Москва - 100,9 FM

Фазиль Искандер

* Поделиться

Фазиль ИскандерНаверное, многих из наших слушателей я сейчас удивлю, – не называя до поры автора, – прочитаю завершительную часть стихотворения «Наследник», созданного одним очень знаменитым писателем в середине 1970-х годов.

Стихи эти – о цесаревиче Алексее, казнённом со всей его семьёй – летом 1918 года, а спустя 82 года – канонизированном Русской православной церковью в лике страстотерпца. Напомню, что цесаревич, с младенчества и до самой гибели страдал тяжкой болезнью крови…

И вот наш поэт, оглядываясь в начало прошлого века, повествует сокрушённо, что не только жизнь царственного дитяти, но жизнь и самого государства – «…на волоске, на волоске…»:

…И рухнуло! За кровь в подвале,
За детскую, за всю семью –
Мы долго, долго проливали
Безостановочно, свою.
Мы долго, долго истекали
Безостановочно, своей.
Об этом ведали едва ли
В стране теней, в стране теней…
Когда под вышками дозорных
Мы перекраивали край,
Лишь с криком души беспризорных
Влетали в уплотненный рай.
Вот что однажды, над Россией
Застенчивой звездой взойдя,
Стране, больной гемофилией,
Больное предрекло дитя.
Не европейскою наукой,
Не азиатской ворожбой,
Но только покаянной мукой
Мы будем спасены судьбой.

Эти удивительные стихи написал Фазиль Искандер, – знаменитый прозаик, автор «Созвездия Козлотура», «Детства Чика» и «Сандро из Чегема»…

Когда-то, в далекие 1950-е Искандер начинал именно как поэт, он и писал стихи в течение всей жизни. По стечению обстоятельств у меня сейчас на столе – десяток его поэтических книг: от «Зелёного дождя» и «Летнего леса» – до «Ежевики» и последнего сборника 2011 года, названного «Снег и виноград».

Эта книга соединила – к пятидесятилетию совместной жизни – стихи самого Фазиля Абдуловича и его супруги – Антонины Михайловны Хлебниковой.

…Фазиль Искандер отошел к Господу летом 2016 года. Вот фрагмент его последнего интервью – в «Литературной газете»:

« – Антонина Михайловна говорит: вас соборовали вчера. Вы религиозный человек?
– Ну, как вам сказать. Я склонен верить в Бога, но сильной религиозности в себе не замечаю. Если человек праведен, значит, он в глубине души верующий.

– Книги помогают человеку?

– При прочтении книги, которая мне лично по-настоящему понравилась, у меня дух подымается, и я чувствую себя крепче.

– Что вам важнее в литературе: язык, сюжет, идея?

– Дух. Дух…»

Высокочтимый в родной, воспетой им Абхазии (когда писателя не стало в республике был объявлен траур), – Искандер не написал на абхазском языке ни одного произведения. Он сожалел об этом, но говорил всегда твёрдо: «Выбор русской культуры был для меня однозначен…»

Не материнским молоком,
Не разумом, не слухом,
Я вызван русским языком
Для встречи с Божьим духом.
Чтоб, выйдя из любых горнил
И не сгорев от жажды,
Я с ним по-русски говорил,
Он захотел однажды.
Фазиль Искандер, «Язык».

С вами была программа «Рифмы жизни» и её ведущий – Павел Крючков

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Мой Крым
Мой Крым
Алушта и Ялта, Феодосия и Севастополь, известные маршруты и тайный тропы Крымской земли. «Мой Крым» - это путешествие по знаменитому полуострову и знакомство с его историей, климатом и достопримечательностями.
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
Материнский капитал
Материнский капитал
Дети - большие и подросшие – как с ними общаться, как их воспитывать и чему мы можем у них научиться? В программе «Материнский капитал» Софья Бакалеева и ее гости рассуждают о главном капитале любой мамы – о наших любимых детях.

Также рекомендуем