Сегодня многие жалуются на приезжих соседей из Дагестана, обвиняют их во многих бедах. Однако жители Хабаровска недавно убедились, что каждый народ нашей многонациональной страны может рождать настоящих героев.
Юноши из Дагестана приехали в Хабаровск, чтобы побороться на боксёрском ринге, а пришлось бороться с огнём и спасать пассажиров трамвая. Этот бой дагестанские боксёры выиграли со счетом 20-0. Двадцать - по числу пассажиров. Ноль – по количеству жертв.
До открытия в Хабаровске Чемпионата России по боксу оставался один день. Приехавшие на первенство спортсмены спокойно разминались во Дворце Спорта. Потом вышли в парк на пробежку. Но тренировку пришлось прервать. Дорогу боксёрам перерезал пылающий трамвай. Салон был полон дыма и огня. Из-за закрытых дверей раздавались крики – пассажиры звали на помощь. Римма Давыдова была свидетелем этого пожара:
Римма Давыдова: «Дым. Валил дым. Сначала горела кабина. Когда все уже вышли, начало гореть полностью».
Но до того, как «все вышли», людям пришлось пережить настоящий шок. Чёрный дым неожиданно повалил из-под пола водительской кабины. Вспыхнул огонь. Двери заблокировало. Водитель и пассажиры пытались разбить окна, они не поддавались. Выбраться из трамвая самостоятельно не было никакой возможности. Началась паника. По счастью рядом оказались спортсмены. Они первыми пришли на помощь.
Вспоминает мастер спорта по боксу Хаджимурад Хасанов – один из участников этой спасательной операции:
Хаджимурад Хасанов: «Мы бегали вокруг спортивной школы. Увидели, что стоит горящий трамвай. Подбежали быстро. Видим, что кабина водителя горела. Его каким-то ударом выбило из кабины, и он пытается открыть двери трамвая. Они находятся в заблокированном состоянии уже. Мы видим, что люди там кричат о спасении. Ну, мы подбежали там, начали бить руками. Я даже пытался рукой ударить, немножко травму получил».
Увидев, что голыми руками им не справиться, Хаджимурад Хасанов и другие боксёры пустили в ход подручные средства. Одиннадцать спортсменов сумели не только разбить окна, но и открыть створки дверей. Люди выбирались из салона и прыгали ребятам на руки. Двадцать жизней отстояли дагестанские герои. Вот как они об этом вспоминают:
Боксеры: «Подбежали, помогли. Хотели разбить руками, не получилось. Нашел камень, разбил стекло. И вытащили всех детей, стариков, бабушек. И за считанные секунды он сгорел. Спасибо, что…хорошо, что мы были рядом».
Эта история мгновенно облетела Хабаровск. Спасённые пассажиры приходили прямо на тренировки и приносили боксёрам гостинцы. А мэрия организовала пресс-конференцию, на которой отважным парням вручили грамоты и премии. К слову сказать, Хаджимурад Хасанов свою награду получал в гипсе – дала знать о себе травма, полученная при спасении людей. Это один их тех редких случаев в истории, когда спортсмены стали героями ещё до начала соревнований. И пусть ребята не взяли «золото» на этих состязаниях. Домой дагестанцы увезли другие медали - «За отвагу на пожаре». А ещё любовь и благодарность двадцати спасённых человек.
В данной программе использованы материалы «5 канала», портала «newsru.com», а также видео портала «youtube.com».
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема