За то, что Евгений Поселянин стал писателем, мы должны сказать спасибо святому старцу Амвросию Оптинскому. Это он благословил только что окончившего университет молодого человека на литературный труд, и даже подсказал ему тему первого произведения. Произошло это в тысяча восемьсот восемьдесят восьмом году; с тех пор на протяжение четверти века Евгений Поселянин радовал и удивлял читателей своими необыкновенно чистыми, искренними и вдохновенными книгами о православной вере, изложениями житий святых и богословскими размышлениями. Одна из этих книг – «Святые вожди земли Русской» - вполне могла бы до нас и не дойти, так как после революции оказалась на полке спецхрана Лубянки. Но, к счастью, настали другие времена, и сегодня мы можем читать её, не наспех переписанную кем-то от руки, а красиво изданную и великолепно проиллюстрированную.
На первый взгляд, в книге вроде бы нет чего-то принципиально нового. Все знают, к примеру, о том, как обратилась в христианство княгиня Ольга и как была крещена Русь. Но почему-то в изложении Поселянина эти знакомые вроде бы истории воспринимаются совершенно по-иному! Возможно, дело в том, что автор, пусть и не претендуя на историческую новизну, и порой даже не вдаваясь в детали, тем не менее, сумел по-настоящему глубоко погрузить читателя в те события, о которых он пишет.
А чтобы в книге «Святые вожди земли Русской» всё было по-настоящему правдиво, Евгений Поселянин не стремился «сгладить углы»: да, Ольга жестоко отомстила древлянам за смерть своего супруга, а князь Владимир захватил киевский престол силой. Но эти факты из их дохристианской биографии убедительно доказывают, что без православия, в корне изменившего языческое сознание наших предков, мы, скорее всего, ещё долго оставались бы на примитивно-первобытном уровне развития…
Может быть, для кого-то эта книга откроет и новые имена – ведь не все русские князья упоминаются так часто, как вышеназванные Ольга и Владимир. Интересна и колоритна, к примеру, фигура княгини Анны Всеволодовны, более известной как княгиня Янка – так называли её в кругу семьи, и даже некоторые жития этой святой повторяют не официальное, а именно это, милое и домашнее её имя. Янка основала первую в Европе женскую школу и сама же руководила ею.
Но самое главное - перевернув последнюю страницу книги «Святые вожди Земли Русской», с удивлением понимаешь, что Евгению Поселянину удалось поговорить с читателем о государственных делах России, совершенно не вдаваясь в политику! Разговор и без этого получился познавательным и интересным.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема