
Я с детства боялась грозы, почему — не знаю. Особенно, если раскаты грома раздавались совсем рядом. Смешно признаться, однажды я даже под кровать забилась, взрослая женщина. Зажмурилась изо всех сил и зажала ладонями уши. Гроза была сильная. Молнии, казалось, били в наш балкон, а дома я находилась одна. Навыка молитвы не было, я даже в церковь не ходила ещё.
Страх этот прошел в один момент. Мы с маленьким сыном лежали в больнице в одной палате с юной мамой Дашей и ее крохотным сыночком. Наши дети болели тяжело, но моя восемнадцатилетняя соседка по палате и подруга по несчастью относилась к ситуации гораздо спокойнее, чем я. «Поболеют и выздоровеют — а как же?» — говорила она.
И вот началась гроза. Мне стало очень неуютно, а Даша рассказала, как однажды ей пришлось во время грозы идти одной через поле. «Сначала мне стало страшно, а потом я подумала: ну, гром, явление природы. Бог мне недавно сына дал, так неужели оставит мальчишку сиротой?»
Сказано это было простодушно, но я была удивлена ходом мысли женщины, которая моложе меня лет на пятнадцать. Даша просто поразила меня своей простой логикой и безусловным доверием Творцу.
При том, что гром — естественное природное явление, сильный звук, возникающий в воздушных массах при прохождении через них электрического разряда, он не может оставить равнодушным человека, способного в любом явлении или жизненном событии видеть повод к размышлению о вещах духовных. В Библии, о чём я узнала много позже, гром выступает как образ гнева Божия и величия, всемогущества Творца.
Так, например, в двадцать восьмом псалме царя Давида есть такие строки: «Бог славы возгремел. Глас Господень силен, глас Господень величествен. Он высекает пламень огня, сокрушает кедры, кедры Ливанские. Потрясает пустыню».
А страх мой перед грозой ушёл навсегда. Ведь я и в церковь хожу уже давно, а от участия в богослужениях, в таинствах меняется внутренняя оптика, настрой души.
Вот и совсем недавно с восхищением любовались мы со взрослым уже сыном великолепной грозой. Сквозь оконные стёкла доносились до нас мощные раскаты грома, сверкали молнии, ливень обрушился на землю буквально стеной. И воспринималось это как знак присутствия Божия, близости Его и силы. И хотелось благоговейно восклицать вслед за любимым учеником Христа: «Ей, гряди, Господи!»
И не страшно было ни капельки. Не только потому, что мы в доме были. А потому, что бояться-то нужно греха, что от Бога нас отдаляет, и больше ничего.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем студентке из Новокузнецка попасть на реабилитацию

У Наташи Некрасовой из Новокузнецка серьёзные двигательные нарушения. Вместе с мамой она с самого детства прошла через множество реабилитаций в разных городах, включая Москву и Новосибирск. И это принесло хорошие результаты.
Сейчас Наташе 24 года. Она — студентка университета. Благодаря личному упорству и помощи врачей она научилась сама передвигаться на коляске, девушка занимается танцами для людей с инвалидностью и спортом. В 2024 году она участвовала в забеге на колясках «Дай пять!», а ещё выиграла шахматный турнир на фестивале в Кемеровской области. Кроме этого, Наташа пишет стихи. За успехи в учёбе, спорте и творчестве её наградили медалью «Надежда Кузбасса».
Ежедневно Наташа сталкивается с трудностями. Любые ступени становятся для неё серьёзным препятствием и отсутствие доступной среды лишает девушку свободы передвижения. Но у Наташи есть шанс стать более самостоятельной и независимой от других. Благодаря постоянным реабилитациям девушка начала понемногу вставать с инвалидного кресла. Чтобы состояние Наташи улучшалось, занятия важно продолжать. Профессиональная реабилитация стоит дорого, и очередной курс семье не по силам. Поэтому Некрасовы обратилась за помощью в фонд «Мои друзья».
Реабилитация для Наташи — это возможность чувствовать себя лучше, развиваться в спорте, творчестве учебе и во многом другом. Чтобы помочь девушке из Новокузнецка, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пасхе, о расслабленном». Священник Николай Конюхов

В нашей студии был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Деян.9:32-42) и Евангельского (Ин.5:1-15) чтений в 4-е воскресенье по Пасхе, именуемое «О расслабленном», о дне Преполовения Пятидесятницы и Евангельского (Ин.7:14-30) чтения в этот день, о днях памяти преподобного Нектария Оптинского, святителя Игнатия (Брянчанинова), преподобного Феодосия Киево-Печерского, перенесения мощей благоверных князей Бориса и Глеба.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Сохранение семьи». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был протоиерей Фёдор Бородин, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке.
Разговор начался с размышлений о причинах разрушения семьи и привёл к рассуждению о том, как сохранить брак по-христиански. Отец Фёдор говорил, что любовь — это не чувство, а воля отдавать себя другому, и что именно труд, терпение и общая молитва позволяют супругам проходить трудности вместе.
Прозвучала мысль, что венчание — это не обряд, а начало пути, в котором каждый день — служение. Гость напомнил, что в браке важно не искать, кто прав, а уметь быть рядом, покрывать и прощать. Он привёл пример женщины, которая долгие годы ухаживала за парализованным мужем, и назвал её счастливой в служении. Сам он сказал: «Я приезжаю домой, как в рай», — так он видит свою семью после 33 лет брака.
Отец Фёдор говорил о заблуждениях, когда люди обращаются к психологии без Евангелия. Он подчеркнул, что в основе брака — молитва, любовь и работа над собой.
Этот выпуск — о пути супругов, о борьбе за единство и о том, как любовь становится делом всей жизни.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час