Сегодня многие жалуются на приезжих соседей из Дагестана, обвиняют их во многих бедах. Однако жители Хабаровска недавно убедились, что каждый народ нашей многонациональной страны может рождать настоящих героев.
Юноши из Дагестана приехали в Хабаровск, чтобы побороться на боксёрском ринге, а пришлось бороться с огнём и спасать пассажиров трамвая. Этот бой дагестанские боксёры выиграли со счетом 20-0. Двадцать - по числу пассажиров. Ноль – по количеству жертв.
До открытия в Хабаровске Чемпионата России по боксу оставался один день. Приехавшие на первенство спортсмены спокойно разминались во Дворце Спорта. Потом вышли в парк на пробежку. Но тренировку пришлось прервать. Дорогу боксёрам перерезал пылающий трамвай. Салон был полон дыма и огня. Из-за закрытых дверей раздавались крики – пассажиры звали на помощь. Римма Давыдова была свидетелем этого пожара:
Римма Давыдова: «Дым. Валил дым. Сначала горела кабина. Когда все уже вышли, начало гореть полностью».
Но до того, как «все вышли», людям пришлось пережить настоящий шок. Чёрный дым неожиданно повалил из-под пола водительской кабины. Вспыхнул огонь. Двери заблокировало. Водитель и пассажиры пытались разбить окна, они не поддавались. Выбраться из трамвая самостоятельно не было никакой возможности. Началась паника. По счастью рядом оказались спортсмены. Они первыми пришли на помощь.
Вспоминает мастер спорта по боксу Хаджимурад Хасанов – один из участников этой спасательной операции:
Хаджимурад Хасанов: «Мы бегали вокруг спортивной школы. Увидели, что стоит горящий трамвай. Подбежали быстро. Видим, что кабина водителя горела. Его каким-то ударом выбило из кабины, и он пытается открыть двери трамвая. Они находятся в заблокированном состоянии уже. Мы видим, что люди там кричат о спасении. Ну, мы подбежали там, начали бить руками. Я даже пытался рукой ударить, немножко травму получил».
Увидев, что голыми руками им не справиться, Хаджимурад Хасанов и другие боксёры пустили в ход подручные средства. Одиннадцать спортсменов сумели не только разбить окна, но и открыть створки дверей. Люди выбирались из салона и прыгали ребятам на руки. Двадцать жизней отстояли дагестанские герои. Вот как они об этом вспоминают:
Боксеры: «Подбежали, помогли. Хотели разбить руками, не получилось. Нашел камень, разбил стекло. И вытащили всех детей, стариков, бабушек. И за считанные секунды он сгорел. Спасибо, что…хорошо, что мы были рядом».
Эта история мгновенно облетела Хабаровск. Спасённые пассажиры приходили прямо на тренировки и приносили боксёрам гостинцы. А мэрия организовала пресс-конференцию, на которой отважным парням вручили грамоты и премии. К слову сказать, Хаджимурад Хасанов свою награду получал в гипсе – дала знать о себе травма, полученная при спасении людей. Это один их тех редких случаев в истории, когда спортсмены стали героями ещё до начала соревнований. И пусть ребята не взяли «золото» на этих состязаниях. Домой дагестанцы увезли другие медали - «За отвагу на пожаре». А ещё любовь и благодарность двадцати спасённых человек.
В данной программе использованы материалы «5 канала», портала «newsru.com», а также видео портала «youtube.com».
20 октября. О Божьем произволении и наших действиях

Во 2-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению».
О Божьем произволении и наших действиях — священник Николай Конюхов.
Сегодняшние слова апостола должны побудить нас не быть только лишь наблюдателями, но быть участниками. Святитель Иоанн Златоуст очень точно подмечает, что Бог видит в нас некое хотение, некое произволение сердца, что мы готовы к тому, чтобы послужить Богу, чтобы совершить некий, хоть маленький, но подвиг. И Господь тогда даёт нам и действия, Он даёт нам некие силы.
То есть Бог, Он не поддерживает такую, знаете, инфантильность или там безволие, когда мы сидим и ждём у моря погоды и говорим: «А почему это Господь мне не посылает новую работу? Или почему Он мне не даёт отношений?»
Может, потому что Он видит, что у тебя нет произволения в сердце, то есть у тебя нет желания, допустим, послужить? У тебя эгоистическое желание только себе что-нибудь забрать, и ты просишь себе мужа или просишь себе жену, а ты сам хочешь укрепить свой комфорт, а не в том, чтобы сделать человека более счастливым рядом с тобой. И это всего касается.
Поэтому нам важно не только ждать, что Бог придёт и за нас решит наши проблемы, что мы просто прочтём акафист, и вот сразу же после этого к нам кто-нибудь посватается или постучится работодатель и скажет: «Вот тебе суперработа, где ничего не надо делать, и огромная зарплата». Это не так работает. Бог видит наше сердце.
Если у нас возникает здоровое, взрослое чувство ответственности за свою жизнь и за свои отношения, если мы хотим потрудиться, если мы хотим выйти из зоны комфорта и пойти да сделать что-то действительно важное, то тогда Господь даст тебе и благодать, и сил, и супругу пошлёт.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 октября. О жизни и подвиге святителя Ионы, епископа Ханькоуского

Сегодня 20 октября. День памяти святителя Ионы, епископа Ханькоуского.
О его жизни и подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Когда святитель Иона скончался от заражения крови в 1925 году, ему было всего 37 лет. Имя этого святого хорошо известно в русском зарубежье.
Подвижник милосердия и пламенный проповедник, он прошёл военным священником Первую мировую и Гражданскую войны. А на его духовную жизнь повлияло общение с оптинскими старцами и старцем Гавриилом Зыряновым из Седмиезерной пустыни.
После двух арестов вместе с беженцами в 1922 году отец Иона оказался в Китае, где его рукоположили епископом в Маньчжурию. Всего за три года владыка создал целую систему благотворительности: детский приют для 30 сирот, училище, бесплатную столовую, амбулаторию и аптеку.
До последних дней владыка оставался руководителем Международного комитета помощи детям-сиротам и нуждающимся, для которого сам собирал необходимые средства. Неожиданно рано владыка Иона ушёл из жизни.
Мы только начинаем узнавать о подвиге новомучеников, наших старших современников, явивших нам пример жизни и подвига ради Христа. И пример этот ценен тем, что жили эти угодники Божии совсем недавно, во многом сталкиваясь с теми же вызовами и обстоятельствами, что и мы.
Давайте же чаще вглядываться в их лица, которые сохранили для нас фотографии, и молиться перед их ликами, которые теперь изображены на святых иконах. Ведь именно новомученики особенно ярко напоминают нам, что святость — путь, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
20 октября. О заступничестве Божьей Матери

Сегодня 20 октября. Церковь чтит Псково-Печерскую Икону Божией Матери «Умиление», явленную в 1524 году.
О заступничестве Божьей Матери — священник Захарий Савельев.
Псков являлся нашим неким форпостом западного края Руси. Именно поэтому сам образ Пресвятой Богородицы не раз был явлен милостью Божию во времена захватчиков с Запада.
Когда во времена нашествия Наполеона был осаждён Полоцк, псковичи боялись нашествия иноземцев и особенно усердно молились Божией Матери, спрашивая у неё заступничества. В 1581 году Стефан Баторий, пытавшийся осадить Псков, потерпел поражение, и православная традиция относится к молитвенному заступничеству Божией Матери, которое было явлено через эту чудотворную икону.
Так Господь устроил, что и этот чудотворный лик, находящийся в стенах Псково-Печерской обители, уцелел и в эпоху лихолетья XX века. Как мы с вами знаем, Псково-Печерский монастырь не закрывался во время Великой Отечественной войны и во время революции ни на один день.
И эта духовная преемственность позволила особенно сохраниться образу Божией Матери, который, как я уже сказал, находится в этом монастыре, и огромное количество паломников на протяжении уже нескольких веков притекают к образу Божией Матери, чтобы поклониться ей и спросить духовного заступничества.
Все выпуски программы Актуальная тема