Елизавета Петровна Глинка — врач и благотворитель — открывала хосписы для неизлечимо больных, собирала и доставляла гуманитарную помощь в «горячие точки», поддерживала бездомных, благодаря чему до сих пор воспринимается многими как заботливая мама.
Свое служение Елизавета Петровна начала еще в 1997 году, оказавшись на Павелецком вокзале по вызову неотложки, в которой тогда работала. Она увидела, в каких условиях живут люди, которые в силу разных обстоятельств оказались на улице — без крова, без пищи, без документов. Вскоре каждую среду на Павелецком вокзале появлялась машина, в которой волонтеры во главе с Доктором Лизой привозили горячую еду, предметы первой необходимости.
Ее жизнь оборвалась трагически и внезапно: 25 декабря 2016 года Доктор Лиза вылетела из Сочи в Сирию с гуманитарным грузом — лекарствами для госпиталя. Через минуту после взлета Ту-154 рухнул в Черное море. Спастись не удалось никому из пассажиров.
Что о помощи ближним говорила сама Елизавета Петровна Глинка?

«...Мамка, кроме тебя, я ни к кому не могу обратиться. Я всегда тебя уважал и любил за твою заботу и помощь. Ближе и родней тебя у меня никого нет, хотя ты и являешься посторонним человеком. Ты — Человек с большой буквы».
Эти удивительные, трогательные строки — отрывок из письма, адресованного врачу-реаниматологу, благотворителю и филантропу Елизавете Петровне Глинке. Написал их человек без определённого места жительства — отверженный, бродяга. Но для Елизаветы Глинки подобных слов не существовало. «Они — люди, такие же, как и мы», — говорила Доктор Лиза. Так Елизавету Петровну звали те, кому она всю жизнь помогала. Но чаще всего к ней обращались родным и ласковым словом «мама».
Она действительно как любящая и самоотверженная мать заботилась о тех, кто оказался в беде, нужде или болезни. Доктор Лиза посвятила таким людям всю свою жизнь — в буквальном смысле до последнего вздоха. В «лихие 90-е» и двухтысячные она открывала хосписы для неизлечимо больных, собирала и доставляла гуманитарную помощь в «горячие точки». И поддерживала бездомных — в этом начинании Елизавета Глинка стала в России, пожалуй, одной из первых. Она говорила: «Их называют отребьем, отбросами общества. Но, знаете, у меня трое детей. И я вспоминаю, что вот этот бездомный — тоже чей-то сын. Или брат, или отец».
Всё началось в 97-м. Неотложку, где в то время работала Глинка, вызвали на Павелецкий вокзал. Как выяснилось — к бездомному. Елизавета Петровна организовала госпитализацию. Там, на Павелецком, она воочию увидела, в каких условиях живут люди, которые в силу разных обстоятельств оказались на улице — без крова, без пищи, без документов. Без возможности обратиться к кому-нибудь за элементарной помощью — большинство из чувства брезгливости обходили отверженных стороной.
А Доктор Лиза запросто могла подойти, дружески обнять. Человек есть образ и подобие Божие, а потому его надлежит уважать, сострадать и оказывать помощь, даже если он находится в самом жалком состоянии, была твёрдо уверена Глинка. Елизавета Петровна организовала еженедельные выезды мобильного пункта помощи бездомным. Каждую среду на Павелецком вокзале появлялась машина, в которой волонтёры во главе с Доктором Лизой привозили горячую еду, предметы первой необходимости. К автомобилю неизменно выстраивалась многометровая очередь. И большинство из тех, кто в ней стоял, нуждались не только в тепле стаканчика с чаем, но и горячем человеческом участии. И Елизавета Петровна всегда давала его. Говорила о бездомных: «Я их люблю, и они любят меня».
Один из постоянных обитателей Павелецкого, которого все называли «Георгич», вспоминал, как впервые познакомился с Доктором Лизой. «Мы разговорились, и я понял, что она меня слышит, — рассказывал он. — Я поведал ей о своей жизни, в которой много нехорошего было. Она не осудила, утешила». Елизавета Петровна Глинка как никто другой понимала: часто бездомным нужнее даже не еда, а общение, духовная поддержка. Живя на улице, они чувствуют себя бесконечно одинокими среди проходящих мимо людей.
«Такой частый для обычного человека инстинкт испытывать брезгливость, желание отстраниться, был заменён в Лизе на прямо противоположный: чем более глубоки и страшны человеческие раны, как физические, так и душевные, тем сильнее и непреодолимее становилось желание их излечить», — вспоминали коллеги Елизаветы Петровны.
25 декабря 2016 года Доктор Лиза вылетела из Сочи в Сирию с гуманитарным грузом — лекарствами для госпиталя. Через минуту после взлёта Ту-154 рухнул в Чёрное море. Спастись не удалось никому из пассажиров. «Елизавета Петровна погибла как боец, исполняя долг и дело всей своей жизни», — говорили её коллеги. Они подхватили эстафету Доктора Лизы. И сегодня по средам на Павелецкий вокзал приезжает машина, которую хорошо знает каждый бездомный в Москве. Любой человек способен в меру своих возможностей помочь ближнему, считала Елизавета Петровна Глинка. «Все мы — все до единого — рождаемся хорошими людьми. Плохих людей в природе не существует. Есть люди, которые просто сами от себя это скрыли», — часто повторяла она.
Все выпуски программы Жизнь как служение
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки