
За то, что Евгений Поселянин стал писателем, мы должны сказать спасибо святому старцу Амвросию Оптинскому. Это он благословил только что окончившего университет молодого человека на литературный труд, и даже подсказал ему тему первого произведения. Произошло это в тысяча восемьсот восемьдесят восьмом году; с тех пор на протяжение четверти века Евгений Поселянин радовал и удивлял читателей своими необыкновенно чистыми, искренними и вдохновенными книгами о православной вере, изложениями житий святых и богословскими размышлениями. Одна из этих книг – «Святые вожди земли Русской» - вполне могла бы до нас и не дойти, так как после революции оказалась на полке спецхрана Лубянки. Но, к счастью, настали другие времена, и сегодня мы можем читать её, не наспех переписанную кем-то от руки, а красиво изданную и великолепно проиллюстрированную.
На первый взгляд, в книге вроде бы нет чего-то принципиально нового. Все знают, к примеру, о том, как обратилась в христианство княгиня Ольга и как была крещена Русь. Но почему-то в изложении Поселянина эти знакомые вроде бы истории воспринимаются совершенно по-иному! Возможно, дело в том, что автор, пусть и не претендуя на историческую новизну, и порой даже не вдаваясь в детали, тем не менее, сумел по-настоящему глубоко погрузить читателя в те события, о которых он пишет.
А чтобы в книге «Святые вожди земли Русской» всё было по-настоящему правдиво, Евгений Поселянин не стремился «сгладить углы»: да, Ольга жестоко отомстила древлянам за смерть своего супруга, а князь Владимир захватил киевский престол силой. Но эти факты из их дохристианской биографии убедительно доказывают, что без православия, в корне изменившего языческое сознание наших предков, мы, скорее всего, ещё долго оставались бы на примитивно-первобытном уровне развития…
Может быть, для кого-то эта книга откроет и новые имена – ведь не все русские князья упоминаются так часто, как вышеназванные Ольга и Владимир. Интересна и колоритна, к примеру, фигура княгини Анны Всеволодовны, более известной как княгиня Янка – так называли её в кругу семьи, и даже некоторые жития этой святой повторяют не официальное, а именно это, милое и домашнее её имя. Янка основала первую в Европе женскую школу и сама же руководила ею.
Но самое главное - перевернув последнюю страницу книги «Святые вожди Земли Русской», с удивлением понимаешь, что Евгению Поселянину удалось поговорить с читателем о государственных делах России, совершенно не вдаваясь в политику! Разговор и без этого получился познавательным и интересным.