
Фото: PxHere
Мы все используем в речи частицу БЫ. Она позволяет передать условие, при котором может совершиться событие. Иначе говоря, с помощью данного слова образуется особое — сослагательное — наклонение глагола. Например: я БЫ спела песню, если БЫ у меня сейчас была гитара.
Частица эта — путешественница, она может не стоять рядом с глаголом, а способна перемещаться по всему предложению. Во фразах «Я бы съел пирожок» или «Я съел бы пирожок» — нет никакой разницы, где находится частица. Особенно для пирожка.
Если серьёзно, то происхождение у данной частицы самое благородное: от одного из времён древнерусского глагола «быти». Позже эта форма перестала употребляться, а слово сократилось до «БЫ» и стало частицей.
Её задача не только обозначить условия действия, но и рассказать о пожеланиях, например: «Хорошо бы сегодня не было дождя». Или передать размышление: «Какую бы книгу мне прочесть?», «Куда бы мне поехать на отдых?»
А иногда эта частица отражает излишнюю мечтательность, как у героини пьесы «Женитьба» Николая Васильевича Гоголя:
«Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась».
А можно ли обойтись без частицы бы? Что если её не использовать? Мне кажется, наша речь потеряет важные оттенки. Ведь все слова языка, даже служебные, отражают наш культурный код.
Да и в художественной литературе частице «бы» может отводиться довольно значимая роль. Например, в стихотворении Владимира Маяковского:
Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочёл я зовы новых губ.
А вы
ноктюрн сыграть
могли БЫ
на флейте водосточных труб?
Все выпуски программы: Сила слова
- Что означают имена сказочных героев
- Сколько искусственных языков существует и зачем они нужны
- Почему заимствования их других языков — это хорошо
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Притчи Великого Вторника». Протоиерей Максим Первозванский

Максим Первозванский
У нас в студии был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о двух притчах Иисуса Христа: притче о талантах и притче о мудрых и неразумных девах.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Семья и сохранение природы». Людмила Потаева

У нас в гостях была Общественный уполномоченный Губернатора Вологодской области, Председатель Вологодского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России», Председатель Автономной некоммерческой организации по возрождению лесов «РОДНОЙ ЛЕС», председатель Вологодской региональной общественной организации Центра возрождения искусства материнства «Я-МАМА», член Совета попечителей Вологодского регионального отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российского детского фонда» , член Общественного совета г.Вологды, многодетная мама Людмила Потаева.
Мы говорили с нашей гостьей о том, как в ее жизни появились многочисленные социальные проекты и почему для нее сохранение семейных ценностей в современном мире неразрывно связано с заботой о природе.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Памяти монахини Марии (Скобцовой)». Елена Делоне, Наталья Ликвинцева
Гостями программы «Делатели» были внучатая племянница матери Марии Скобцовой, сотрудница храма свт. Николая в Кузнецкой Слободе в Москве Елена Делоне и кандидат философских наук, научный сотрудник Дома русского зарубежья им. А. Солженицына Наталья Ликвинцева.
Мы вспоминали жизнь и труды монахини Марии (Скобцовой): почему она решила посвятить жизнь помощи и спасению нуждающихся и подвергшихся гонениям, не побоявшись принять мученическую смерть за свою активную деятельность в фашистском концлагере. Наши гости поделились, каким был путь к вере и принятию монашества матери Марии (Скобцовой), и почему ее понимание и представление о монашеской жизни удивляло многих. Елена и Наталья также говорили о том, чем важна память о матери Марии для современного поколения.
Все выпуски программы Делатели