Помню, в какой-то будний день впервые отпрыгала достаточно успешно подготовительный маршрут к присвоению звания «кандидата в мастера спорта», приехала домой, подбежала к папе, хотела показать видео, но он был настолько уставший и измотанный, что попросил показать ему наше выступление в выходные. А рано утром на следующий день его не стало: он погиб в страшной аварии...
Когда понемногу я стала приходить в себя, поняла, что придется, помимо прочего, продавать коня и бросать этот спорт, ведь моя зарплата едва покрывала личные расходы. И все же где-то глубоко в сердце чувствовала, что Господь не оставит. И в моей жизни начали происходить настоящие чудеса.
Позвонила руководитель конюшни и разрешила платить за содержание лошади ту сумму, которая была мне по силам, а также позволила бесплатно принимать участие во всех соревнованиях, которые проходили на территории клуба.
Тренер, который позже стал главным тренером молодежной сборной России по конкуру, предложил бесплатно меня тренирфовать и, более того, вместе со своей командой собрал значительную сумму мне на первое время. Коновод, занимающаяся лошадью в мое отсутствие, тоже отказалась брать деньги за свою работу. Все как будто бы объединились в желании помочь мне. И тут я очень явно почувствовала Божию любовь! Любовь Отца Небесного.
Как папа, желая видеть меня счастливой, делал все, чтобы дочь могла продолжать заниматься любимым делом, так и Небесный Отец после того, как позвал папу к Себе, окружил меня отцовской заботой. Я чувствовала Его объятия.
Сейчас я сама удивляюсь тому, как смогла с первого раза сдать сначала на первый разряд, потом очень быстро на кандидата в мастера спорта и, в скором времени, получила заветный значок «мастера спорта». Все произошло в один спортивный сезон.
Господь очень сильно любит каждого из нас — в этом я нисколько не сомневаюсь. Когда в нашу жизнь приходят испытания — для чего-то они нужны. Возможно, только в конце жизни мы многое поймем. Одно я знаю точно — Господь ведет своим путем каждого из нас и промышляет о каждом. Важно прислушиваться к голосу совести, к сердцу, быть более открытой, за всё стараться благодарить и, конечно, никогда не терять доверия Богу.
Автор: Оксана Кавальская
Все выпуски программы Частное мнение
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема