
Протоиерей Дмитрий Смирнов на проповеди когда-то сказал. «Раздражительный человек живет в иллюзии, что для того, чтобы на душе стало хорошо, не должно быть никаких раздражающих факторов. Но это самообман. Если дети станут послушными, как кобры у факира, то тебя будут раздражать носки мужа. Если муж приучится прибирать за собой, будут раздражать обои и так до бесконечности.»
И действительно, я задумалась, как часто мы оправдываем свою раздражительность как бы «неправильным» поведением других. Причем, раздражение становится привычным, ежедневным состоянием души, которое то и грехом не кажется.
Я также часто ловлю себя на мысли, вот, он или она ввела в искушение. Но мы же не в открытом космосе, где нет людей, предметов... тех самых источников раздражения. И где это написано, что человек должен жить в некоем вакууме, вечной зоне комфорта, в которой никто и ничто бы его не раздражало? Напротив, как раз, в Новом завете написано, что «всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас».
И «невинное», как часто кажется, раздражение стоит в одном ряду с яростью, гневом и криком — серьезными грехами, разъедающими и поражающими душу! Поэтому бороться надо со злом внутри себя. И напротив, в качестве духовных упражнений хорошо все ситуации, которые могут вызвать раздражение обращать в повод к проявлению терпения, снисхождения, любви.
Вот тебя задели, нагрубили, а ты не раздражился и не нагрубил в ответ. Долго ждешь транспорт — внутри раздражение, а можно обратить это время ожидания в минуты для молитвы. А как часто мы раздражаемся на наших близких, вместо того, чтобы ежедневно ликовать и благодарить Бога, что они живы, рядом...
Как хочется искоренить дух раздражения и не оправдывать его тем, что кто-то не так поступил, а искать зло в себе. И возможно, это будет небольшой победой с раздражительностью в духовной брани.
Автор: Мария Чугреева
Все выпуски программы Частное мнение
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер