Москва - 100,9 FM

Епископ Хрисанф (Щетковский), просветитель Кореи

* Поделиться
Епископ Хрисанф (Щетковский)

Архимандрит Хрисанф со своим сыном, двоюродным братом Александром Михайловичем Щетковским (помощником инспектора Донской духовной семинарии) и его супругой – Анной Федоровной Щетковской, урожденной Поповой. Фотоателье С.А. Ханжонкова. Новочеркасск.

1900 год, февраль, Корея. На дворе только-только открытой русской духовной миссии в Сеуле непривычно многолюдно.

— Удивительное дело, Иона! Почему столько народу набежало? — обратился к своему помощнику начальник миссии — архимандрит Хрисанф (Щетковский).

— Отче, да вот газеты пишут, что русский миссионер каждому крестившемуся корейцу будет выдавать по десять долларов.

По собравшимся корейцам было видно, что пришли они действительно ради денег. Отец же Хрисанф мнимому миссионерскому успеху, крещению сразу сотен корейцев предпочёл долгую и кропотливую работу по их подлинному просвещению.

Позже отец Хрисанф писал: «корейцы принимают веру по мирским соображениям. Нам таких христиан не нужно, и если бы мы стремились побольше накрестить, то могли бы накрестить десятки тысяч».

Отец Хрисанф приступил к кропотливой работе по подлинному просвещению корейцев. Прежде всего, он открыл школу для мальчиков и занялся переводом молитв и душеполезных текстов, часами просиживая за словарями. Уже в первый год работы миссии на корейском языке вышел «Краткий молитвослов», краткое изложение веры, а также «Простые речи о великих делах Божиих» епископа Томского Макария. Какое-то время Отцу Хрисанфу помогал псаломщик Иона Левченко, который перевёл на корейский язык Символ веры.

Чтобы лучше узнать страну, отец Хрисанф предпринял путешествие почти через всю Корею с юга на север. Пешком или на лошадях он проделал путь в сотни километров, посетив и крупные города Кореи, и сельскую глубинку. В каждой деревне отец Хрисанф старался собирать жителей для беседы о Христе и православии. Условия при этом были непростыми: перемены погоды, горная местность, грязь по колено после дождей, антисанитария в бедных крестьянских домах, с «миллиардом ползающих клопов, тараканов, блох», как писал отец Хрисанф.

Труд его напоминал старания золотоискателя, когда для поиска одной драгоценной крупицы приходится перелопатить горы простой породы. Встречая самую разную реакцию, в том числе и ненависть языческих шаманов, отец Хрисанф своей проповедью всё же достигал людских сердец. Так, в одной деревне после беседы с ним жители обратились с искренней просьбой открыть у них школу и учить православной вере, что, к сожалению, за неимением на тот момент средств и сотрудников сделать не получилось.

Большим успехом отца Хрисанфа стало возведение в Сеуле первого в истории Кореи православного храма во имя святителя Николая Чудотворца, а также открытие в 1903 году миссионерского стана в деревне Мунсанпхо.

Отец Хрисанф глубоко полюбил Корею и её народ, переживал за эту страну, свидетельств чему много в его дневниках: «Посреди такой богатой природы, — писал миссионер, — царь её — человек, и по сию пору не знает и не чтит Создателя всего. Как помочь ему выйти из этой тьмы?!»

В 1904 году из-за разразившейся Русско-японской войны отца Хрисанфа вынудили покинуть Корею. Вместе со своими сотрудниками он был выслан из Сеула японскими оккупационными властями. К этому времени в стране образовалась община из нескольких сотен православных христиан.

В Корею миссионеру уже не суждено было вернуться. Он скончался в 1906 году от тяжёлой болезни, уже в сане епископа Елисаветградского, в возрасте 37 лет.

Сегодня в маленькой, но крепкой православной общине Южной Кореи немало потомков тех, кого крестил ещё отец Хрисанф. А значит, его дело дало добрый плод и продолжает жить. Современник святителя архимандрит Анатолий (Каменский) сказал о нём: владыка Хрисанф «не долго светил, но жизнь его оставила след во вселенной».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.
Прогулки по Москве
Прогулки по Москве
Программа «Прогулки по Москве» реализуется при поддержке Комитета общественных связей города Москвы. Каждая программа – это новый маршрут, открывающий перед жителями столицы и ее гостями определенный уголок Москвы через рассказ о ее достопримечательностях и людях, событиях и традициях, связанных с выбранным для рассказа местом.
Материнский капитал
Материнский капитал
Дети - большие и подросшие – как с ними общаться, как их воспитывать и чему мы можем у них научиться? В программе «Материнский капитал» Софья Бакалеева и ее гости рассуждают о главном капитале любой мамы – о наших любимых детях.

Также рекомендуем