
Фото: PxHere
Мы все используем в речи частицу БЫ. Она позволяет передать условие, при котором может совершиться событие. Иначе говоря, с помощью данного слова образуется особое — сослагательное — наклонение глагола. Например: я БЫ спела песню, если БЫ у меня сейчас была гитара.
Частица эта — путешественница, она может не стоять рядом с глаголом, а способна перемещаться по всему предложению. Во фразах «Я бы съел пирожок» или «Я съел бы пирожок» — нет никакой разницы, где находится частица. Особенно для пирожка.
Если серьёзно, то происхождение у данной частицы самое благородное: от одного из времён древнерусского глагола «быти». Позже эта форма перестала употребляться, а слово сократилось до «БЫ» и стало частицей.
Её задача не только обозначить условия действия, но и рассказать о пожеланиях, например: «Хорошо бы сегодня не было дождя». Или передать размышление: «Какую бы книгу мне прочесть?», «Куда бы мне поехать на отдых?»
А иногда эта частица отражает излишнюю мечтательность, как у героини пьесы «Женитьба» Николая Васильевича Гоголя:
«Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась».
А можно ли обойтись без частицы бы? Что если её не использовать? Мне кажется, наша речь потеряет важные оттенки. Ведь все слова языка, даже служебные, отражают наш культурный код.
Да и в художественной литературе частице «бы» может отводиться довольно значимая роль. Например, в стихотворении Владимира Маяковского:
Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочёл я зовы новых губ.
А вы
ноктюрн сыграть
могли БЫ
на флейте водосточных труб?
Все выпуски программы: Сила слова
- Сила слова — Во имя или в честь. Как дают названия храмам
- Трудности перевода. Всё ли можно перевести с русского и на русский
- Как создавали букварь и в чём его отличие от азбуки
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели